Комментарии участников:
И это еще не все претензии регионов к центру. На вчерашних слушаниях выяснилось, что Москва любит вводить те или иные налоговые льготы, поддерживая, естественно, при этом малый и средний бизнес, но при этом не восполняя потери местных бюджетов. А счет при этом идет на миллиарды рублей. Например, вчера губернаторы в один голос утверждали, что из-за этих фискальных послаблений (например, ускоренной амортизации оборудования) их бюджеты теряют до 10% в год – падают сборы налога на прибыль. А при этом растут расходы, на которые опять же их толкает центр. И в первую очередь, на десятки миллиардов рублей больше приходится тратиться на перечисления в фонд медицинского страхования из-за так называемого неработающего населения (типа нигде не работающего, а на самом деле получающего зарплату в конвертах).
В результате региональные бюджеты стремительно попадают в долговую кабалу, так как приходится несмотря на кризисную экономическую ситуацию выполнять майские (от 2012 года) указы президента о росте зарплат учителей и врачей. Сейчас долги в целом превысили 2,2 трлн рублей или 3% ВВП. Прямо как дефицит федерального бюджета.
Что еще хуже, губернаторам приходиться для закрытия своих бюджетных дыр брать коммерческие кредиты под 20% годовых. В итоге большая часть местных бюджетов попадает, по определению Силуанова, в инфляционную петлю: средств не хватает – кредит – его обслуживание по нарастающей – рост дефицита и так далее.
Выход пока один. Замена коммерческой задолженности бюджетными кредитами, которые регионам предоставляются фактически по ставке ФРС – 0,1%. То есть бесплатно. Процесс этот идет. Но не так быстро, как хотели бы губернаторы и Матвиенко.
Не случайно главный удар по проекту бюджета-2016 готовится именно в этой сфере. Если в этом году бюджетные кредиты дойдут до 310 млрд рублей, то на будущий запланировано всего-то 140 млрд. Матвиенко потребовала нынешнюю сумму сохранить. Силуанов обещал это сделать.
Но за все надо платить. Доходы сокращаются из-за падения цен на нефть, расходы остаются фактически на прежнем уровне, хотя, по словам Силуанова, они все же сокращены на 0,5% ВВП – до 20,5%. Дефицит остается на уровне более 2,3 трлн рублей или 3% ВВП. Рост последнего в будущем году остается под вопросом. Придется тратить деньги из Резервного фонда – и он к 2017 году, как признает Минфин, практически будет равен нулю.
Константин Смирнов
Посчитали прослелизились, на всех денег не хватит с их аппетитами.
несмотря на кризисную экономическую ситуацию выполнять майские (от 2012 года) указы президента о росте зарплат учителей и врачей.Сколько процентов они добавляют учителям и врачам. 2% или 3%. Может стоило не повышать в два раза зп чиновникам из-за кризисной ситуации.
И в первую очередь, на десятки миллиардов рублей больше приходится тратиться на перечисления в фонд медицинского страхования из-за так называемого неработающего населенияЗабывают добавить, что большая часть населения давно уже пользуется платными медицинскими услугами. В больницах бесплатно только прием, анализы, процедуры, медикаменты все платно, за исключением самых дешевых типа анальгина и димедрола. Все больницы переводят на самообеспечение, поэтому они вынуждены делать платные процедуры, чтобы долги гасить.