Чиновники объявили результаты единого госэкзамена

отметили
3
человека
в архиве
Чиновники объявили результаты единого госэкзамена
Глава Рособрнадзора Виктор Болотов подвел предварительные итоги сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2007 году. Эксперимент стал всеобъемлющим — в нем не участвовали всего 4 региона.

Результаты ЕГЭ не засчитывал только МГУ им. Ломоносова и силовые вузы. В целом показатели сопоставимы с прошлогодними. Зафиксировано значительное увеличение количества «пятерок» и «четверок» по русскому языку. Но чиновники по этому поводу не обольщаются. Речь идет не об общем росте грамотности школьников, а о влиянии результатов Москвы.

Зато математика, признал Болотов, «продолжает нас огорчать». Двойки традиционно получили 21,1% учащихся. «Это отражение реального уровня знаний выпускников», — с сожалением констатировал глава Рособрнадзора.

В 2007 году выявились и другие проблемы ЕГЭ. В частности, впервые были украдены и вывешены в интернете материалы экзамена по русскому языку. Ими воспользовались всего 66 одиннадцатиклассников, да и тем результаты работ аннулировать не стали. Поплатился только виновник ЧП из Ленобласти, разместивший ответы в сети. Ему пришлось переписывать работу заново.

Также серьезной проблемой стала массовая задержка выдачи свидетельств о сдаче ЕГЭ. Без них некоторые институты отказывались принимать документы, что создало абитуриентам дополнительные проблемы. Однако в результате усилий ведомства, проблема была решена. В будущем же «бумажные» свидетельства о сдаче ЕГЭ исчезнут совсем, а все сведения будет предоставлять специальная федеральная база. Правда, сказать, когда именно это произойдет, довольно сложно.

Системе образования предстоит решить, как быть с выпускниками, сдавшими один или несколько экзаменов на двойки. По существующим правилам, ни один из них не должен получить школьного аттестата. Однако их так много, что без документа о среднем образовании осталось бы чуть ли не треть всех закончивших школу. А это было бы «неправильно и несправедливо», считает Болотов. «Может быть, человек с двойкой по математике — талантливый гуманитарий или спортсмен, а математика ему никогда не пригодится», — отметил он.
Добавил IldarN IldarN 12 Июля 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать