В Подмосковье уничтожен питомник с саженцами

отметили
18
человек
в архиве
В подмосковном наукограде Жуковский (20 км от Москвы) неизвестные вырубили питомник с молодыми саженцами. В питомнике, помимо сосен, жуковчане вырастили саженцы дуба и каштана, которые 10 октября планировали раздать жителям для посадок во дворах.

Питомник в Жуковском до уничтоженияисточник: zhukvesti.info

после уничтоженияисточник: zhukvesti.info

после уничтожения 2источник: zhukvesti.info

после уничтожения 3источник: zhukvesti.info

«Собравшиеся активисты вызвали полицию, так как совершенно очевидно, что действия вандалов – не простая случайность, а спланированная акция по уничтожению лесного питомника. Многие деревья срезаны остро заточенным инструментом, саженцы срезались и перекапывались, места посадок самых маленьких сеянцев хвойных перекопаны до состояния голой земли. В результате обследования выявлено, что уничтожено: 64 саженца сосны 4-х летних, 16 сосен 8-ми летних (это были уже взрослые красивые деревья, выше человеческого роста, каждую сосну буквально выхаживали, взрослые крупные саженцы ( посадки — май 2013г.) приживались с большим трудом ), 240 саженцев дуба 2-х, 3-х летних ( высаживались как сеянцами, так и семенами), сеянцы ели и сосны совсем маленькие — определить количество невозможно, оно очень велико ( большая часть сеянцев высаживались из семян, собранных непосредственно в городских лесах, часть сеянцев сосны была подарена для лесовосстановления частным питомником мещерского края, часть высеивалась самосевом — так как в 2015г. в Треугольном лесу начался активный процесс лесовосстановления).» (http://zhukvesti.info/articles/detail/37725/)

За неделю до происшествия, на сайте газеты Жуковские Вести было опубликовано приглашение горожанам принять участие в субботнике по высадке во дворах саженцев, подросших в питомнике:

«Жуковские городские леса, как и все леса Московской области, сильно пострадали от нашествия короеда-типографа. В 2012 – 2013 г. на лесных участках города прошли лесопатологические обследования и санитарные рубки зараженных вредителями деревьев, в связи с чем утрачено большое количество взрослых сосен и елей. Некоторые лесные участки оголены практически полностью. Количество деревьев на городских улицах и во дворах, также значительно уменьшилось.

Чтобы компенсировать утерянное, городу требуется, в том числе, и наша помощь – помощь жителей города, а именно – бережное отношение ко всей городской зелёной растительности, проведение мероприятий по уходу за лесом и лесовосстановлению на территории городских лесов, бережное отношение и уход за деревьями в черте города, проведение мероприятий по озеленению городских улиц и дворов.

В мае 2013 г., совместно с экологическими организациями и волонтерами, Обществом охраны природы Московской области, Фондом возрождения лесов, группой компаний UFC Investment Company, начата работа по восстановлению городских лесных участков. На двух площадках в Треугольном лесу, а также на участке в городском парке, которые оголились после санитарной вырубки, были посажены саженцы «сосны обыкновенной». Позднее на участке в Треугольном лесу, силами жителей города, был обустроен и небольшой питомник лиственных деревьев.

Сейчас саженцы лиственных деревьев (дуб, каштан) перезимовали уже вторую зиму, подросли, окрепли и готовы к высадке на постоянное место.

Кроме того, 100 саженцев дуба вырастили (на своих личных участках) для жуковчан жители посёлка Кратово.

Этой осенью мы предлагаем вам произвести посадки саженцев дуба и каштана для озеленения нашего города.

10 октября в 11:00 все желающие могут подойти на территорию лесного питомника в Треугольном лесу (ул. Гарнаева) и получить посадочный материал (дубы и каштаны) для озеленения своих дворов.

Надеемся, что нашими общими усилиями, заботой и уходом, они вырастут большими здоровыми деревьями и будут радовать нас долгие годы.» (http://zhukvesti.info/blogs/detail/37674/)

Борьба за сохранение зеленых насаждений в Жуковском ведется давно, в основном, с администрацией города, которую с недавних пор возглавляет офицер МЧС А.П. Войтюк в должности мэра (родился в Днепродзержинске Днепропетровской области, Украина).

мэр г. Жуковский А.П.Войтюкисточник: cdn11.img22.ria.ru

Казалось бы, МЧС первым обязано беспокоиться о приумножении и сохранении деревьев. Однако в городе с позволения администрации постоянно выпиливают совершенно здоровые деревья. Недавно была уничтожена целая аллея взрослых, раскидистых лип (около сотни здоровых деревьев, zhukvesti.info/articles/detail/37197/ zhukvesti.info/articles/detail/37365/), якобы под парковку, против воли жителей окрестных домов и гражданских активистов. Слезы на глазах пожилых женщин, требования остановить незаконную вырубку — не возымели действия. Руководствуясь корыстными мотивами, неустановленные лица забивают железные скобы в стволы здоровых деревьев, сверлят в стволах здоровых деревьев отверстия, от которых дерево гибнет, чтобы затем признать их подлежащими вырубке и оформить порубочный билет через городскую администрацию (http://zhukvesti.info/articles/detail/33882/).

Просверленное отверстие в стволе дереваисточник: zhukvesti.info

Уничтожение липовой аллеиисточник: zhukvesti.info

Жители окрестных домовисточник: zhukvesti.info

Городские активисты добились увольнения предыдущего мэра города А.П.Бобовникова по формулировке «в связи с утратой доверия». Бобовников также занимался планомерным уничтожением здоровых деревьев в городе, причем в его историческом центре (сквер, аллея Космонавтов и др.). Гарантии того, что новый кандидат в мэры Войтюк будет в обязательном порядке учитывать интересы жуковчан, давал сам А.Ю.Воробьев, губернатор Московской области, приезжавший в Жуковский и поручившийся за Войтюка. Разумеется, Воробьев и Войтюк не сдержали своих обещаний. За Воробьева поручительствовал сам С.К.Шойгу, возглавлявший не так давно МЧС, ныне министр обороны России. Но деревья в городе продолжают уничтожать.

Это уничтожение деревьев выгодно будущим застройщикам, в основном из соседнего г. Раменское. Однако всякому беспределу положен предел, в конце концов. Двадцать километров от Москвы, столицы России. Город, носящий высокое имя наукограда, центр российской авиационной науки. В этом городе спроектированы и испытаны те боевые самолеты, которыми по праву может гордиться Россия, которые воспринимаются Западом как одна из основных угроз, совершенное и непревзойденное западом оружие русских, применяемое сегодня, к примеру, в Сирии, стоящее на вооружении ряда стран.

На каком основании, по какому праву жителей наукограда лишают права на зелень в городе, во дворах? Кто осуществляет это систематическое вредительство, и почему вредители до сих пор не наказаны?

События на Украине, проявления русофобии, массовые убийства мирных жителей, в том числе стариков и детей — все это реалии сегодняшней политической ситуации. Что же делает Россию слабой, что ослабляет ее изнутри? Во многом, это нежелание бороться за права людей, потворство коррупции на государственном уровне. Примером тому является наглое уничтожение питомника в Жуковском. Это вызов не только гражданскому обществу города, это вызов всей России. Можно утверждать, что будущее страны зависит от того, примет общество этот вызов или в очередной раз его проигнорирует по принципу «царь всегда прав», «не наше холопское дело», «царская воля — закон».

Будущее начинается сегодня.
Добавил Homo Liber Homo Liber 11 Октября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
PM
0
PM, 11 Октября 2015 , url
Да пох. То есть абсолютно. По сравнению с вырубкой лесов у меня в области это невинная шалость.
waplaw
+1
waplaw, 11 Октября 2015 , url
У нас сейчас главный лесничий это тов Воробьев. Вот этот текст надо отправить на эту страницу vmeste.mosreg.ru/. Там надо зарегистрироваться и оформить обращение. Результат будет 100%
Homo Liber
0
Homo Liber, 11 Октября 2015 , url
waplaw, за ссылку спасибо, учтем. К сожалению, Воробьев прекрасно осведомлен о проделках Войтюка и в целом им не препятствует, делая вид, что их попросту, проделок этих, не существует. Уже множество раз взывали к Воробьеву по поводу Войтюка. Как ни прискорбно сознавать, но Воробьев заинтересован в том, чтобы сломить гражданское общество в Жуковском, которое препятствует ряду градостроительных проектов, и делает это руками своего ставленника Войтюка.
1sr
+1
1sr, 11 Октября 2015 , url
На контроль Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области
Только не надо лирики и политики. Факты.
Homo Liber
0
Homo Liber, 11 Октября 2015 , url
1sr, спасибо, принято к сведению.
waplaw
+1
waplaw, 11 Октября 2015 , url
Вы отправьте обращение. Он обязан ответить официально. То, что он якобы знает и т.д. это лирика, 1sr правильно написал. Воробьев целый год проводил акцию посади дерево своими руками, вот пускай доказывает, что кроме Балашихинского и Щелковского районов, на такую акцию имеют право и другие районы Подмосковья.
Homo Liber
+1
Homo Liber, 13 Октября 2015 , url
Обращение отправлено и принято к рассмотрению. Ждем результатов!
Yogzi
+2
Yogzi, 11 Октября 2015 , url
Это уничтожение деревьев выгодно будущим застройщикам, в основном из соседнего г. Раменское.

Всегда говорил, что в городах и до 100 км. вокруг частные компании строить не должны. Только Госстрой и весь доход в казну + треть построенного жилья — местным очередникам, остальное — на продажу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать