В мире общеизвестно, что только русские альпинисты готовы пойти на выручку, несмотря ни на что: пытные и знающие альпинисты из-за рубежа учат наш язык и идут на сложные маршруты только с русскими

отметили
62
человека
в архиве
В мире общеизвестно, что только русские альпинисты готовы пойти на выручку, несмотря ни на что: пытные и знающие альпинисты из-за рубежа учат наш язык и идут на сложные маршруты только с русскими
Трагедия, взятая за основу сюжета голливудского фильма «Эверест», который сейчас собирает кассы в кинотеатрах страны, разворачивалась на глазах красноярцев. Знаменитый альпинист, главный тренер сборной по альпинизму Красноярского края Николай Захаров восходил на вершину в то время, когда там погибли Скотт Фишер, Роб Холл и члены их команд. Он и его супруга рассказали «Проспекту Мира» о безответственности экстремального туризма, отвалившихся носах спасённых и о том, зачем альпинисты всего мира учат русский язык.

— Это был год, когда на самой высокой вершине мира начал развиваться коммерческий альпинизм, — рассказывает Николай Захаров. — Не скажу, что это плохо: есть деньги – почему не отдохнуть в горах? Но не на таком восьмитысячнике, как Эверест. Я сам два раза совершал восхождения и знаю, как это сложно: кислорода на самой вершине человек получает в три раза меньше, чем нужно, ледяной ветер, температура опускается до минус 60 градусов. Немного замешкался, вовремя не сориентировался — и всё, замерз сам, или перемерзли клапаны в баллонах, и ты без воздуха. В принципе, всё это и стало причиной трагедии, разыгравшейся на склоне в мае 1996-го.

Две группы с платными туристами попали в непогоду как раз на самой вершине. Часть людей уже успели дойти до пика и спускались, когда их накрыла лавина. Роб Холл — руководитель одной из команд — дал слабину и согласился дотащить одного из туристов (ему оставалось совсем немного, но идти сам он почти не мог); хотя было понятно, что времени на спуск практически не остается. Погибли оба.

— У меня был случай, практически повторяющий историю с клиентом Роба, — вспоминает Захаров. — Во время первого восхождения часть товарищей уже взошли на вершину и повернули обратно, а мне оставалось каких-то 20 метров. Представляете: 20 метров — и я впервые в жизни на Эвересте! Но если бы я пошёл, им пришлось бы меня ждать — а погода менялась. И я принял решение повернуть обратно.

На Эверест есть два маршрута: с Непала, через южное седло (классический, про который снимался фильм) и через северный гребень, с Тибета. Когда погибли Скотт, Роб и их люди, Захаров с группой красноярских туристов впервые совершали восхождение с северо-восточной стены: до них там никто не ходил.

— Мы разминулись буквально в несколько дней: 10 мая спустились в лагерь на отдых, чтобы потом уже лезть на вершину. А 15-го выдвинулись наверх и попали в точно такую же непогоду. Нам очень плохо пришлось. Кислород закончился, мы три ночевки провели на высоте 8 300 метров – это очень много, энергия из нас буквально уходила. Последнюю ночь совсем не спали: всё отмерзало даже в спальном мешке. Но мы были подготовлены, для нас это была не экстремальная ситуация, а рабочий момент. Надо было правильно всё оценивать, реагировать и просто выжить. О том, что произошло с американскими командами, мы узнали уже после возвращения.
.
Добавил yache yache 7 Октября 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
axes
-1
axes, 7 Октября 2015 , url
несмотря ни на что: пытные и знающие альпинисты рубежа учат наш язык и идут на сложные маршруты только с русскими
Заголовок просто пёрл. Только истинный спортсмен способен выдать на гора столь сложный набор слов…
Stopor
+4
Stopor, 7 Октября 2015 , url
не только лишь все
Mopok
+2
Mopok, 7 Октября 2015 , url
youtu.be/U_UHhFYHAHI

наш альпинист, бывавший на Эвересте о фильме «Эверест», о спасении, о гибнущих там.
довольно интересно из первых уст
yache
+3
yache, 7 Октября 2015 , url
модератор модератор, «c» не под делу: новость 06.10.2015 16:38, сайт не похож на спамный, отберите лопату у axes axes и antibot antibot
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 7 Октября 2015 , url
Альпинизм как наркота если не бросишь — погибнешь.
(с) Гуля — вдова альпиниста.Бросила.
halfaxa
0
halfaxa, 7 Октября 2015 , url
поправка от автора:
Хотел бы поправить: в 96 году, после первопрохождения Северо-Восточной стены Эвереста, я не дошел до вершины около 200 метров ( в рассказе 20 метров)

На высоте 200 метров — это очень много, там после каждого шага одышка.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать