ФБР не может расшифровать переписку боевиков ISIS: у террористов слишком высокий уровень технических знаний

отметили
64
человека
в архиве
ФБР не может расшифровать переписку боевиков ISIS: у террористов слишком высокий уровень технических знаний
Директор ФБР Джеймс Коми, выступая в Нью-Йорке на конференции по кибербезопасности, заявил, что способы шифрования, используемые боевиками «Исламского государства», поставили ведомство в тупик.

По его словам, Бюро отслеживает в соцсетях переписку вербовщиков с потенциальными террористами, после получения судебного ордера просматривает почту «сочувствующих боевикам» граждан. Однако, как только кто-то высказывает желание стать смертником, террористы переходят на кодированные платформы, «уходя в тень».
Это заявление он сделал, рассказывая о действиях разведывательных и правоохранительных служб в условиях появления программ и устройств, скрывающих переговоры от властей. Теракты в Париже могут стать серьезным аргументом для принятия закона, ставящего интересы нацбезопасности выше права гражданина на тайну переписки, пишет The Wall Street Journal.

«Исламское Государство» продемонстрировало серьезные познания в технологиях — экстремисты опубликовали ряд учебных пособий, рассказывающих, как при минимальных денежных тратах избежать электронной слежки, включая восьмиминутное видео о возможностях спецслужб по прослушке и отслеживанию телефонов. Также ИГ создало рейтинг производителей мобильных устройств и разработчиков мобильных приложений, которые являются наиболее защищенными от постороннего проникновения.

Выступая на той же конференции, окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс посетовал, что даже постановление суда не помогло получить доступ к мобильным устройствам более чем в сотне случаев — новые операционные системы от Apple Inc. и Google не позволили войти следователям в телефоны без пароля владельца, и даже сами компании-производители оказались бессильны взломать свою продукцию.

В прошлом году руководитель Apple Тим Кук заявил, что что безопасность и конфиденциальность частной жизни пользователей «фундаментальны» для устройств Apple. Он отметил, что компания «никогда не работала» на правительство и спецслужбы и не предоставляла им доступа к продуктам или сервисам компании.
Добавил yache yache 19 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+6
1sr, 19 Ноября 2015 , url
Шифр потеряли?...)
Кирилл Рудаков
0
Кирилл Рудаков, 19 Ноября 2015 , url
Сейчас клоун под ником Yoda_1966 лоханулся)))Написал что у него тапочки умнее, видимо он часто с ними разговаривает)))
Tiseon
+10
Tiseon, 19 Ноября 2015 , url
у террористов слишком высокий уровень технических знаний
или у ФБР у слишком низкий уровень технических знаний?
))

k-s
+4
k-s, 19 Ноября 2015 , url
Ой, а где посмотреть эти видео?
wow
+3
wow, 19 Ноября 2015 , url
Ой блять как страшно такие у них могучие знания. Штатам что Россию что ИГИЛ демонизировать одна фигня. Сделать ничего не можете — сидите не вякайте, что импотенты.
Marlan
+7
Marlan, 19 Ноября 2015 , url
Теракты в Париже могут стать серьезным аргументом для принятия закона, ставящего интересы нацбезопасности выше права гражданина на тайну переписки

Теперь стало прозрачно кому и зачем было нужно исламское государство.

Тем, кто хочет установить тотальную слежку за всеми.

Ну а террористы, как и ранее будут использовать надежные несертифицированные никакими спецслужбами шифры.
Barban
+4
Barban, 19 Ноября 2015 , url
Интересно, куда двинется эта технически подкованная цивилизация леммингов-смертников, если победит над цивилизацией заведомо порочных коррупционеров, погрязших в неравенстве и своих темных крысиных делишках.
Даже не знаю, кого больше ненавижу.

Посмотрел видео с Яковом Кедми, он совершенно справедливо вопит о общецивилизационном лицемерии с делением терростов на «наших и не наших» сукиных сынов.
И так-то во всем. Прожженные наркоманы и педофилы. Яйца выеденного не поставлю на их победу.

Надо почитать что-то про басурманский апокалипсис и Магди.
Ибо эти мрази у руля именно туда нас и ведут.
Archerday
+8
Archerday, 19 Ноября 2015 , url
ИГИЛ это средние века. В истории уже были моменты, когда временно превосходство получала менее развитая цивилизация, к примеру, татаро-монголы. Которые брали силой и количеством. Тем, что все мужчины воевали, не строили институтов, не водили детей в школу, не занимались строительством, вели кочевой образ жизни, им нечего было терять, вся нажива грабеж, юрты скатали и в путь на новое место. Если они победят, то мы увидим, как деградируют развитые цивилизции, такое тоже в истории уже наблюдалось. Как помнится из истории единственный способ победить, это объединить усилия и перебороть раздробленность и мелкие склоки между своих.
Barban
-3
Barban, 19 Ноября 2015 , url
Да, но чтобы сплотиться, надо видеть, что наши предводители чем-то хоть на гран по существу отличаются от промышляюющих одним грабежом и поборами кочевников и гуннов.
Archerday
+3
Archerday, 19 Ноября 2015 , url
Вот так и набирается 90% населения.
Сколько в России процентов мафиозных шефов? Сколько подчиненных в курсе, что их шеф мафиози? Где данные официальных исследований?

P.S. We are gangsters? No we are russians…
fakenews
-2
fakenews, 19 Ноября 2015 , url
«Are you...»
echegus
0
echegus, 19 Ноября 2015 , url
Ой да это всё ля ля на то чтобы финансирование не урезали. Такое же ля ля как у нас на тему что запад враг чтобы власть не потерять т.к. экономика в жопу скатывается и страна разворовывается.

По факту же вред от террактов в количественном отношении ни какой. На уровне погрешности.
Но зато какой чудесный враг, у которго нет страны. Так был СССР его победили т.к. была точная цель. Россия на роль нового врага ну ни как не тянет, а Китай вообще сидит тихо и не отсвечивает лишний раз. Вот и придумали себе террористов, расходы на военку больше чем во времена Вьетнамской войны, а потерь 0.

А самое смешное что во всей этой ситуации Штатам бы с Россией, выгодно весь ближний восток превратить в хаос. И саудитов между делом нагнуть. Тогда получится что на рынке нефти\газа останутся 2 игрока США и Россия. Профит.
fox-net
+2
fox-net, 19 Ноября 2015 , url
На сегодняшний день нет технической возможности взламывать стойкие алгоритмы. Это не новость.
fakenews
+5
fakenews, 19 Ноября 2015 , url
Он врет нагло. Цель у них — продвижение законов по ограничению шифрования. что облегчит им массовое наблюдение за населением. И увеличение финансирования. А так же оправдывается как они проебали париж.

After Endless Demonization Of Encryption, Police Find Paris Attackers Coordinated Via Unencrypted SMS

в то время как судя по всему реальные террористы особо не парятся и используют обычные смс сообщения незашифрованные.
devl547
+2
devl547, 19 Ноября 2015 , url
Цель у них — продвижение законов по ограничению шифрования. что облегчит им массовое наблюдение за населением.

Да эти законы — так, следствие. Они хотят CISA и расширение Patriot Act далеко за пределы США.
Georg7
+1
Georg7, 19 Ноября 2015 , url
Сколько в России процентов мафиозных шефов?
Думаете мало? Любой бизнесмен по совести вор.Вот берите статистику и считайте.
suare
+1
suare, 20 Ноября 2015 , url
«Черный ход» от террориста
Как трагедия в Париже может быть использована для давления на технологические компании
Алексей Короткин 19.11.2015, 19:23


После террористических актов в Париже спецслужбы признали свое бессилие в области расшифровки переговоров террористов, которые используют для этого все возможности интернета: от зашифрованных мессенджеров до пользовательских чатов в играх для PlayStation 4. Это стало поводом для возобновления дискуссии об ослаблении шифрования пользовательских сообщений и предоставлению бэкдоров силовым ведомствам.

О том, что зашифрованные переговоры боевиков «Исламского государства» (террористической группировки, запрещенной в ряде стран, в том числе в России) поставили в тупик ФБР, заявил директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми во время выступления на конференции по кибербезопасности в Нью-Йорке, сообщает WSJ.

Коми рассказал, что ФБР отслеживало усилия ИГ по вербовке новых последователей в Twitter, но террористы перешли на зашифрованные платформы и «пропали из виду».

Коми вместе с окружным прокурором Нью-Йорка Сайрусом Вансом вновь обратились к Apple и Google с требованием ослабить криптографическую защиту их смартфонов для защиты граждан в свете парижских терактов.

«Границы защиты общественной безопасности не должны определяться всего лишь двумя производителями смартфонов», — заявил Ванс.

Американские спецслужбы и конгрессмены, впрочем, как и европейские власти, ранее уже пытались использовать убийство журналистов Charlie Hebdo для оказания давления на технологические компании. Было это после того, как Apple отказалась предоставлять силовикам ключи к зашифрованным персональным данным на iPhone подозреваемых даже при наличии ордера. Компания Тима Кука заявила, что алгоритмы реализованы так, что у самой Apple нет доступа к этим данным.

В мае 2015 года к требованиям к технологическим компаниям предоставить спецслужбам «бэкдоры» («черный ход», или средства обхода защиты) от алгоритмов шифрования присоединился и президент США Барак Обама. Крупнейшие интернет-компании, в том числе Apple, Google и Microsoft, при поддержке международной группы экспертов по интернет-безопасности выступили с резкой критиков этой инициативы и заявили об огромной опасности самого существования подобных «ключей» от алгоритмов шифрования. Такие «ключи» почти наверняка станут достоянием кибер-преступников и тех же террористов, что сделает граждан и бизнес практически беззащитными против них.

Однако после взрывов в Париже в ночь на 14 ноября 2015 года восприятие проблемы существенно изменилось. Интернет-компании, понимая общественную напряженность в связи с терактами, сами идут на значительные уступки.

Так, Telegram Павла Дурова после участившихся упоминаний о том, что мессенджер наряду с другими зашифрованными платформами, такими, как WhatsApp, Wickr, Signal и Tor, используется террористами ИГ для планирования террористических актов и пропаганды, по собственной инициативе удалил 78 каналов на 12 языках, связанных с деятельностью террористов.
источник: img.gazeta.ru
Facebook, который выбрал интересную позицию в плане цензуры и выдачи персональных данных, заключающуюся в том, что социальная сеть не допускает цензуры и не раскрывает данные пользователей, но при этом удаляет все, что может потенциально угрожать бизнесу, даже умудрился заблокировать аккаунт девушки с именем Isis. Оно совпало с англоязычной аббревиатурой ИГ.

«Facebook думает, что я – террористка. Как оказалось, даже копии моего паспорта недостаточно, чтобы мне разблокировали аккаунт», — пишет девушка.

В ЕС попытки расширения полномочий спецслужб после разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена регулярно терпели неудачу. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даже заслужил от журналистов кличку «кибер-идиот» за требование запретить протокол HTTPS, который широко используется для обеспечения интернет-безопасности.

источник: img.gazeta.ru

Однако после терактов ситуация в Европе также изменилась. Франция готовится принять новое законодательство о расширении полномочий спецслужб в области наблюдения в интернете и прослушивания телефонных переговоров. Бельгия, где еще до трагедии в Париже, согласно исследованиям, наблюдался самый высокий уровень позитивной оценки ИГ в Twitter, также обеспокоена недостатком контроля над деятельностью террористов в регионе.

Незадолго до терактов на конференции по безопасности министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон заявил, что «не только для бельгийских, но и международных спецслужб сложнее всего расшифровать переговоры террористов через PlayStation 4».

Компания Sony сразу заявила, что готова выполнить требования властей или судов по раскрытию личности тех, кто использует приставку для переговоров и размещения незаконных материалов.

источник: img.gazeta.ru
Пресса иллюстрирует слова Жамбона скриншотом с PlayStation 4 на арабском

«В США позиция IT-компаний и общества в целом не изменилась, более того, сразу за обвинениями последовал ряд статей, указывающих на подтасовки и голословность сторонников ограничения криптографии, — считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — В Великобритании и Франции, я думаю, шансов у спецслужб куда больше».

Эксперт напоминает, что во Франции уже были приняты новые меры слежки на фоне предыдущих терактов, а в Британии — сильны позиции консерваторов. Дэвид Кэмерон уже достаточно давно выступает как за ограничение возможности безопасного общения в интернете, так и за ограничение свободы интернета в принципе.

источник: img.gazeta.ru
Бельгия обеспокоена пропагандой ИГ в Twitter

«Пока информация об этом представлена в самых общих формулировках. Возможно, речь идет о переломном моменте в сфере IT-безопасности, поскольку легитимизация так называемых бэкдоров в программных продуктах и алгоритмах шифрования может привести к новой эре, которую без преувеличения можно будет назвать «post-post-Snowden era», — рассказал «Газете.Ru» ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов.

Специалист считает, что спецслужбы могут перейти в наступление в области получения частных данных граждан после периода, когда они были вынуждены пойти на попятную из-за разоблачений Сноудена (post-Snowden era).

Речь может идти как о бэкдорах в самих алгоритмах шифрования, так и в продуктах безопасности. Второй вариант более вероятен, поскольку прецеденты уже есть. Стоит вспомнить бэкдор в известной библиотеке RSA BSAFE компании RSA, которая продавала данный продукт своим клиентам.

«Спецслужбы с новой силой возьмутся за переписку обычных пользователей и передаваемые данные, а противостояние с террористами усилится. Спецслужбы интересуются теми данными, которые передаются не в открытом виде, а с использованием алгоритмов шифрования, а также с использованием проприетарных мессенджеров, — говорит Баранов. — Здесь нужно брать во внимание юрисдикцию конкретного государства, но в целом IT-компании должны будут решить, готовы ли они к сотрудничеству со спецслужбами. Первыми новые шаги сделают АНБ и США».

Еще одно возможное последствие — запрет отдельных мессенджеров, которые откажутся предоставлять персональные данные или будут использовать криптоалгоритмы, неизвестные спецслужбам, считает эксперт.
devl547
+1
devl547, 20 Ноября 2015 , url
Telegram Павла Дурова… по собственной инициативе удалил 78 каналов на 12 языках, связанных с деятельностью террористов.

Телеграм удалил, цитатку записал на всякий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать