Петербург: учительнице покончившего с собой мальчика дали условный срок

отметил
1
человек
в архиве
Красносельский федеральный суд вынес приговор по громкому делу Веры Новак, классной руководительницы 8«Б» класса 262-й петербургской школы, обвинявшейся в доведении до самоубийства своего ученика Романа Лебедева, причинении по неосторожности тяжкого вреда его здоровью и оскорблениях Лебедева и двух его одноклассников, передает «Росбалт-Петербург».

Суд счел, что Вера Новак виновна в оскорблении своих учеников и причинении тяжкого вреда здоровью Лебедева по неосторожности. По статье о доведении до самоубийства Новак была признана невиновной.

В результате учительница приговорена к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 3 года и лишением права на 3 года заниматься преподавательской деятельностью. По каждому из эпизодов оскорбления своих учеников Новак приговорена к штрафам 10 тыс. рублей, однако освобождена от наказания за истечением срока давности. Также суд приговорил подсудимую выплатить Тамаре Белозеровой, бабушке Романа Лебедева, 300 тыс. руб.

Помимо этого суд вынес частное определение в адрес руководства управления образования Красносельского района, указав на недопустимость атмосферы, сложившейся в 262-й школе.

Сама подсудимая назвала приговор «несправедливым» и намерена обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, что Роман Лебедев 21 сентября 2005 года покончил с собой, бросившись под электричку у железнодорожной платформы «Скачки». В кармане самоубийцы была обнаружена записка, винившая во всех бедах его классную руководительницу, она, мол, требовала от него 300 руб. на ремонт класса и издевалась, что Лебедев не мог этого сделать.

Ежегодно в России до 3 тыс. детей и подростков кончают жизнь самоубийством. Впрочем, как говорят чиновники, детей доводят до суицида не только учителя, но и родители. Правозащитники, в свою очередь, считают, что уровень незащищенности детей в школах действительно крайне велик.

«Ситуация эта ненормальная, и, главным образом, вследствие колоссального количества неупорядоченных, нелегальных поборов, — считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Надо создать систему, где будет упорядочено, с кого и на что можно или нельзя брать». При этом в Министерстве образования не считают, что именно поведение школьных педагогов и поборы заставляют детей кончать жизнь самоубийством.

«Cуициды среди школьников не обязательно связаны со школой», — заявил Фурсенко, тем не менее согласившись, что спасать школьников от суицидальных наклонностей необходимо. Одним из способов Андрей Фурсенко считает, например, подготовку школьных психологов, задачей которых станет не только работа с детьми, но и с их родителями и учителями.

По мнению правозащитников, властям уже давно надо было обратить внимание на детско-подростковый суицид, потому что уровень незащищенности детей в России, судя по одной официальной статистике, достиг чудовищных размеров.
Добавил namepros.ru namepros.ru 11 Июля 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать