![Более 100 человек удалось спасти благодаря уральской разработке — нетонущему костюму]()
Более 100 человек спаслись благодаря нетонущему костюму, разработанному в Свердловской области. Об этом ТАСС рассказал автор технологии Сергей Глядков.
«В основе технологии — вспененный полиэтилен (изолон), который сейчас используется в спасательных жилетах. Он измельчается механическим способом и вшивается в костюм камуфляжного типа. Эта технология позволяет сделать экипировку нетонущей, а также частично оберегает от травм, так как материал не деформируется. К тому же костюм получается тонким, поэтому его можно носить постоянно. Мне известно уже более 100 случаев, когда эти костюмы спасали жизни тонущим людям», — сказал он.
За свою разработку Глядков получил медаль МЧС «За содружество во имя спасения». «Ко мне приходят люди и их родственники, которые благодарят за то, что костюм спас им жизнь. Некоторые региональные отделения МЧС уже активно пользуются этим костюмом. Также сейчас наше предприятие ведет переговоры с МЧС РФ. Ранее мы поставили более 1,5 тыс. экземпляров для нужд министерства обороны Казахстана. В среднем мы производим около 500 костюмов в месяц, в зависимости от сезона», — добавил Глядков.
Идея создания такого костюма родилась после поездки на Север. «Там я видел, как люди занимаются охотничьим и рыболовным промыслом в мороз. Многие погибают. И мне пришла в голову идея создать одежду, которая защитит от опасности утонуть или замерзнуть», — пояснил основатель компании «Интехно».
Предприятие по производству костюмов работает на территории Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Однако продукция поставляется не только по России, но и за границу. «На первом этапе мы инвестировали в производство около 3 млн рублей. Первый костюм я шил сам, так как не мог объяснить мастерам, что я хочу получить. По итогам уже 2014 года наша выручка составила порядка 52 млн рублей. Мы отправляем заказы в Белоруссию, Казахстан, Украину, Норвегию, Канаду, Турцию. Даже вели переговоры с Германией, но проект свернулся из-за санкций», — уточнил Глядков.
По его словам, в мире нет аналогов такой одежды. «Сейчас есть похожие разработки, но их надевают только для отдельной задачи. Ходить в них постоянно невозможно. Наш же костюм можно носить постоянно при температуре от 0 до плюс 30 градусов. К тому же, он обладает достаточной плотностью, чтобы защитить от укусов насекомых», — добавил разработчик.
«Интехно» занимается также разработкой нейро- ортопедических костюмов для лечения ДЦП и материалов для работы в экстремальных условиях.
Добавил
skrt 6 Ноября 2015