Global Times: Ради дружбы с Россией Китай забыл о территориальных обидах

отметили
24
человека
в архиве
4 ноября состоялось официальное открытие 5 пограничных знаков на российско-китайской границе неподалеку от города Хуньчунь провинции Цзилинь. Однако внимание общественности больше привлек договор между Пекином и Москвой о демаркации границ от 1993 года, согласно которому российская территория в 4,7 квадратных километра отходила Китаю. Правда, многие СМИ, «до конца не разобравшись», начали выдавать это событие за новость, пишет Global Times.

Так называемые вести о том, что «Китай вернул себе 4,7 квадратных километра», пользователи интернет-сообщества в стране восприняли не слишком радостно. Наоборот, многие стали вспоминать, как царская Россия «отцапала» на рубеже XIX-XX веков 1,5 миллиона квадратных километров, и затем принялись подсчитывать «1,5 миллиона минус 4,7 – это сколько». Ну а потом комментарии, ругающие то Россию, то китайское правительство за «слабость», не заставили себя ждать, отмечает издание.

Конечно, людей этих понять можно, но их высказывания создают у читающих неверное понимание. Ведь большинство китайцев знают, что потеря тех территорий – удел истории, и действующие власти к этому никак не причастны. И сколько ни сожалей об утраченном, нужно понимать, что «современный Китай не способен вернуть себе эти территории, к тому же это не соответствует целям нынешних китайцев».

Как объясняет Global Times в своей редакционной статье, Россия тоже теперь совершенно другая страна. В то время Российская империя, с которой цинский Китай подписал «неравный договор», мало уступала по своим размерам будущему СССР, но современная Россия куда меньше их обоих. И так уж вышло, что на данный момент она является одним из важных стратегических партнеров Китая.

«Международные отношения нельзя устанавливать, исходя из вчерашнего дня», пример неоднозначных контактов Америки с Японией и Вьетнамом находится у Пекина перед глазами. Поэтому то, что когда-то произошло между Россией и Китаем, абсолютно никак не должно становиться определяющим фактором их сегодняшних отношений.

«Многие в интернете бередили старые раны, чтобы доказать, что у Китая и России нет оснований для дружбы. Это близорукость и, возможно, хитрый прием, на который умышленно пошли некоторые силы, чтобы испортить российско-китайские отношения», — полагает издание.

А между тем сама геополитическая обстановка толкает Москву и Пекин ближе друг к другу. И сегодня важность обеих стран друг для друга достигла наивысшего уровня в истории. Так, для Китая когда-то союз с СССР был значим, но с таким же успехом можно было найти альтернативы, но теперь Россия в стратегическом плане – незаменимый партнер. Если бы с Москвой все было нестабильно, как бы чувствовали себя китайцы, учитывая то давление, с которым они сталкиваются в Тихом океане?

С другой стороны, у России похожая ситуация. На Москву сейчас давит Запад с силой, невиданной со времен холодной войны. И сотрудничество с Китаем помогает россиянам устоять на ногах. Если бы Пекин присоединился к западным странам, Россия оказалась бы в «сумерках стратегической трагедии».

Неко
Добавил 1sr 1sr 7 Ноября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+2
1sr, 7 Ноября 2015 , url
Mez Mez для тебя, в том числе, цитирую материал из ИноСМИ.
Единственное, жаль, что все таки историю журналисты Запада знают все равно плохо. А может хотят хоть чуть — чуть, но выдать желаемое за действительное.
Мы давно в одной лодке с Китаем, были и конфликты, но это — исключения небольшие.
В раскопках Новгородской Руси ( близ озера Ильмень) Старая Руса не могли найти даже лаптей. Кожаные сапоги и Китайский шёлк. Первое тысячелетие
В 1368 китайцы били Орду ( восстание красных повязок ), а Куликовская битва — 1380. С двух сторон ломали.
Про ВОВ, про Мао и Сталина и говорить не приходится.

Далее, мы не за Китай не против США или Европы. Мы, как и китайцы самодостаточны. Мы за себя.
Сейчас идёт борьба за рынки. Основные игроки Азия и Америка. Битва.
Мы связываем Азию и Европу. Этим мы мешаем американцам.
Но, если они хотят, чтобы мы не связывали, то Украина останется без азиатских рынков. И рухнет.
А Шёлковый путь, Севморпуть, Белкомур — дело ближайшего будущего. Согласны американцы с этим или нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать