Договор о Транстихоокеанском партнерстве закладывает основы для мировой власти корпораций

отметили
23
человека
в архиве
Договор о Транстихоокеанском партнерстве закладывает основы для мировой власти корпораций
Договор о Транстихоокеанском партнерстве, принятый двенадцатью странами, придает частным корпорациям силу, еще большую, чем та, которой обладают законодательные собрания. Поэтому неудивительно, что он вызывает столь мощную бурю среди нобелевских лауреатов, ведущих выразителей общественного мнения и законодателей.
По итогам переговоров, длившихся восемь лет, двенадцать государств сумели прийти к соглашению о свободной торговле, которое повлияет на 40% мирового производства. В числе стран-партнеров по соглашению можно найти Австралию, США, Канаду, Японию, Мексику, Перу, Вьетнам, Малайзию, Бруней, Чили, Новую Зеландию и Сингапур.
После того как крупные корпорации, фактически, взяли власть над законодательной и правительственной деятельностью в отдельных странах, мы стали свидетелями дальнейшего процесса – перехода от власти корпораций над парламентами и правительствами к тому состоянию, когда транснациональные корпорации становятся глобальными наднациональными властителями.
Главная характерная черта Договора – массивный перевод силы и влияния от государства к крупным транснациональным корпорациям. Данный договор дает корпорациям право вето на национальную государственную политику и, фактически, ставит демократию вне закона.
Если это кажется преувеличением, мы рекомендуем прочитать статью по теме за авторством нобелевского лауреата по экономике проф. Стиглица «Тайна корпоративного захвата» (“The Secret Corporate Takeover”). Недавно Стиглиц отметил, что данный договор – лишь верхушка айсберга, свидетельствующая о том, как будут продвигать повестку дня, на деле противоречащую свободной торговле.

источник: lh3.googleusercontent.com
В Договоре можно идентифицировать несколько существенных проблем.
* Договор фиксирует и расширяет механизм «улаживания конфликтов между инвесторами и государствами». Данный механизм, включенный сегодня в несколько других торговых соглашений, используется и применяется уже сейчас в целях устранения правил, защищающих людей и Земной шар. Гигантские корпорации смогут напрямую подавать иски против правительств в секретный, частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы на местах и обходя законодательные собрания. Они смогут требовать колоссальных компенсаций за потерянные прибыли и даже за прибыли, ожидаемые вследствие строгого трудового кодекса, экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д.
Одна из весомых проблем состоит в том, что трибунал не подлежит какому бы то ни было контролю со стороны независимого суда.
Добавил waplaw waplaw 8 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Продолжение:

В этих трибуналах нет ни одного из тех защитных средств, которых мы ожидаем от наших обычных судов. Обсуждения приватны и секретны, правила конфликтов интересов не определены. Судьями являются коммерческие юристы, многие из которых варьируют должность судьи с представлением исков деловых клиентов к правительствам.
У граждан и сообществ, пострадавших от их решений, нет в этом трибунале никакого судебного статуса. Его вердикты окончательны и обязательны для исполнения государством, даже если ошибочны с юридической точки зрения, и включают в себя гигантские штрафы, способные привести к банкротству государства-ответчика. Отменять вердикты можно лишь по весьма ограниченным процессуальным причинам.
* Договор массивно расширяет и существенно усиливает сферы интеллектуального имущества, такие как патенты и авторское право. Тем самым он повышает торговые барьеры – только теперь эти барьеры находятся в корпоративном владении. Они закрепляют доктрину косвенного изъятия, расширяя определение изъятия и заменяя текущее понятие конфискации физического имущества на любое действие правительства, способное нанести урон прибылям корпораций.
* Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои законы.
Эти соглашения о торговле и инвестициях спланированы специально для того, чтобы дать корпорациям желаемое – демонтаж всех инструментов социальной, потребительской и экологической защиты и гигантские компенсации всем тем, кто нарушает то, что определено как «права корпораций». На деле эти «права» корпораций являются долгами граждан.
Данный договор носит антидемократический характер. Это своего рода глобальная сверхконституция, призванная изолировать экономическую политику от демократической политики большинства и спланированная с тем, чтобы придать транснациональным корпорациям силу для нейтрализации и отмены демократических принципов правления.
Согласно этому договору, законодательство, действующее по обе стороны океана, должно будет адаптироваться к нормам свободной торговли, созданным посредством и в интересах гигантских корпораций США и Евросоюза. Невыполнение этих требований повлечет наказание в виде торговых санкций или компенсаций корпорациям на сотни миллионов долларов.
Обсуждение данного договора велось за закрытыми дверями, втайне, без прозрачности, и, фактически, в нем представлены лишь интересы крупных корпораций. Американское министерство, ответственное за переговоры, отказывается раскрыть свою позицию и черновики документов даже членам американского Конгресса, хотя лоббисты корпораций участвуют в процессе составления черновиков. Текст договора еще не обнародован – всё для того, чтобы обеспечить отсутствие какой бы то ни было реальной общественной критики.
В течение последнего года покров секретности дал трещины. Согласно фрагментам рабочих документов договора о транстихоокеанском партнерстве, утечки которых опубликованы в WikiLeaks, New York Times и Huffington Post, мы можем прочитать, как крупные и мощные корпорации замышляют еще более отяготить жизнь миллионов людей в мире. Кроме того, обнаружилось, что этот договор является основой для массивного усиления транснациональных корпораций.
waplaw
+2
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Не успел добавить соновости, а они следующие:

МИД РФ: решения ЕСПЧ не должны автоматически исполняться в России
Европейский суд вынес решение по жалобе компании ЮКОС: судебное разбирательство по делу компании на территории России было несправедливым
Россия пока не определилась, исполнять ли решение ЕСПЧ по ЮКОС
Минфин: Россия обжаловала решения суда Гааги по ЮКОСу

Таким образом хочу подчеркнуть, что «Договор о Транстихоокеанском партнерстве» это целая система, которая принуждает государства отвечать перед корпорациями своими бюджетами, т.е. это коснется всех граждан. Об этом в деталях разъясняется в этой статье.
1sr
+1
1sr, 8 Октября 2015 , url
Ничего он не закладывает. Все уже Стиглиц разжевал. Пиар — акция.
waplaw
+1
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Надо было прочитать статью, там как раз и про Стиглица написано.
1sr
+1
1sr, 8 Октября 2015 , url
Ерунда написана. Стиглиц обратил внимание на нарушение свободы торговли именно в качестве подтверждения своего довода о нежизнеспособности такой конструкции. И её неконкурентоспособности.
waplaw
+2
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Я тебя не понимаю. В статье как раз детально раскрываются нюансы, о которых Джозеф Стиглиц ничего конкретного не написал. В его статье резюмируется: "
Правила и нормы определяют вид экономики и общества, в котором живут люди
. Они влияют на относительную рыночную власть, с важными последствиями для неравенства, растущей проблемой по всему миру. Вопрос в том, должны ли мы позволить богатым корпорациям, чтобы они использовали положения скрытые в так называемых торговых соглашений диктовать, как мы будем жить в 21-м веке. Я надеюсь, что граждане в США, Европы и в Тихоокеанском регионе ответят — громкое НЕТ.
"

Так, что зря закопал статью. Автор, в отличии от лауреата Нобелевской премии по экономике, детально и доходчиво разъяснил, как корпорации намереваются игнорировать национальные законодательства и нарушать права обычных граждан в угоду своих корпоративных интересов.
1sr
0
1sr, 8 Октября 2015 , url
Эти страшилки для кого? )) Национальные законодательства? Да, наоборот! Если Вы работаете в ТНК, то Вам проще адаптироваться к предсказуемым правилам игры того или иного региона, везде есть и свои преимущества, чем иметь отделения в регионах между которыми противоречия. Скажем, Штаты требуют, Мексика подчиняется, но все равно не работает. Потому, что не подходит к мексиканским реалиям. И зачем это ТНК? … да на черта не надо.
waplaw
0
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Да какие уж тут страшилки. Речь идет о соглашении, которое позволит избегать обычного правосудия. Соглашение выводит корпорации из правового поля судов общей юрисдикции.
1sr
-2
1sr, 8 Октября 2015 , url
Кроме судопроизводства есть много других институтов в любом обществе. Произойдет подмена судебного регулирования несудебным. Это — меньшая предсказуемость, повышение рисков и издержек.
Не надо считать ТНК идиотами. Банковская сфера — да, но для промышленников — большущий геморрой.
waplaw
0
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Так вот статья о том, что договор о Транстихоокеанском партнерстве выводит корпорации из под действия судов общей юрисдикции. Это позволит корпорациям обращаться исключительно в третейские суды. Самый яркий пример это дело акционеров Юкоса, которое рассматривалось в обход судов общей юрисдикции, в Гаагском третейском арбитражном суде.
1sr
0
1sr, 8 Октября 2015 , url
Это только начало
regnum.ru/news/economy/1986873.html
waplaw
0
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Про фармкомпании и пациентов она образно сказала.
1sr
0
1sr, 8 Октября 2015 , url
Конечно, речь о другом: о том, что противники есть. И их будет все больше.
Американцы живут за счет рекламы своего " величия", им надо постоянно подпитывать ее.
Главный эффект от этого подписания — сугубо информационно — психологический.
Ну, что — то наработают в практической части, но это — не главное. Как со сланцевой нефтью. С другой стороны — это полезный поиск решений, творчество, но оплачивает впечатлительный Обывателб все издержки.
Кто деньгами, кто чем по — существенней.
1sr
0
1sr, 8 Октября 2015 , url
Транснациональные корпорации — первые, кто заинтересован в обратном. Они заинтересованы в свободе торговли, как никто другой.
А не заинтересован в этом бюрократический аппарат и госмонополии США.
Они уже не могут торговать в рамках ВТО. Ни одного изменения правил не принять. Нужно согласие 160 государств.
Они похерить хотят ВТО как негибкую и отжившую модель. Она их уже только обременяет.
Но, они — Империя, а потому ставят впереди геополитические интересы. Впереди экономики. Это у них осталась болячка со времён холодной войны и отвязки бакса от золота.
Поэтому, для них необходим режим диктата. Но для США, а не для корпораций.
Но, это настолько нежизнеспособно в современных условиях, что имеет значение лишь психологически — информационное. Вот с этого они пока стригут еще урожай.
waplaw
0
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Так в чём дело то? Вроде этот вывод не только дураку, но и экономисту понятен. Статья то здесь причем? Всё вроде написано правильно, а если кто-то думает, что американская администрация управляет корпорациями, а не наоборот, так это Ваши проблемы.
1sr
-1
1sr, 8 Октября 2015 , url
Ни то, ни другое. Есть серьезнейший конфликт интересов и борьба между финансовым и промышленным капиталом.
Если Вы говорите, что за спинами правительства США и его политики — финансовый капитал, то это — верно. Но, не промышленный.
waplaw
0
waplaw, 8 Октября 2015 , url
Современные международные корпорации практически невозможно разделить на финансовые и промышленные. Надеюсь Вы знаете об этом не хуже меня. Я не буду сейчас приводить примеры, так как нет никакого желания это делать.
1sr
0
1sr, 8 Октября 2015 , url
Никто их так и не делит. Финансовый капитал и промышленный капитал — это не финансовые и промышленные ТНК. Это — капитал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать