Создана акустическая голограмма, способная передвигать мелкие предметы

отметили
5
человек
в архиве
Команда исследователей университетов Бристоля и Сассекса в сотрудничестве с экспертами Ultrahaptics построили первое в мире устройство, способное поднять и перенести объекты с помощью звуковых волн.

Инновационная технология использует высокоамплитудные звуковые волны, которые генерируют акустическую голограмму, которая может захватить и двигать мелкие предметы. Автор научной новости Asier Marzo говорит, что методика может быть использована для широкого диапазона приложений, например звуковых производственных линий для транспортировать малых объектов, без физического контакта. С другой стороны, такая техника поможет в транспортировке капсул или микрохирургических инструментов через живую ткань.

Соавтор научной разработки, эксперт по ультразвуку Bruce Drinkwater говорит: «Мы все знаем, что звуковые волны могут иметь физическое воздействие. Но здесь мы сумели контролировать звук до такой степени, которая никогда ранее не была достигнута». Исследователи использовали массив из 64 миниатюрных громкоговорителей для создания звуковых волн высокой интенсивности, создающих силовое поле, способное поддерживать объекты в воздухе. Тщательно контролируя мощность динамиков, ученые могут удержать объект на месте, переместить или повернуть.
Добавил Zarubin Zarubin 28 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 28 Октября 2015 , url
Лет эдак пятьдесят назад узнал я о нашем патенте на сепарацию муки (мелкодисперсного порошка) на диффузоре динамика. Интерсно то, что порошок диффузора не касался, а как бы плыл над его поверхностью....)))
Так что очень хорошо забытое старое всегда можно выдать за новое...)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать