[Вдох и...] В Томске научились ставить диагноз по выдоху пациента

отметили
43
человека
в архиве
[Вдох и...] В Томске научились ставить диагноз по выдоху пациента
Ученые получили патент на уникальный прибор, позволяющий определять состояния организма по выдыхаемому человеком воздуху.

Сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем утверждают, что анализ газового состава выдоха пациента — один из перспективнейших методов диагностики. Ведь медицина будущего должна быть построена на неинвазивных методах.

— Наш прибор придаст серьезный импульс развитию данного направления, — сообщил «РГ» автор изобретения Дмитрий Петров.

Помимо азота, углекислого газа, кислорода и паров воды воздух содержит компоненты, которые могут свидетельствовать о происходящих внутри организма биохимических процессах и являться маркерами различных заболеваний. Исследования ученых свидетельствуют о том, что наличие в выдохе окиси азота с большой долей вероятности говорит об инфекции дыхательных путей, этанола — о сахарном диабете, а метана — о расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ученые предлагают анализировать выдыхаемый воздух с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света.

— Спектральные линии рассеянного излучения позволяют однозначно определить молекулярное строение вещества, а также дать количественные оценки, — говорит Дмитрий Петров. -Это первый прибор для решения данной задачи, построенный на таком принципе. Он превосходит все существующие аналоги по чувствительности и способен зарегистрировать компоненты, содержание которых превышает одну десятитысячную долю процента.

Томская методика позволяет одновременно контролировать абсолютно все молекулярные составляющие газовой среды. В настоящее время в институте разрабатывается несколько видов газоанализаторов, основанных на спектроскопии комбинационного рассеяния света. В перспективе процедура анализа выдоха будет занимать всего несколько минут.

По данным пресс-службы инновационных организаций Томской области, для вывода прибора на рынок потребуется около 10 миллионов рублей.

Кстати

Омские химики разработали свою уникальную технологию неинвазивной лабораторной диагностики. Ученые утверждают, что с помощью простого анализа слюны можно определить не только, чем страдает пациент, но и предупредить развитие возможной болезни. Благодаря этой методике уже сегодня можно выявить у пациентов такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, кариес, синдром иммунодефицита и многие другие. Последние разработки омских химиков позволяют определить по слюне даже влияние на пациента околокомпьютерного излучения и необходимый уровень физической нагрузки. В будущем ученые планируют разработать и сделать доступными для каждого специальные тест-полоски. Тогда пациенты получат возможность провести экспресс-диагностику, не выходя из дома. Достаточно будет купить тест в аптеке, смочить его слюной и определить, к какому врачу записываться на прием.
Добавил suare suare 11 Ноября 2015
Комментарии участников:
Варягъ
+6
Варягъ, 11 Ноября 2015 , url
— Доктор, у меня видения, головная боль, и головокружения.
— Нука дыхни.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 11 Ноября 2015 , url
Суаре! Ну нельзя же такой самопиар постить! По выдыхаемому в пробирку воздуху на хроматографе давным-давно определяют хеликобактеров. В чём уникальность то. Присоединили к загубнику серийный хроматограф? Томские учёные, томские учёные, томские учёные…
waplaw
+3
waplaw [БАН], 11 Ноября 2015 , url
Уже очень давно определяется по выдоху причина язвы желудка. Это наличие в организме хеликобактер. Теперь видимо новые методики появились.
SlonikMS
+2
SlonikMS, 11 Ноября 2015 , url
Ещё можно вспомнить тренажер Фролова и аппарат Самоздрав, те правда не анализируют ничего, но…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать