В России в скором времени может появиться телеканал, посвященный исключительно сельскому хозяйству. Предложения по созданию аграрного телевидения должны быть готовы к началу декабря текущего года. Соответствующее поручение дал президент страны Владимир Путин по итогам сентябрьского совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса.
Напомним, что инициатором создания федерального телеканала, освещающего деятельность в сфере АПК, выступил ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его мнению, Россия всегда считалась аграрной страной и этот статус нужно поддерживаться.
На сайте Кремля также сообщается, что глава государства поручил разработать долгосрочную стратегию развития зернового комплекса страны. Проект документа должен быть подготовлен Минсельхозом и Минэкономразвития не позднее апреля 2016 года. Также В.Путин считает необходимым изменить действующую систему страхования сельхозкультур с господдержкой. Президент ждет от ведомств конкретных предложений по данному вопросу до 15 декабря.
К 1 марта следующего года в России должен быть разработан и внедрен механизм сдерживания роста цен на минудобрения для сельхозпроизводителей. Кроме того, президент призвал повысить оперативность доведения субсидий сельхозтоваропроизводителям — соответствующие предложения должны быть готовы к февралю 2016 года. Он также дал поручение разработать механизмы поддержки экспорта продовольствия до декабря 2015 года.
Федеральная антимонопольная служба получила задание выяснить причины разницы между ценами на молоко у производителей и розничными ценами на молочную продукцию.
На совещании 25 сентября правительству было поручено в срок до 1 декабря проработать вопрос маркировки продукции, в составе которой есть немолочные жиры, в том числе пальмовое масло. Помимо этого, кабмин должен подготовить и направить в ЕЭК предложения по внесению изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока. Речь идет о запрете на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов.
Правительство также к февралю 2016 года разработает механизмы, позволяющие снизить затраты на электроэнергию для теплиц. Не остались без внимания и молочные фермы: не исключено, что государство будет компенсировать 35% прямых затрат на строительство и модернизацию таких объектов вместо сегодняшних 20%. Затраты на строительство свиноводческих комплексов, специализированных ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота также будут частично компенсироваться. Кроме того, из бюджета планируется выделить дополнительные средства на реализацию мероприятий в целях увеличения площади мелиорированных земель, сообщается на сайте Кремля.
Добавил
1sr 14 Октября 2015
проблема (2)