РВК зафиксировала позитивную динамику российского венчурного рынка

отметили
11
человек
в архиве
РВК при содействии Минэкономразвития России подготовил третий ежегодный открытый экспертно-аналитический отчет «Россия: курс на инновации» о ходе реализации стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. В отчете анализируются количественные и качественные итоги реализации стратегии по таким направлениям, как формирование компетенций инновационной деятельности, модернизация сектора исследований и разработок, внедрение инноваций в системе государственного управления, совершенствование инновационной инфраструктуры, расширение международного научно-технического сотрудничества и развитие инновационного потенциала регионов. Над отчетом работали технологические предприниматели и инвесторы, бизнес-ангелы, представители органов власти и институтов развития, эксперты и топ-менеджеры ведущих компаний, принимающих активное участие в развитии инновационной экосистемы в России. Интеллектуальным партнером отчета второй год выступила международная консалтинговая компания Frost & Sullivan.

В отчете отмечается, что на фоне общего снижения объема российской отрасли венчурных инвестиций ввиду экономической и геополитической ситуации, ряд показателей свидетельствует о готовности венчурного рынка РФ к адаптации благодаря складыванию эффективных механизмов саморегуляции. Например, итогам 2014 года удалось зафиксировать позитивную динамику по таким показателям, как средний размер сделки, общее число и совокупная капитализация действующих в России венчурных фондов. Средний размер сделки на ранних стадиях вырос на 69% по сравнению с 2013 годом. Также совокупный объем посевных инвестиций увеличился на 30% по сравнению с 2013 годом. Это может свидетельствовать о растущем качестве проектов. Еще одним позитивным сигналом является увеличение числа «выходов» инвесторов в 1,5 раза по сравнению с 2013 году. По итогам 2014 года произошло 30 выходов в то время как в 2013 году — 21 выход. Такие показатели создают долгосрочную мотивацию участников рынка к осуществлению новых инвестиций.

В отчете также отмечается, что за прошедший год Россия улучшила позиции по целому ряду ключевых рейтингов, оценивающим уровень инновационного развития. В том числе, глобальный инновационный коэффициент (Bloomberg), глобальный индекс инновационности (INSEAD, WIPO), рейтинг легкости ведения бизнеса (Всемирный банк), мировой индекс конкурентоспособности (Всемирный экономический форум).

В сложившейся экономической ситуации для обеспечения роста необходимо повысить эффективность стимулирующих механизмов (в том числе налоговых), обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к госзаказу в сфере высоких технологий, а также повысить инновационную активность компаний и корпораций.

По данным отчета, 60 компаний с государственным участием, реализующих программы инновационного развития (ПИР), за последние три года увеличили объем инвестиций в НИОКР более чем в 2 раза. Эксперты считают, что система государственного и частного финансирования НИОКР требует коррекции. В абсолютных показателях объемы финансирования фундаментальных исследо
Добавил 1sr 1sr 27 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать