Православные сербы: «Нам нужна кириллическая Россия»

отметили
56
человек
в архиве
Православные сербы: «Нам нужна кириллическая Россия»
Кому мешает Сербия?

На сегодняшний день наша страна – жертва. Духовная и культурная идентичность сербов терпит нападки со всех сторон; нас пытаются унизить, уничтожить. Почему?

Потому что, как заметил однажды Гитлер своему специальному поверенному на Балканах Герману Нойбахеру, сербы – государствообразующий народ этой земли, и ему нельзя дозволять жить вдоль Дуная. А один из самых эффективных способов разрушения сербской государственности и уничтожения сербов – лишить нас национального самосознания и религиозной идентичности, заставив забыть свои корни и веру, уроки прошлого и планы на будущее.

Преследуя эту цель, наши недруги столетиями пытаются отделить Сербию от православного Востока, с которым ее породнил и завещал никогда не разлучаться святой Савва. Примеров их разрушительной деятельности немало, вспомним сейчас лишь некоторые.

ЕРНЕЙ КОПИТАР КАК АГЕНТ ЗАПАДА

Одна из ключевых фигур культурной истории Сербии, Вук Стефанович Караджич, известный как реформатор сербского языка и алфавита, в молодости познакомился со словенцем Ернеем Копитаром, филологом и государственным чиновником, состоявшим на службе Австрии в качестве цензора славянских изданий в придворной венской библиотеке. Копитар помогал Караджичу не только и не столько из филологических интересов – он имел цель оторвать сербов от Православного Христианства и России. Желающим обвинить нас в пропаганде «теории заговора» рекомендуем к прочтению статью хорватского филолога Марио Грчевича «Ерней Копитар как стратег литературно-языковой реформы В. Караджича» («Филология». № 53. Загреб, 2009). Там, в частности, сказано: «Совместно с австрийскими государственными органами Ерней Копитар принял решение провести реформу сербского литературного языка, опираясь на хорватский литературно-языковой вариант. Таким образом он хотел прекратить сербские культурно-политические связи с Россией, а православных сербов приблизить к хорватам-католикам <…>. Поддерживая идею литературно-языкового единства сербов и хорватов, Копитар намеревался инициировать формирование новой сербской нации, большая часть которой приняла бы католичество, т. е. была бы прозападно ориентирована и близка к Австрии. Так у Австрии появилась бы реальная возможность распространять свое влияние на Восток».

Введением латинской буквы «j» и некоторыми другими новшествами Копитару действительно удалось несколько замутнить чистую воду сербского языка и исказить наш древний архетип, имеющий столетнее родство с византийским культурным наследием и русской духовностью. Однако даже «копитаризованная» кириллица по сути осталась собой – алфавитом, созданным трудами святых братьев Кирилла и Мефодия, и потому продолжала связывать сербов с прочими православными славянскими народами.

РЕПРЕССИРОВАННАЯ КИРИЛЛИЦА

Всем, кто изучал историю Сербии периода австро-немецкой оккупации (1915 –1918 гг.), известно, что завоеватели запретили использование кириллицы и официальным алфавитом объявили латиницу. Согласно опубликованному в оккупантских «Служебных ве
Добавил Дечко Дечко 19 Ноября 2015
Комментарии участников:
PM
+7
PM, 20 Ноября 2015 , url
Когда начнем с пендосов спрашивать, надо про сербов не забыть, эти твари и им должны.
magmaster
+4
magmaster, 20 Ноября 2015 , url
Русский язык давно чаромутят. Видать им всё мало кажется.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать