[оказывается] Шувалов увидел главные проблемы России в отсутствии стратегии у власти

отметили
12
человека
в архиве
[оказывается] Шувалов увидел главные проблемы России в отсутствии стратегии у власти
Проблемы в российской экономике в первую очередь связаны не с качеством институтов, низким доверием общества к государству или политическими ограничениями, а с отсутствием стратегического видения у властей и общественным сознанием, считает Игорь Шувалов. источник: i.imgur.com

Первый вице-премьер, который в пятницу проводил заседание антикризисной комиссии, присоединился к панельной дискуссии Гайдаровских чтений ближе к концу, застав только некоторые высказывания спикеров (Алексей Кудрин, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Анатолий Чубайс и др.). Одной из главных тем выступлений было качество институтов и недоверие к государству, а Чубайс обратил внимание на разницу между содержанием Конституции и тем, как основной закон претворяется в жизнь.

Расслоение повесток
«Мне кажется, все-таки основная наша проблема сегодня не в политическом устройстве, не в невыполнении Конституции или необходимости ее редактировать и не в недостатке институтов», — сказал, в свою очередь, Шувалов.

«Мне кажется, что у нас резко расслоились повестки. У нас есть высокая политическая повестка, повестка глобального позиционирования вовне, отстаивания своих интересов. И мне представляется, что у президента действительно большая глобальная повестка. И у нас, к сожалению, значительными порядками ниже экономическая повестка и социальная. Это мы сами виноваты. Мы ковыряемся в каких-то ежедневных вопросах и не видим, какими мы должны быть через 20 лет. А от того, что мы не видим, какими мы должны быть через 20 лет, в мире уже ездят на беспилотных такси, а мы до сих пор обсуждаем, почему у нас такие плохие дороги», — отметил первый вице-премьер.

«Поэтому мой запрос — на формирование такой критической массы, которая выдвинет запрос на другой стандарт поведения. Потому что желание жить по-другому — огромное. Но желать жить по-другому и что-нибудь сделать для этого — вещи разные. Вы можете, конечно, оформить это множественностью институтов, а можете просто обозначить как необходимость трансформации общественного сознания. Есть ли у нас сейчас базовые институты и базовый размер экономики для того, чтобы добиться этого значительного шифта, быстрого изменения? Я уверен, что есть», — сказал Шувалов.

Трудно найти доверие там, где его не было
Отвечая на вопрос Кудрина, поймал ли он «волну» от выступающих, Шувалов сказал: «Вы знаете, все-таки нет, я не на этой волне». «Хотя я застал только конец дискуссии, вот вы говорите — о восстановлении доверия. Какое восстановление? А что, когда-нибудь у нас существовало реальное доверие? А то как будто оно было, потом потерялось, а сейчас вы пытаетесь его найти. О чем вы говорите, я не знаю», — иронизировал Шувалов.

«Конечно же, наверное, у нас нет такого доверия, как нам хотелось бы, в судебной системе. Но возникают ли институты и реальное доверие? Конечно, возникают», — добавил он, приведя в пример создание независимого регулятора финансовых рынков, институт стабильной бюджетной политики, качественное налоговое администрирование.
Добавил linza linza 24 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
v8
+1
v8, 24 Октября 2015 , url
А что, когда-нибудь у нас существовало реальное доверие?
вот тут он верно подметил, его надо у народа заслужить
Вы знаете, все-таки нет, я не на этой волне
да вы там все не на той волне и вообще в другом измерении
lev2k
0
lev2k, 24 Октября 2015 , url
Уж до чего я снисходительно отношусь и к Интерфакс и ко всякого рода чиновникам, но тут он прав точно: стратегии нет. Её нет ни глобальной, ни общей, ни частной… Богатейшая по всем понятиям Иркутская область превратилась в «дотационный регион» во многом благодаря отсутствии стратегии как властей, так и бизнеса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать