МГУ стал первым в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии

отметили
37
человек
в архиве
МГУ стал первым в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии
Четыре российских вуза попали в десятку лучших по версии международного рейтинга QS EECA (Emerging Europe & Central Asia), куда входят страны развивающейся Европы и Центральной Азии. На первом месте расположился МГУ им. М.В. Ломоносова, а на втором — Новосибирский государственный университет. Кроме того, в первую десятку попали СПбГУ и МФТИ, которые заняли пятое и десятое места соответственно. Об этом сообщается в пресс-релизе составителя рейтинга компании QS, поступившем в «Ленту.ру».

Третье, четвертое, шестое, седьмое, восьмое и девятое места заняли Карлов университет в Праге, эстонский Тартуский университет, Варшавский университет, польский Ягеллонский университет, Чешский технический университет в Праге и Масариков университет.

По сравнению с рейтингом 2014 года, среди российских вузов в десятке появился МФТИ, который впервые попал в нее, поднявшись на восемь мест вверх. НГУ остался на втором месте, но более не делит его с Карловым университетом в Праге, а СПбГУ поднялся на две позиции. Всего в топ-150 входят 48 российских вузов, 23 из числа которых вошли в сотню лучших. В прошлом году в окончательный рейтинг вошли 100 вузов, а в этом — 150.

Из 20 стран, принявших участие в рейтинге, Россия занимает первое место с 23 вузами в сотне лучше. За ней следуют Турция с 12 университетами и Польша с десятью высшими учебными заведениями.

При составлении рейтинга специалисты QS учитывали, что у университетов разных стран могут быть приоритеты развития, отличные от западноевропейских или американских. Поэтому для рейтинга QS EECA была разработана своя методология, которая, помимо старых, опирается на три новых показателя: эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству профессорско-преподавательского состава и доля сотрудников с ученой степенью.
Добавил skrt skrt 21 Октября 2015
Комментарии участников:
axes
0
axes, 21 Октября 2015 , url
По моему последние года 3-4 биофак там намеренно разваливают с помощью всяких «нано.»
skrt
+1
skrt, 21 Октября 2015 , url
Каким образом?
axes
0
axes, 21 Октября 2015 , url
Классические дисциплины вроде зоологии уже не имеют такой привлекательности как раньше. последнее время ходят навязчивые слухи о слиянии кафедр зоологии и ботаники.
X86
+1
X86, 21 Октября 2015 , url
Я как дилетант спрошу: кому нужна зоология?
axes
0
axes, 21 Октября 2015 , url
Да, конечно, зачем современной России зоологи? Нужны теологи и скреповеды.
X86
0
X86, 21 Октября 2015 , url
Нужны специалисты прикладных востребованных отраслей. Биологи, фармацевты, химики, экологи, инженеры и т.д.
axes
0
axes, 21 Октября 2015 , url
Биологи, фармацевты, химики, экологи
Зоология в России не востребована? Не всякий эколог дотягивает в своём развитии до зоолога.Изучение животного мира в отрыве от среды обитания невозможно, так что любой зоолог понимает проблемы взаимодействия индивидуума со средой обитания гораздо полнее и глубже нежели т.н. эколог.
fStrange
-2
fStrange, 21 Октября 2015 , url
Т.е. раз в мировом рейтинге ВУЗы не котируются, опубликуем рейтинг где котируются. Следующий рейтинг на очереди, рейтинг африканских стран.
skrt
+3
skrt, 21 Октября 2015 , url
Я и мировой опубликовывал.
Варягъ
+2
Варягъ, 21 Октября 2015 , url
А это какой, дебилушка?
X86
+1
X86, 21 Октября 2015 , url
Для тебя Польша, Чехия, Эстония не страны, а Европа и Центральная Азия — не регионы? Так, хуйня какая-то. То ли дело американский континент, да?
skrt
+2
skrt, 21 Октября 2015 , url
Интересный анализ:

Тихая катастрофа образования: норма и патология поменялись местами

Как-то тихо и незаметно прошло заявление, сделанное главным психиатром России Зурабом Кекелидзе 9 октября, цитирую заметку Интерфакс:


«Большинство российских школьников и воспитанников детских садов страдают психическими аномалиями развития, сообщил гендиректор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

»Среди дошкольников психические аномальные развития — 60% от общего числа учащихся, у школьников — 70-80%", — сказал Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья.

Кроме того, у 30% школьников отмечается социальная дезадаптация.

По его словам, на пути к решению проблемы удалось добиться возвращения в школы врачей. «На данный момент всего один врач на три школы, но это уже достижение», — отметил Кекелидзе.".
Tamriko
0
Tamriko, 1 Ноября 2015 , url
Что ни говори, а лучше советской школы не было и нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать