Комментарии участников:
Продолжение
Для России выход на долговой рынок Китая – скорее стратегический проект в рамках диверсификации базы инвесторов и источников привлечения средств: на фоне сохранения санкций актуальность данного проекта существенно выросла, указывает ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Евробонды в юанях уже выпускали госбанки: Газпромбанк, ВТБ, РСХБ. Однако в данном случае речь идет о выпуске облигаций для материкового Китая, доступных в основном локальным инвесторам, в том числе страховым фондам. При этом китайскими инвесторами выход нового эмитента на рынок, скорее всего, будет встречен весьма позитивно. Пока данное размещение можно рассматривать в качестве «пилотного» проекта Минфина; и, по мнению эксперта, вряд ли китайский рынок сможет полностью заместить рынок долларовых евробондов, которые по емкости несоизмеримы.
Сейчас выпускать облигации в иностранной валюте не стоит в принципе, по той простой причине, что курс рубля крайне волатилен, из-за чего есть высокие риски убытков от курсовых разниц, считает эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско. Когда национальная валюта в год делает скачки на 60-80% совершенно неприемлемо выходить на рынки капитала в иностранной валюте, объясняет он.
Вероятнее всего, говорит эксперт, данный шаг является политическим, так как у России и Китая сложились очень тесные отношения (почти союзнические). Но речь никак не идет о том, что юань сможет потеснить доллар или евро на мировом рынке капитала — пока что доля китайской валюты в международный расчетах не превышает 4%, к 2022 году, возможно, этот показатель превысит 10%, однако доля американского доллара все равно будет превышать 65%. Таким образом, даже в среднесрочной перспективе вряд ли возможно оттеснение доллара китайской валютой.
Только вдумайтесь, как работает система.
Свои заработанные деньги мы тратим на покупку трежерис с нулевыми процентами. И при этом для покрытия дефицита бюджета выпускаем бонды. Бонды в юанях. Не особо понимаю, чему тут радоваться.
Свои заработанные деньги мы тратим на покупку трежерис с нулевыми процентами. И при этом для покрытия дефицита бюджета выпускаем бонды. Бонды в юанях. Не особо понимаю, чему тут радоваться.