Комментарии участников:
Продолжение:
Источник Би-би-си, имеющий отношение к ВПК, сказал, что, по его мнению, демонстрация перед телекамерами секретных документов на совещании у президента не может быть случайностью, и, скорее всего, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать готовность России противостоять западной системе ПРО.
«Поражение объектов»
Тактико-технические характеристики будущей ядерной торпеды неизвестны. В документе лишь содержатся основные показатели — глубина до 1000 метров, скорость — до 185 километров в час (в документе фигурируют именно километры в час, а не узлы, в которых чаще всего измеряют скорость морских аппаратов), дальность — до 10 тысяч километров, калибр — 1,6 метра.
В качестве предполагаемых носителей на странице указаны строящиеся атомные подлодки специального назначения «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851.
В показанном документе фигурирует название «Океанская многоцелевая система „Статус-6“, однако там же упоминается только один способ ее применения.
»Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени", — говорится там.
Константин Сивков, комментируя появление информации о «Системе-6», сказал, что торпеда такого проекта скорее всего будет довольно крупной и сможет нести ядерный заряд большой мощности вплоть до 100 мегатонн.
«В расчетной точке взрыв, и волна поднимется высотой метров 400-500 и смоет все живое на полторы тысячи километров вглубь территории США. Более того, взрывы такой чудовищной силы инициируют вулканическую деятельность», — сказал он.
Однако, по мнению другого эксперта — военного обозревателя «Ленты.Ру» Константина Богданова, на самом деле говорить о предназначении этой торпеды говорить пока рано. По его словам, наличие слова «многоцелевая» в названии проекта говорит о том, что ее ядерный статус не обязательно является главным.
«Боевой модуль, представленный в этой суперторпеде, может легко предназначаться для других целей, в том числе для доставки специального оборудования, размещения разведывательной аппаратуры и так далее. Мы легко можем получить ситуацию, когда подобные опытно-конструкторские работы ведутся, но реальное назначение системы может отличаться от продемонстрированного. Но, возможно, будет включать в себя и это тоже», — сказал он.
Гонка подводных вооружений
Как рассказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, и Россия и США многие годы работают в области глубоководных аппаратов военного или двойного назначения и следят по мере возможности за работой друг друга. Поэтому новая разработка, считает он, вряд ли станет большой сенсацией для военных.
«Для США это секретом не является. Они тоже в этой области работают — в области автоматических подводных аппаратов для поиска и уничтожения подводных лодок и необитаемых подводных средств», — сказал он.
А Константин Богданов рассказал, что эти работы не были окончательно свернуты после отказа от «сахаровского» проекта Т-15.
«Особая роль главного управления глубоководных исследований минобороны никогда не скрывалась. А в последние лет пять-десять они получали много матчасти и там велись разные интересные научно-исследовательские и конструкторские разработки», — сказал он.
Ядерная «царь» торпеда мощностью 100 МгТ существуест с конца 50-х. Тогда подводные лодки еще не умели стрелять ракетами и приходилось делать такие экзотические варианты.
А вообще такая торпеда — это не создатель мифического цунами, а удеальный убийца флотов — один пуск и скажем 7-го флота США со всеми его линкорами и авианосцами не существует и это при много меньшей мощности заряда.
А вообще такая торпеда — это не создатель мифического цунами, а удеальный убийца флотов — один пуск и скажем 7-го флота США со всеми его линкорами и авианосцами не существует и это при много меньшей мощности заряда.
Страшилка для партнёров. ) И на Йеллоустоун намёк есть. ))
Простой асимметричный ответ на гигантские затраты ПРО в Европе.
Легким движением США превращается… США превращается…
источник: cs6.pikabu.ru
И грузы можно оной доставлять. )))
Простой асимметричный ответ на гигантские затраты ПРО в Европе.
Легким движением США превращается… США превращается…

И грузы можно оной доставлять. )))