[Остановить отсчёт] Ученые открыли молекулярный таймер, отсчитывающий время до наступления рака

отметили
28
человек
в архиве
[Остановить отсчёт] Ученые открыли молекулярный таймер, отсчитывающий время до наступления рака
Молекулярные часы, генерирующие мутации в клетках с постоянной скоростью, которые могут быть причиной значительной части случаев заболевания раком обнаружили учёные из Института Сэнджера (Кембридж, Великобритания), специализирующегося на генетических исследованиях. Их изучение позволит прогнозировать наступление и развитие заболевания, говорится на сайте учреждения.

Каждая клетка в организме человека содержит копию его генома, в течение жизни все они постепенно мутируют. Иногда такие мутации появляются целыми очередями, как правило, это связано с внешним воздействием — солнечной радиацией, курением и т.д. Вместе с тем есть и мутации, обусловленные внутренними причинами, они происходят с постоянной скоростью в течение десятилетий. В буквальном смысле — тикают как часы и коррелируют с возрастом человека.

Геномы раковых клеток содержат ключ к поиску этих молекулярных часов. Предыдущие исследования показали, что мутации часто оставляют на геноме клетки рака свой «отпечаток пальца», иными словами — мутационную подпись. Для их выявления в мутационных процессах, работающих как часы, ученые изучили ДНК-последовательности 10 250 раковых геномов 36 различных видов заболевания. В итоге удалось вычленить 33 подписи, две из которых относились к тем самым часам. Так называемые Подпись 1 и Подпись 5 показали корреляцию между числом мутаций, обнаруженных в каждой пробе рака, и возрастом пациента, когда у него было диагностировано заболевание.

Изучив более 7,3 миллиона соматических мутаций раковых клеток, ученые смогли определить, сколько именно каждая из них прошла мутаций, прежде чем превратилась из здоровой в больную. Таким образом стала известна и скорость распространения опухоли. Любопытно, что в разных частях тела клетки изменяются с разной частотой, к примеру, в желудке эти процессы протекают заметно быстрее.

— Это исследование очень важно и может иметь практическое значение для больных раком. В будущем это позволит врачам сравнивать геномы первичной опухоли и любых метастазов, и определять, с какой скоростью может распространяться болезнь, — считает руководитель лаборатории молекулярной биологии доктор Джулиан Сэйл. — Так как «часы» в раковых клетках продолжают тикать, врачи смогут предсказать, как быстро рак изменится и приобретет устойчивость к тому или иному лекарству. Это поможет лучше спланировать курс лечения для конкретного пациента.
Добавил suare suare 11 Ноября 2015
Комментарии участников:
headswal
+2
headswal, 11 Ноября 2015 , url
Осталось дождаться открытия учеными возможности остановки старения. И вот она — вечная молодость!!!
suare
+3
suare, 11 Ноября 2015 , url
17:12, 10 ноября 2015
В клетках обнаружены прогнозирующие рак «часы смерти»


Вероятность развития рака у человека может быть предопределена двумя «часами» мутаций ДНК, обнаруженными практически во всех клетках организма человека. Об открытии сообщается на страницах журнала Nature Genetics, а коротко о нем рассказал New Scientist.

Речь идет о мутациях в ДНК (изменениях отдельных генов), которые происходят с разной скоростью. В случае накопления некоторых мутаций она постоянна, что приводит к повреждению ДНК и в конечном итоге — к раку.

Майкл Стрэттон (Michael Stratton) из Института Сэнгера (Кембридж) нашел два типа «часов», отмечающих темп мутаций, почти во всех клетках организма человека. Ученые также определили скорость их «хода» в различных тканях.

Сначала исследователи изучили последовательности ДНК опухолей у 10 тысяч пациентов, страдающих от рака (36 типов болезни). Особый алгоритм позволил выявить в «раковых» геномах определенные структуры мутаций, так называемые сигнатуры. Затем среди этих сигнатур нашли те, что отличаются регулярным характером мутаций, скорость нарастания которых связана с возрастом человека. Таковых нашлось две, и оба типа «часов» начинают «тикать» еще в здоровых тканях, подчеркивают ученые.

Первые «часы» Страттон назвал митотическими — они отмечают мутации, возникающие вследствие деления клеток. «Скорость мутаций коррелирует со скоростью оборота клеток в тканях. В будущем мы сможем использовать это число, чтобы понять, сколько раз клетка делилась», — отметил ученый. О вторых «часах» науке почти ничего не известно. Вероятно, они как-то связаны с починкой ДНК, точнее, с ошибками в работе механизмов ремонта.

Зная возраст пациента, ученые также смогли определить скорость хода «часов» в различных тканях. Так, быстрее всего мутации накапливались в клетках желудка и кишечника (около 23 мутаций на клетку в год), а медленнее всего — в клетках молочных желез и яичников (3-4 мутации в год).

Поскольку ход этих часов не останавливается при превращении здоровой клетки в раковую, он может оказаться ценным индикатором скорости метастазирования или роста резистентности раковых клеток к лекарственным средствам. Ученые даже надеются предсказывать по часам начало превращения клеток в злокачественные.

«Всю жизнь мы аккумулируем мутации, и у некоторых людей определенная комбинация последних приводит к раку. Остается выяснить, разнится ли темп мутаций у отдельных индивидов: если да, то по ее показателям мы сможем предсказывать, сколько времени осталось до появления рака», — отмечает Стрэттон.

Более того, по мнению ученого, изменение скорости этих мутаций может замедлить возникновение рака. «Я не говорю, что это точно будет возможно — мутации ДНК являются фундаментальным для нашего биологического устройства процессом, но наше открытие заставляет думать в данном направлении. Как только мы находим новое явление, вызывающее рак, мы задумываемся о том, чтобы убрать его», — резюмирует ученый.
норд
+2
норд, 11 Ноября 2015 , url
ахтунг!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать