Нам пишут из Донбасса. Агрессивная риторика Картера и мир на Донбассе

отметили
7
человек
в архиве
Нам пишут из Донбасса. Агрессивная риторика Картера и мир на Донбассе
14 октября министр обороны Соединенных Штатов Америки Эштон Картер заявил, что Россия продолжает заворачиваться в «саван» изоляции. И это уже не первый выпад мистера Картера против РФ — в конце августа он поставил на «одну доску» угрозы, исходящие, по его мнению, от ИГИЛ и от России. В целом же октябрьская и августовская речи министра похожи как близнецы-братья: и летом, и осенью он возвестил, что США будут продолжать сдерживать Россию и что Кремль ведет страну в неправильном направлении.

Образ врага

Своим примитивизмом министр обороны США напоминает типичного янки, который вырос на вестернах и боевиках и привык делить мир на хороших и плохих парней. Но Эштон Картер отнюдь не типичный американский парень. Министр преподавал в Гарвардском и Стэнфордском университетах, имеет докторскую степень по теоретической физике и степень бакалавра по средневековой истории. И он – министр, преподаватель, доктор, бакалавр — ставит Россию и ИГИЛ на одну доску, говорит об изоляции РФ (которой по факту нет). Он делает это с какой-то целью. С какой? Прежде всего — создать образ врага. Зачем? Чтобы запугать обывателя.

Какой-нибудь Джек из Чикаго, которого в жизни интересуют только сосиски, пиво и бейсбол и который плохо представляет, где вообще находятся Россия и Ближний Восток, услышав, что безопасности США что-то угрожает, начинает негодовать: да как они смеют? И он уже не будет думать, что Обама так и не создал систему всеобщего здравоохранения, что полицейские могут застрелить любого человека, если он им покажется подозрительным, и что экономический кризис 2008 года на самом деле не преодолен. Есть такая замечательная американская комедия «Канадский бекон», так вот в ней, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, хозяин Белого дома провоцирует «холодную войну» с Канадой. Ничего не напоминает?

А мы посмотрим трезвым взглядом на ситуацию (ведь мы не Джек из Чикаго): так кто и чьей безопасности угрожает — РФ США или США РФ? Может, это Москва в соседних с США странах устраивает государственные перевороты? Или Россия размещает военные базы у западных границ Штатов? Или это российские сверхсовременные истребители переброшены на американский континент? Нет, все наоборот.

Расширение НАТО на восток, «цветные революции» в странах СНГ — это агрессивная экспансия США в Восточную Европу и на Кавказ, на территории, которые имеют для безопасности РФ первостепенное значение. Но когда Россия попыталась защитить свои жизненно важные интересы, США и их союзники тут же стали лепить из страны монстра, который якобы угрожает мировой стабильности. Москва, мол, забрала Крым и тем самым нарушила мировой порядок. Но, во-первых, все, кто хотел, увидел, как жители Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Во-вторых, не будь вооруженного переворота в Киеве, Украина осталась бы в прежнем составе. В-третьих, США не раз плевали на международное право, когда им это было выгодно. И в 1983 году, когда их армия вторглась на Гренаду и свергла тамошнее законное правительство. И когда Штаты от
Добавил Светлана11 Светлана11 20 Октября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 20 Октября 2015 , url
… нам пишут из Янины…

(с) А.Дюма
Stopor
+1
Stopor, 20 Октября 2015 , url
Нам пишут из Донбасса
Светлана11 Светлана11, вроде один раз уже обращали Ваше внимание на то, что включать название рубрики в заголовок — это не очень хороший тон. Прислушайтесь пожалуйста.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать