[«Поглощённые режимом»] В гробу коммунизма или системная оппозиция на госбюджете

отметили
21
человек
в архиве
[«Поглощённые режимом»] В гробу коммунизма или системная оппозиция на госбюджете
Судя по решениям исторического октябрьского (2015 года) Пленума ЦК КПРФ, брать власть в стране коммунисты не собираются. Цели и задачи скромнее – там, где можно, в частности, в одномандатных округах, добиться успеха. И вообще – увеличить присутствие.

Реализуемы эти задачи? Ответ: да. Почему так получилось? Ответ будет сложносоставной. Один из основных тезисов: коммунистам не надо брать власть, потому что они уже у власти. Больше того, без них невозможно существование той политической модели, которая сконструирована окончательно в 2012 году, сразу после президентских выборов.

В 1989-м Фрэнсис Фукуяма констатировал «конец истории». В 1996 году Анатолий Чубайс подвел еще одну черту: «Вбит последний гвоздь в крышку гроба коммунизма».

И что мы видим: история и не думает заканчиваться, а восставшие из ада смотрят на нас застывшими взглядами из кремлевской стены и участвуют в текущей политике.

Правда, несмотря на все апелляции к сталинизму, легальный коммунизм (не путать со знакомыми из истории КПСС «легальными марксистами») на самом деле уже не тот, без прежнего заряда энергии. А, будем называть вещи своими именами, целиком поглощенный режимом.

Допустим, у вас в Иркутской области побеждает коммунист. Означает ли это начало новой эры? Вовсе нет. Скорее, наоборот. Это прямой интерес первого лица — чтобы внутри политического мейнстрима, внутри легальной политический системы, где парламентские партии являются не столько приводными ремнями «Единой России», сколько Кремля и Старой площади, наблюдалась какая-то конкуренция.

«ЕР» полезны поражения, она должна показать и доказать начальнику, что способна быть более эффективной, конкурентоспособной, агрессивной, нацеленной на победу. И совершенно безобидное появление то тут, то там коммунистов, чрезвычайно продуктивно с точки зрения улучшения работы главного звена «партии власти в расширенном понимании» (то есть «ЕР» плюс парламентские партии).

Перед новой каденцией федерального парламента, перед президентскими выборами 2018 года

Путину нужны новые, жадные до конкуренции и власти лица – взамен износившихся за четыре долгих президентских сроков старых.

Ну, хотя бы по модели снятия Владимира Якунина, когда на смену опытному, но потерявшему доверие первого лица тяжеловесу, приходит молодой технократ.

С этой новой когортой Владимир Путин, возможно, и готовится идти на очередной президентский срок. Будь они хоть коммунистами, хоть большевиками, хоть меньшевиками – главное, чтобы глаз горел при виде удостоверения депутата. И дальше, как в русской народной сказке: «Что, новый хозяин, надо?».
Добавил suare suare 20 Октября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 20 Октября 2015 , url
Словом, восходящая карьерная траектория отдельных коммунистов выгодна первому лицу. А что с голосами, которые граждане отдают за коммунистов?

Для новых поколений настоящие коммунисты слишком исторически дистанцированы, чтобы воспринимать их как-нибудь иначе, нежели воспринимают, условно, времена Ивана Грозного.

Для кого-то они кровавые палачи, а для кого-то и Сталин всего лишь символ, далекий, нематериальный, совсем не страшный.

И Зюганов не страшный, потому что он сегодня вовсе не тот человек, который казался еще два десятилетия тому назад символом «лукашенковского» пути России. Да и что тот же Лукашенко? Как говорил В.С. Черномырдин, «напугали бабу туфлЯми на высоких каблуках»: белорусский батька – это такой здоровенный смешной мужик, который вместе с сыном позирует перед камерой с президентской четой США и галантно бегает за перепуганной Меркель с пышным букетом цветов. Легко себе представить сегодня в этой роли душку Геннадия Андреевича, не окажись его идеология под «крышкой гроба» в 1996 году.

Поэтому сегодня голосование за коммунистов или жириновцев – это всего лишь неголосование за «Единую Россию». Необязательно протестное, хотя и КПРФ, и ЛДПР собирали, собирают и будут собирать протестные голоса.

Но что такое протестные голоса, отданные за коммунистов или жириновцев? Это те голоса, которые должны были бы уйти непарламентским партиями, это стерилизованные голоса, это те ноги, которые, не будь избирательных бюллетеней с наименованиями как бы левой и как бы крайне правой партий, ушли бы на улицы и площади. А оттуда, быть может, и в тюрьму. А так они остаются внутри легальной системы. Значит, голоса, отданные за КПРФ и за ЛДПР – это де-факто голоса, отданные за действующего президента. Потому что система – это он. Все, что вне системы – «экстремизм» или просто разного рода девиантное поведение.

Но в столь удобную, апробированную годами механику, встроена проблема: способна ли эта система существовать без Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского? Они, может, давно ушли бы на пенсию, но критически нужны для сбора урожая голосов избирателей.

А будет ли ЛДПР как бы альтернативной партией без Жириновского? Останется ли столь же привлекательной КПРФ без Зюганова, сохранит ли она голоса избирателей? Ведь система сильно персонализирована и нет никакой строгой коммунистической идеологии – есть бренд «Зюганов». Как нет и ультраправой идеологии с четкими лозунгами – есть бренд «Жириновский».

И в этом смысле они похожи на первое лицо, только размноженные многолетним применением одних и тех же политтехнологий и чуть меньшего размера. Как и Путин, они не вырастили себе ни конкурентов, ни преемников.

Как будет решаться эта проблема, когда два старожила все-таки сойдут с дистанции – не вполне ясно. Сработают ли бренды КПРФ и ЛДПР, если, как пелось в старой советской песне, «молодые капитаны поведут наш караван»?

Так что Чубайс все-таки оказался прав, когда сообщил, что «последний гвоздь в гроб коммунизма забит». Того коммунизма, настоящего, опасного, чреватого непредсказуемыми инициативами, больше нет. Зато остались «коммунисты» и их бренды, не более опасные, чем майка с изображением Че Гевары. Бренды, крайне необходимые персонализированной и персоналистской российской политической системе.

Как же все-таки гениально устроена эта система, когда первое лицо ни в чем не виновато – на пленуме Зюганов говорил о «ситуации, которую породило правительство Медведева». А это как раз ответ на вопрос, зачем нужен Дмитрий Медведев.

Однако тогда получается, что нынешняя версия бренда «Путин» не живет без брендов «Зюганов», «Жириновский», «Медведев». Нет сомнений в том, что «Путин» переживает ребрендинг—2018. Но и выйдет он из него без старых брендов-приводных ремней уже иным человеком, лидером, символом.

Никто только не знает – каким.
Лиман
+1
Лиман, 20 Октября 2015 , url
Кремль уже давно всех подпитывает и системную и несистемную, вообщем кроме исламских радикалов которых садят, отстреливают или бомбят как в Сирии.
suare
+1
suare, 20 Октября 2015 , url
suare
+1
suare, 20 Октября 2015 , url
В ЛДПР составили внутрипартийный рейтинг «выживаемости». Депутаты, нарушившие партийную дисциплину, рискуют быть не выдвинутыми от ЛДПР на выборах в 2016 году

Думская фракция ЛДПР составила рейтинг «выживаемости» депутатов партии — в этом списке парламентариев разделили по группам — «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники» — в соответствии с их достижениями за сентябрь 2015 года (документ есть у «Известий»). Критериями отбора послужили работа во фракции, дисциплинированность и посещаемость заседаний нижней палаты парламента. На основе этих данных, по словам источника, близкого к партии, могут быть сформированы партийные списки на выборы депутатов Госдумы VII созыва.

— Это внутрипартийная информация, тут представлены наиболее активные депутаты. Главный вес в рейтинге имеет посещение пленарных заседаний, — пояснил собеседник «Известий», добавив, что такой рейтинг составляется ежемесячно.

Имена парламентариев распределили на несколько так называемых зон — образцовая, стабильная, тревожная и опасная.

На текущий момент 15 действующих депутатов от партии находятся в первой — образцовой — зоне: Василий Тарасюк, Ярослав Нилов, Егор Анисимов, Александр Курдюмов, Алексей Диденко, Максим Щепинов, Вадим Деньгин, Иван Абрамов, Александр Шерин, Антон Ищенко, Сергей Иванов, Иван Сухарев, Михаил Дегтярев, Константин Субботин, Василий Журко.

В число «хорошистов» рейтинга «выживаемости» вошли 12 депутатов: Сергей Калашников, Сергей Катасонов, Ян Зелинский, Владимир Семёнов, Виталий Золочевский, Валентин Свиридов, Маргарита Свергунова, Андрей Свинцов, Анатолий Сикорский, Ирина Чиркова, Сергей Каргинов, Виктор Соболев.

Наибольшее количество депутатов (21) в тревожной зоне: Александр Старовойтов, Валерий Селезнев, Руслан Калюжный, Дмитрий Литвинцев, Владимир Таскаев, Дмитрий Свищев, Сергей Фургал, Сергей Маринин, Роман Кудяков, Илья Дроздов, Сергей Куравлев, Андрей Ларкин, Дмитрий Савельев, Андрей Луговой, Дмитрий Носов, Сергей Cироткин, Кирилл Черкасов, Максим Зингаркин, Сергей Жигарев, Игорь Ананских, Леонид Слуцкий.

Согласно документу, 5 из 6 парламентариев, находящихся в опасной зоне, вообще не присутствовали на заседаниях — в этой зоне Александр Смирнов, Сергей Вайнштейн, Денис Волчек, Александр Кропачев, Эдуард Маркин, Юрий Напсо.

— Думаю, дисциплина должна быть вне зависимости от рейтинга и списков, — считает депутат-«отличник» Ярослав Нилов. — К большому сожалению, в каждой фракции есть бездельники. Депутат обязан находиться на пленарном заседании, выступать, задавать вопросы, поднимать проблемы, которые волнуют жителей субъекта, который он представляет. Я не работаю для рейтинга.

В то же время парламентарий отметил, что нельзя оценивать депутата исходя из посещения пленарных заседаний и что во многих фракциях депутаты работают «не на полную катушку», а для галочки и спустя рукава.

— Самое главное — обозначить проблему. Все рычаги давления, как и все решения, принимает высший совет партии, — отмечает Егор Анисимов (образцовая зона). — Мы предлагаем каждой партии заняться самоконтролем.

На вопрос, будут ли поощрять депутатов из образцовой зоны, парламентарий ответил, что «никаких поощрений на основе этого рейтинга нет».

Член фракции ЛДПР Андрей Свинцов, вошедший в число «хорошистов», предположил, что этот рейтинг «составляет руководитель аппарата фракции для более оперативной работы с депутатами».

— Мне о таком документе неизвестно, честно признаюсь. Рад слышать, что я нахожусь в стабильной зоне, — поделился Андрей Свинцов. — Это больше техническая, формальная бумага, составленная для более точной настройки работы депутатов.

Комментируя свою позицию в рейтинге (38-я строчка, тревожная зона), Сергей Журавлев отметил, что цифры не отображают полной картины занятости парламентариев.

— На основе этих вещей поддерживается дисциплина и ответственность. На фракции кого-то будут хвалить, а кого-то отчитывать, в любом случае хуже от этого не будет, — считает парламентарий. — Если депутат не присутствует на пленарном заседании, это не значит, что он «прогульщик». Он может в это время представлять интересы партии на других площадках.

Занимающий последнюю строчку рейтинга Юрий Напсо сообщил «Известиям», что «никаких внутрипартийных рейтингов никто не делает».

— Депутаты избираются для того, чтобы работать на пленарных заседаниях, а не прохлаждаться, — согласился Юрий Напсо. — Я первый раз слышу о таком рейтинге. Я не знаю, кто эти минуты считает, вас дезинформировали. В партии ЛДПР все депутаты присутствуют на пленарных, фракционных заседаниях. В этом смысле у нас всё строго. А этот рейтинг я не могу комментировать, не знаю, кто вам его дал.

Руководство партии использует рейтинговую систему как один из рычагов повышения дисциплины, полагает член Общественной палаты, директора Института политических исследований Сергей Марков.

— Рейтинг — это очередная форма давления руководства, — считает политолог. — Думаю, он прямо не коррелируется с выживаемостью. Все партии ориентированы в том числе и на получение финансов для избирательной кампании, поэтому такой прямой зависимости нет.
источник: izvestiacontent.ru
Йохх
+1
Йохх, 20 Октября 2015 , url
Это за них нас так упорно призывают голосовать. И не подумаю.
Это этим «перетрудившимся срать на толчке» надо увеличить зарплату в 2 раза? Слуги борзеют сверх всякой меры.
Посадить на среднюю зарплату и пенсию по стране и сразу наступит просветление.
bvv4096
+1
bvv4096, 20 Октября 2015 , url
«Брать власть» никто не собирается — здоровье дороже…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать