Участники переговоров в Вене высказались за единство Сирии: Девять пунктов, по которым стороны пришли к согласию

отметили
26
человек
в архиве
Участники переговоров в Вене высказались за единство Сирии: Девять пунктов, по которым стороны пришли к согласию
Делегации стран, участвовавших в переговорах в Вене, согласны, что Сирия должна остаться единой страной, и готовы добиваться скорейшего прекращения войны между правительственными войсками и оппозиционерами, говорится в коммюнике, распространенном после окончания встречи.

В документе изложены девять пунктов, по которым страны-участницы переговоров пришли к согласию.

Первый из пунктов гласит, что «крайне важно сохранение единства, независимости, территориальной целостности и светскости Сирии».

Также в документе отмечается необходимость сохранения существующих в стране институтов власти. Участники переговоров согласны, что права сирийцев не должны нарушаться вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

«Важно активизировать дипломатические усилия для прекращения войны (между Дамаском и оппозицией — ИФ)», — подчеркивается в четвертом пункте коммюнике.

Кроме того, участники встречи констатировали, что «доступ к гуманитарной помощи должен быть обеспечен на всей территории Сирии, а участники встречи усилят помощь перемещенным лицам, беженцам и странам, принявших беженцев на своей территории».

В коммюнике говорится и о необходимости «победить ИГ и другие группировки, названные террористическими СБ ООН, а также иные террористические группировки».

Участники переговоров призвали ООН начать работу с представителями властей Сирии и оппозиции над политическим процессом, который приведет к формированию инклюзивного переходного правительства. После этого следует разработать новую конституцию Сирии и провести выборы. Эти выборы должны проводиться под наблюдением ООН. Они должны соответствовать международным стандартам и быть свободными и честными.

«Участники переговоров вместе с ООН изучат возможность заключения и имплементации соглашения о прекращении огня в Сирии, которое должно будет вступить в силу в определенное время, параллельно с проведением политического процесса (по решению сирийской проблемы — ИФ)», — гласит последний пункт коммюнике.

В заключение страны-участницы сообщили, что «в ближайшие дни будут работать над тем, чтобы уменьшить количество вопросов, по которым есть разногласия, и увеличить круг тем, по которым достигнуто согласие. Министры в течение двух недель вновь соберутся для продолжения дискуссий».

источник: scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net
Добавил skrt skrt 31 Октября 2015
Комментарии участников:
1sr
+5
1sr, 31 Октября 2015 , url
«А также иные террористические группировки». Отлично!
skrt
+6
skrt, 31 Октября 2015 , url
Сергей Лавров: Задача России и США — не допустить захвата ИГ власти в Сирии

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура ответили на вопросы журналистов после встречи глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по урегулированию в Сирии, которая состоялась сегодня в Вене.
В ходе пресс-конференции глава российского дипломатического ведомства заявил, что стороны переговоров по сирийскому урегулированию не допустят, чтобы террористы захватили власть в этой стране.
«Джон (Керри) много говорил о том, что происходит в Сирии: каким страданиям вынужден предаваться сирийский народ, сколько крови пролилось, и сколько людей потеряли свои очаги, были сорваны с родных мест. Мы хотим прекратить эту ситуацию и не допустить, чтобы террористы захватили власть в этой стране», — сказал Лавров.
При этом он подчеркнул, что задача России и США — сделать так, чтобы группировка «Исламское государство» не пришла к власти ни в Сирии, ни в других государствах.
«У нас общий враг, и нужно сделать так, чтобы этот враг не смог захватить власть ни в Сирии, ни в каком бы то ни было другом государстве», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров по сирийскому урегулированию
Он сообщил, что участники венских переговоров проведут дополнительные консультации по согласованию списков террористических организаций в Сирии помимо ИГ.
«Мы условились, и это отражено в совместном заявлении, твёрдо и последовательно бороться с ИГИЛ и другими террористическими структурами, которые в качестве таковых признаны Советом Безопасности ООН, а также провести дополнительные консультации для того, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока ещё не включены в ООНовские списки, но являются явно террористическими», — заявил глава российского МИД.
Между тем Сергей Лавров напомнил, что Москва по-прежнему настаивает на том, что судьбу президента Сирии Башара Асада должен решать сирийский народ.
«У нас (участников международной встрече по Сирии в Вене. — RT) нет согласия в отношении того, как решать судьбу Башара Асада. Россия убеждена, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса», — отметил министр.
При этом он заявил, что Россия не настаивает на том, чтобы Асад остался у власти или ушёл.
«Я не говорил, что Асад должен уйти или, что Асад должен остаться. Я говорил о том, что судьбу Асада должен решать сирийский народ. Как и всё, что касается дальнейшего развития сирийского государства», — заявил Лавров на пресс-конференции.
По его словам, стороны переговоров по Сирии согласились, что права всех сирийцев, независимо от их вероисповедания должны быть соблюдены.
«Мы все договорились, что должно быть сотрудничество, что права всех сирийцев вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности должны быть защищены, должен быть гуманитарный доступ к нуждающимся», — сказал Лавров. Соответствующее требование содержится в третьем пункте совместного заявления, принятого по итогам встречи в Вене.
skrt
0
skrt, 31 Октября 2015 , url
Де Мистура: терроризм в Сирии можно победить только при проведении политического процесса

Терроризм в Сирии может быть побежден только при проведении политического процесса. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по САР Стаффан де Мистура по итогам многосторонней встречи по Сирии в Вене.
skrt
+2
skrt, 31 Октября 2015 , url
Керри: разногласия по судьбе Асада преодолеть не удалось

Разногласия по судьбе президента Сирии Башара Асада в Вене преодолеть не удалось. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров по Сирии в Вене.
1sr
+4
1sr, 31 Октября 2015 , url
Да и не надо! Борьба с терроризмом вечна, как правление Асада и отсутствие границы Руины с Россией на Донбассе.
Постоим на Угре. Позиции России хорошие. Китайские товарищи нефтеюань создают опережающими темпами. В свой банк всех завлекли. Одни Штаты в изоляции. Впрочем, эту региональную державу даже Куба изолировала.
skrt
+3
skrt, 31 Октября 2015 , url
источник: scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать