Атака Турции на самолет РФ — огромная ошибка с серьезными последствиями, уверены эксперты

отметили
28
человек
в архиве
Атака Турции на самолет РФ — огромная ошибка с серьезными последствиями, уверены эксперты
Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский выдвинул предположение, что атака ВВС Турции на Су-24 свидетельствует о попытках «столкнуть» Россию и НАТО
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Турция, чьи истребители сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, допустила ошибку, у которой будут очень серьезные последствия, уверены военные эксперты, опрошенные ТАСС.
По их мнению, атака на российский военный самолет связана с успешной борьбой России с террористами на территории Сирии, в чем не заинтересована Турция. В Анкаре опасаются, что сирийские правительственные силы установят контроль над границей с Турцией, что вместе с российскими авиаударами прекратит контрабандные поставки нефти от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), полагают специалисты.
В турецком генштабе заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипаж перед применением оружия получил десять предупреждений. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что анализ данных объективного контроля «однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было».
Причина атаки
Глава Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов связывает турецкую атаку с успехами сирийских правительственных сил. «С помощью российской авиации сирийские войска делают тактические успехи. И все это происходит как раз на севере. В случае успешного дальнейшего наступления часть границы будет взята под контроль войсками (президента Сирии Башара) Асада, часть уже находится под контролем курдов, и тогда у Турции не будет никаких инструментов влияния на ситуацию в Сирии», — сказал Коновалов.
«Через границу идут боевики ИГИЛ (прежнее название „Исламского государства“ — прим. ТАСС) в Сирию, а назад идут бензовозы с нелегальной нефтью», — напомнил эксперт.
С Коноваловым согласен член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. «Наша борьба с терроризмом явно многим мешает. Именно поэтому случилось то, что случилось», — заявил он ТАСС, комментируя атаку турецких истребителей на российский самолет.
Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин связывает инцидент с успешными ударами России по бензовозам «Исламского государства», которые нелегально перевозят горючее из Сирии. «Она (Турция — прим. ТАСС), безусловно, обиделась за удары по бензовозам. Я думаю, что это главная причина», — сказал специалист.
Как ранее во вторник отметил президент РФ Владимир Путин, «на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», и с этим связана «большая денежная подпитка бандформирований». В Минобороны еще до этого сообщили о начале массированных ударов по объектам добычи, переработки и транспортировки нефти, подконтрольным «Исламскому государству», а также объявили «свободную охоту» на принадлежащие боевикам автоцистерны с нефтепродуктами.
Добавил Оптимистофф Оптимистофф 25 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Оптимистофф
+1
Оптимистофф, 25 Ноября 2015 , url
Ростуризм рекомендует туроператорам и турагентам
приостановить продажи туров в Турцию.

tass.ru/obschestvo/2468282


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать