Производство средств производства: станки изменят российскую экономику

отметили
44
человека
в архиве
Производство средств производства: станки изменят российскую экономику
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью немецкому журналу Der Spiegel отметил, что любые политические проблемы не могут решаться посредством карательных экономических мер, но, несмотря на это, в введенных Западом санкциях для российской экономики есть и определенное благо.

Например, еще полтора года назад Россия импортировала 96 процентов станкостроительного оборудования, но сейчас ситуация начинает быстро выправляться, причем, на эту тенденцию положительно влияет тот факт, что российские нефтегазовые компании вынуждены обратиться к закупке отечественного оборудования.

Мантуров считает, что для российского сельского хозяйства и промышленности санкции имеют позитивный эффект, другой вопрос, что они также ограничили доступ к зарубежным кредитам и это, в свою очередь, вызывает определенные сложности.

Старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова отмечает, что ситуация со станками действительно меняется, но Россия здесь в первую очередь нарастила выпуск простых станков, которые мы и раньше поставляли в ту же Германию. Здесь процент импортозамещения может в ближайшие годы подняться до 80 процентов.

«Что касается обрабатывающих центров и высокотехнологического оборудования, то здесь все, естественно, сложнее», — констатирует Семенова.

Главным препятствием к импортозамещению является значительное технологическое и организационно-техническое отставание российской промышленности от мировых лидеров, которое в ближайшие годы необходимо преодолеть.

«Это можно сделать за счет задействования в России мировых производителей – это Германия, Япония и некоторые другие страны. Компании из этих стран могут либо создать у нас свои филиалы, либо создать с нами совместные предприятия с максимальной локализацией в России, что является наиболее правильным для нашей страны вариантом развития событий», — резюмирует Семенова.

В частности этой осенью в Ульяновской области появился станкостроительный завод, который является совместным предприятием с немецкой компанией «Гильдемайстер», причем, для нашей страны – это уникальный проект.

Впрочем, в любом случае, для освоения всей компонентной базы, необходимой для производства сложного оборудования в России, потребуется очень много времени.

Кроме того, современное станкостроение – это очень динамичная область, поэтому пока мы будет догонять, наши конкуренты могут уйти далеко вперед.

«Также не надо забывать, что все эти станки имеют большое значение для российской промышленности, но еще больше их вес возрастет, если они будут встроены в конкретные отрасли», — отмечает Семенова.

При этом, есть и негативные тенденции. В первую очередь, это проблема с кадрами, которые могут работать со сложными станками, в ближайшие годы Россия рискует столкнуться с дефицитом квалифицированных работников. Есть и определенные проблемы с материально-технической базой.

Окончание в комментарии
Добавил Stopor Stopor 9 Ноября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 9 Ноября 2015 , url
Окончание
«Количество заводов резко сократилось в девяностые годы, а такая организация как ИНИЛС, которая занималась научной работой в области станкостроения, также приказала долго жить, поэтому пока нельзя говорить, что развитие станкостроения в настоящий момент идет на нужном уровне», — резюмирует Семенова.

Ситуация в целом остается тяжелой, потому что в России пока невозможно создать всю электронную начинку для высокотехнологичных станков или кузнечно-прессового оборудования. Тем более, по словам Семеновой, мы в этом плане до сих пор в значительной мере зависим от Запада.

«Можно покупать в Китае, но это будут не немецкие и швейцарские станки, которые до режима санкций закупали наши промышленные предприятия, а для того, чтобы все делать самим, нам нужно очень долго развиваться», — отмечает Семенова.

Из положительных моментов стоит отметить, что в России появился системный интегратор в лице «Станкопрома», который уже сейчас консолидирует заказы для предприятий оборонно-промышленного комплекса, поэтому то внимание, которое сегодня уделяется министерством промышленности и торговли к производству станков, не может не сыграть, по словам Семеновой, положительную роль.
avalonsys
+2
avalonsys, 10 Ноября 2015 , url
«Можно покупать в Китае, но это будут не немецкие и швейцарские станки,
А, чьи? Те же самые немецкие и прочие, только сделанные в Китае.Сам Китай не занимается разработкой станков.
Ситуация в целом остается тяжелой, потому что в России пока невозможно создать всю электронную начинку для высокотехнологичных станков или кузнечно-прессового оборудования.
Это вообще ерунда. Сама электроника ничего особенного сложного из себя не представляет. Комплектуещеи, ну, да они будут импортные, из того же Китая, как и во всем мире.
Stopor
0
Stopor, 10 Ноября 2015 , url
Верно замечено.
corsario
+3
corsario, 9 Ноября 2015 , url
почему сказки?
Даже по тв показывали по осени как японцы станки с чпу в Ульяновске открывали.
fStrange
-4
fStrange, 9 Ноября 2015 , url
Даже по тв показывали
Увеличение надоев не показывали еще?
Кирилл Гриднев
+4
Кирилл Гриднев, 9 Ноября 2015 , url
Почему же. Вот к примеру Ростсельмаш в этом году 2 раз увеличивает производство и открывает новые предприятия, набирает людей. обучает слесарей, инженеров, сварщиков, столяров, операторов ПУ и.т.д.
Кирилл Гриднев
+4
Кирилл Гриднев, 9 Ноября 2015 , url
Да и сказки про «Ростсельмаш в 2 раза увеличиивает производство» смешны.

Это не сказки, во первых видел вакансии, во вторых, есть связи в ДГТУ, так вот, мне рассказали про то, что Ростсельмаш расширяется и берет из ДГТУ сразу к себе.
Flinky
+4
Flinky, 9 Ноября 2015 , url
Сранжу бесполезно что-то доказывать, от него вечно что-то власти скрывают.
Stopor
+4
Stopor, 9 Ноября 2015 , url
Гы… Скрывают пиндовласти за обмамкиной титькой ;)
rusinvent
0
rusinvent, 10 Ноября 2015 , url
А лидер европейского инструментопроизводства (посатижи, дрели и т.п.) — российская компания. И она выкупила немецкую


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать