Взрывы на военном складе ударили по городу в Луганской области(Разрывающиеся снаряды заставили людей искать убежище в подвалах, а власти спешно стягивать спасателей со всей области)

отметили
40
человек
в архиве
Взрывы на военном складе ударили по городу в Луганской области(Разрывающиеся снаряды заставили людей искать убежище в подвалах, а власти спешно стягивать спасателей со всей области)
Вечером в четверг огонь охватил склад артиллерийских боеприпасов в городе Сватово Луганской области. Разрывающиеся снаряды заставили людей искать убежище в подвалах, а власти спешно стягивать спасателей со всей области.
Горит где-то на окраине города

Первые сообщения о возгорании в Сватово, по данным государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, начали поступать около 20:00 (21:00 мск). Местные жители рассказывали: «Горит что-то в районе молокозавода». Позже станет ясно — пожар возник на территория военного склада, а в экстренные службы начали приходить сообщения о взрывах, которые сотрясали микрорайон Квартал Луначарского. Так как в Донбассе более года шли бои, которые лишь в начале сентября остановило относительное перемирие, наученные горьким опытом жители поспешили укрыться в подвалах, а не покинуть район ЧП.

Помимо жилых домов в микрорайоне находятся школа, больница и электроподстанция.
ГСЧС объявляет угрозу для населения

«Точной информации о размерах и причинах пожара на военных складах нет. Можем сказать, что есть угроза городу и ближайшим населенным пунктам», — сообщили корр.ТАСС начальник дежурной смены управления ГСЧС по Луганской области. Он же добавил, что «остатки от продуктов горения, как сообщают жители, попадают и в подъезды, и в окна».

Несмотря на определение угрозы, в первое время местные спасательные службы не смогли организовать централизованную эвакуацию, но горожане начали покидать свои дома самостоятельно. В то же время для ликвидации огня и помощи людям в Сватово уже выдвигались пожарные команды, усиленные наряды милиции и экстренно сформированная специальная комиссия министерства обороны.
«Град» с «Ураганом»

Площадка для хранения боеприпасов занимала около 9 тысяч кв. м, на которых военные разместили 3,5 тысячи тонн артиллерийских снарядов. По словам мэра города Евгения Рыбалко, на складе находился боекомплект для реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и «Ураган». Как позже пояснит глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, все это предназначалось для подразделений, которые ведут силовую операцию в Донбассе в так называемом «секторе А», то есть к северу от Луганска.

Помимо боевой части, которая снаряжена, в том числе кассетной или зажигательной «начинкой», ракеты для РСЗО оснащены двигателем, топливо которого, как и положено, не только дает мощную струю огня, но и позволяет снаряду преодолевать десятки километров. «Один из снарядов упал на железнодорожные пути в 24 километрах от Сватово в направлении Харькова», — сообщал телеканал «Громадське.ТВ».

По словам военного эксперта Сергея Грабского, на которого ссылается агентство УНН, склад с таким количеством боеприпасов может выгорать до пяти дней, а осколки от разорвавшихся боеприпасов будут собирать в радиусе 5-7 км………
Добавил Никандрович Никандрович 30 Октября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
abyss
0
abyss, 30 Октября 2015 , url
Непосредственной причиной возгорания стало попадание на территорию склада заряда от сигнальной ракетницы. «По предварительным данным, было два выстрела из ракетницы, пока один гасили, вторая стала причиной возгорания», — сообщил Тука.
т.е. уже успели «расследование» провести…
5422
0
5422, 30 Октября 2015 , url
Васильева врать не будет



https://pbs.twimg.com/media/CSgtSSZVEAAeqzI.jpg
MishaFromRussia
0
MishaFromRussia, 30 Октября 2015 , url
«От ревизии нас спасёт кража»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать