Комментарии участников:
Согласно докладу Роспечати 2014 года, инфраструктура российского рынка электронных книжных продуктов включает одного крупного агрегатора прав («ЛитРес»), не менее шести ведущих ритейлеров электронных книг («ЛитРес», «АйМобилко», Google Play, OZON.ru, Obreey Store, Bookmate), несколько дистрибуторов, работающих по партнерской программе с «ЛитРес» («Связной», ТДК «Москва», «Ростелеком» и пр.), одну «закрытую» систему для смартфонов и планшетников (Apple/iTunes). Определенную независимость от монополии ведущего агрегатора прав на российском потребительском рынке цифровой дистрибуции сохраняют лишь «АйМобилко» и OZON.ru.
Компания «ЛитРес» была основана в 2006 году. Первым инвестором проекта стал руководитель сервиса «Имхонет» Александр Долгин, который в 2009 продал свою долю «Эксмо». Каталог «ЛитРес» насчитывает более 750 тыс. электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 25 тыс. бесплатных книг. В 2014 году «ЛитРес» принадлежало 55–58% российского рынка цифровой дистрибуции.
Минкульт: на ремонт российских памятников не хватает средств
16.10.2015, 16:37
Ежегодно на реконструкцию объектов культуры в России из госбюджета выделяется около 4 млрд руб., что почти в 4 раза меньше сумм заявок, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Владимира Цветнова.
По словам Цветнова, ежегодно в России восстанавливается только около 5% от общего количества объектов культурного наследия. В частности, в 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» будет отреставрировано 117 памятников.
Факт проведения восстановительных работ по федеральной программе не означает, что памятники получают первоначальный исторический вид, говорит Цветнов. На некоторых только проводятся противоаварийные работы, приостанавливается разрушение. Содержать и восстанавливать памятники государству помогают спонсоры и меценаты. Они вкладывают средства в объекты наследия самостоятельно и часто анонимно, потому статистики об их помощи нет. При этом принимаются различные меры по привлечению частного капитала на сохранение объектов культурного наследия.
«Мы запустили несколько проектов, связанных с привлечением частного капитала на объекты культурного наследия. Это льготная арендная плата, продажи памятников с аукциона за 1 рубль при условии их полного восстановления», — отметил Цветнов, уточнив, что ведется работа по выделениям компенсаций собственникам, вложившим средства в реконструкцию таких объектов.