Орнитологи готовят спецоперацию по спасению оставшихся в Нижегородской области розовых фламинго

отметили
29
человек
в архиве
Орнитологи готовят спецоперацию по спасению оставшихся в Нижегородской области розовых фламинго
В Нижегородской области орнитологи пытаются спасти четырех розовых фламинго, которые с 30 октября находятся в Борском районе. Как уже писала «Комсомольская правда», изначально в наш регион прилетела стая из восьми экхотических птиц. Но, увы, спасти удалось не всех. Фламинго — птица теплолюбивая, поэтому пребывание в наших краях для них — настоящий экстрим.

— С каждым днем становится все холоднее, выжить в таких условиях розовым фламинго очень тяжело, — объясняют орнитологи. — Сейчас в Борском районе остались четыре птицы. Выловить их, к сожалению, не получается.

В итоге орнитологи решили обратиться за помощью к силовикам, в арсенале которых есть спецсредства — так называемые «стрелялки сетью» комплект ССД-2СМ. Это единственный способ спасти краснокнижных красавцев.

— Несомненно, есть риск, что во время такой спецоперации мы можем поломать сеткой хрупкие кости розовых фламинго, но, если этого не сделать, то птицы просто погибнут от голода и холода, — вздыхает орнитолог Алексей Левашкин.
Добавил Никандрович Никандрович 20 Ноября 2015
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 20 Ноября 2015 , url
Впервые за последние 64 года в Нижегородскую область прилетели розовые фламинго

Розовые фламинго шагают по стране. В начале ноября экзотическая птица появилась в Кемеровской области, а вчера «краснокнижного» красавца спасли на Урале — под Магнитогорском. Добрались розовые фламинго и до Нижегородской области — их видели вчера, 28 октября в одном из районов Нижнего Новгорода. Как сообщили в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, эти птицы крайне редко залетают в наши края.

— В Нижнем Новгороде 28 октября, действительно, видели, сразу восемь восемь розовых фламинго, — пояснили в минэкологии. — Ближайшее постоянное гнездовье этих птиц – в Казахстане, побережье Каспийского моря, на пролете встречаются в Дагестане, регулярно залетает в пограничные с Казахстаном регионы и очень редко — в среднюю полосу России.

По данным регионального министерства экологии в Нижегородской области, последний раз в наших краях розовые фламинго появлялись 64 года назад — в 1951 году их видели недалеко от Ветлуги. До этого зафиксирован еще один случай появления фламинго в Нижегородской области — в 1921 году на берегу Волги около села Татинец.

— Сейчас обеспечение сохранения этих птиц осуществляют сотрудники межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, также был проинформированы работники охотничьего хозяйства, на территории которого обнаружены птицы, — отметили в министерстве. — Наши специалисты будут продолжать наблюдение за птицами до их отлета.
rainbow31
+3
rainbow31, 20 Ноября 2015 , url
Ближайшая к Москве постоянная колония зарегистрирована на границе Ростовской области и Калмыкии на озере Маныч-Гудило.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать