![[Рассекреченный американский отчет] Ноябрь 1983 года: в шаге от третьей мировой]()
В долгой истории холодной войны были спокойные и наоборот крайне напряженные эпизоды. Некоторые из них окутаны завесой тайны, как, например, тот, что чуть не закончился третьей мировой. Да, во время кубинского кризиса весь мир затаил дыхание. Но стоит обратить внимание и на ноябрь 1983 года, когда между США и СССР чуть не началась ядерная война.
В начале 1980-х годов советская сфера влияния уменьшилась на фоне мятежей в Восточной Европе (Польша, Чехия) и переживавшей спад экономики. США тоже испытали сильнейший удар после войны во Вьетнаме и нефтяного кризиса. В 1981 году они избрали амбициозного президента Рональда Рейгана, который возобновил политику поддержки антикоммунистических движений. Голливуд включился в машину американской пропаганды на фоне советского вторжения в Афганистан. Напряженность вновь подскочила.
Высшей точки она достигла в ноябре 1983 года в связи с учениями НАТО в Восточной Европе. Несколькими годами ранее СССР установил ракеты РСД-10, способные нанести удар по европейским соседям. Эта угроза была воспринята союзниками всерьез и подтолкнула их к тому, чтобы поиграть мускулами, в частности во время учений Able Archer 83, которые породили в СССР сюрреалистическую панику. Стоит отметить, что они выглядели предельно реалистично и касались потенциального использования ядерного оружия.
Этому периоду был посвящен составленный в 1990 году тайный американский доклад, который обнародовали 14 октября этого года. Он, наконец, дает ответ, был ли страх Москвы искренним или же всего лишь блефом. «В 1983 году мы по невнимательности привели наши отношения с СССР в состояние тревоги», — говорится в нем.
В условиях роста напряженности и разнообразных дипломатических инцидентов в СССР были убеждены, что США готовят ядерный удар под прикрытием учений. Руководство распорядилось привести в состояние боевой готовности авиацию в Восточной Германии и Польше, активизировало военную разведку и дало указание агентам КГБ по всему миру отслеживать признаки грядущего удара. «Все указывает на то, что угроза была реальной, по крайней мере, в представлении СССР», — отмечается в докладе.
Но с чем же связано такое поведение при том, что НАТО проводило аналогичные учения каждый год? «У Able Archer 83 было несколько провокационных новшеств, которые могли быть восприняты в СССР как подготовка удара». В частности, это относится к отправке значительного числа людей в Европу, радиомолчанию, передаче командования из главного штаба в альтернативный и «оговоркам», из которых можно было сделать вывод о грядущих бомбардировках.
Добавил
skrt 5 Ноября 2015