На Черном море завершены испытания двух уникальных автономных подводных поисково-спасательных аппаратов «АРС-600»

отметили
25
человек
в архиве
На Черном море завершены испытания двух уникальных автономных подводных поисково-спасательных аппаратов «АРС-600»
В акватории Черного моря с борта новейшего спасательного буксирного судна ВМФ России «Профессор Николай Муру» успешно произведены испытания двух уникальных обитаемых автономных подводных поисково-спасательных аппаратов «АРС-600».

По словам руководителя испытаний начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, «весь испытательный процесс успешно прошел в рамках специального учения с борта новейшего спасательного буксирного судна «Николай Муру», обладающего возможностями точного позиционирования над аварийным или затонувшим объектом, который находится на глубине».

«Испытывались два поисково-спасательных аппарата «АРС-600» — двухместный и одноместный. Погружения осуществлялись на глубину свыше 600 метров с производством поисково-спасательных подводно-технических работ. Доклады о каждом эпизоде испытаний поступали от пилотов аппаратов «АРС-600» по каналам звукоподводной связи в пункт управления, развернутый на борту спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру», — уточнил Дамир Шайхутдинов.

Испытания подтвердили технические характеристики аппаратов «АРС-600», позволяющие производить поиск и осмотр затонувших и аварийных объектов на больших глубинах, в том числе и с использованием манипуляторов.

В ходе испытаний были успешно проверены возможности установки на аппараты «АРС-600» различного дополнительного навесного поисково-спасательного оборудования для выполнения сложных работ по оказанию помощи аварийным подводным лодкам, включая поиск, обследование, поддержание жизнедеятельности личного состава аварийных подводных лодок, обеспечение стыковки с ними спасательных подводных аппаратов. Что немаловажно, поисково-спасательные аппараты «АРС-600» отличаются высокой мобильностью. Их можно устанавливать и транспортировать вместе с пунктом управления контейнерного типа на поисково-спасательных судах любого водоизмещения. Главное условие — небольшой свободный участок верхней палубы судна.

«Все это многое решает в экстремальных ситуациях. Ведь вопрос времени в спасательных операциях является главным фактором», — подчеркнул Дамир Шайхутдинов.

Он также сообщил, что «прошедшие испытания автономные обитаемые подводные поисково-спасательные аппарата «АРС-600» поступят на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России до конца ноября. Ранее, весной, поисково-спасательные силы ВМФ уже получили два аппарата этого типа от компании «ДайвТехноСервис» (Санкт-Петербург).

источник: stat.function.mil.ru
Обитаемый автономный подводный поисково-спасательный аппарат «АРС-600».
Добавил waplaw waplaw 29 Октября 2015
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 29 Октября 2015 , url
Продолжение:

Справочно:

Автономный поисково-спасательный подводный аппарат «АРС-600» предназначен для выполнения следующих задач:

поиска (допоиска) аварийного подводного объекта, лежащего на грунте;
визуального и телевизионного обследования аварийного подводного объекта (подводной лодки)
подъема (доставки) с грунта грузов более 80 кг.
остропки (заведения и закрепления стропов) затонувших (аварийных) объектов и выноса на поверхность троса для их подъема надводными средствами;
расчистки комингс-площадки аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, для обеспечения посадки на неё спасательных аппаратов;
обеспечения самостоятельного выхода подводников из аварийной подводной лодки;
передачи средств поддержания жизнедеятельности личного состава в отсеки аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, в том числе подсоединения шлангов подачи воздуха высокого давления и вентиляции отсеков;
обеспечения наведения и стыковки спасательных аппаратов с комингс-площадкой аварийной подлодки, лежащей на грунте;

источник: stat.function.mil.ru

источник: stat.function.mil.ru

источник: stat.function.mil.ru

источник: stat.function.mil.ru

источник: stat.function.mil.ru
rusinvent
+1
rusinvent, 30 Октября 2015 , url
«обладающего возможностями точного позиционирования над аварийным или затонувшим объектом, который находится на глубине»
Есть история, что возде Балаклавы затонул из-за страшного шторма английский корабль с золотыми монетами — жалованием британского корпуса, осаждавшего Севастополь.
Его до сих пор никто не может найти из-за отсутствия хорошей подводной техники


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать