Ветеран «Альфы» оценил шансы диверсантов Киева повредить энергомост

отметили
45
человек
в архиве
Ветеран «Альфы» оценил шансы диверсантов Киева повредить энергомост
Вероятность диверсии на российском энергомосту из Краснодарского края в Крым, который в ближайшее время будет запущен, крайне мала ввиду сложности подобной операции и совсем небольших шансов остаться незамеченным. Об этом в интервью LifeNews заявил член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.
— Многие, апеллируя к глубине заложения кабеля (Порядка 8 — 18 метров — Прим. ред.), уже успели заявить, что любой дайвер-любитель может подплыть к мосту и повредить его. Но могу сказать, что это совсем не так, и операция это очень сложная по объективным и субъективным причинам. Во-первых, видимость на глубине в Черном море очень низкая, для начала будет весьма трудно даже его обнаружить. Во-вторых, кабель идет по проливу, в котором очень сильное течение. Соответственно — что-то установить и зафиксировать будет проблематично, — сказал Попов.

По словам гостя LifeNews, заявления украинских журналистов, в том числе и Матвея Ганапольского о неминуемом успехе в будущем диверсии на энергомосту — глупость и полное дилетантство. Как отметил Попов, в таком месте почти невозможно совершить террористический акт на глубине, не будучи замеченным.

— Не стоит забывать, что для подобной диверсии нужно брать дополнительное оборудование — а это дополнительный расход воздуха. К тому же речь вряд ли идет о дайверах-камикадзе, но, чтобы всплыть после операции, нужно будет предпринять немало усилий. И не забываем, что мы ведем речь об очень оживленном участке акватории, где постоянно ходят суда, работают радиолокационные станции, и любую диверсию, даже на глубине, будет очень сложно скрыть, — сказал эксперт.

Также ветеран «Альфы» отметил, что в мире осталось совсем мало специалистов, способных осуществлять подрывы на глубине, а все те, что есть сейчас в строю, хорошо известны нашим спецслужбам.

— Наконец, подобные операции — это очень большая редкость для современных спецслужб. Во всем мире осталось, в лучшем случае, пара сотен специалистов различного уровня, способных на подобные диверсии. И в таком узком кругу все хорошо друг друга знают, так что не представится большой проблемой для нашей разведки, спецслужб отследить и предотвратить атаку подобных диверсантов. Вероятность успеха такой операции крайне мала и близится к нулю, — подытожил Попов.
Добавил dbond dbond 30 Ноября 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Bob Bjb
+3
Bob Bjb, 30 Ноября 2015 , url
Не ослабляйте гавнапольского-он нужная особь.Благодаря порывам его души (не назову их прекрасными) мы имеем разъяснения толкового специалиста, а не бредовые суждения, типа «стрелки осциллографа»…
Никандрович
+2
Никандрович, 30 Ноября 2015 , url
zabirov@yandex.ru
-1
zabirov@yandex.ru, 30 Ноября 2015 , url
Когда получится придётся через Мариуполь… Ждёмс…
rusinvent
+5
rusinvent, 30 Ноября 2015 , url
Вспоминаю, как в 50-х один легендарный британский диверсант — «подводный агент 007» хотел подорвать советский крейсер на котором в Британию приплыл с официальным визитом глава Советского государства Никита Хрущёв.
Этот супердиверсант-подводник нашим известен не был. Зато его очень ценило ЦРУ. Поэтому на месяц до события он официально уволился из битанского морского флота — подработать деньжат по заданию ЦРУ, как говорится, в свободном плавании.
Чем это закончилось знают все: был подводный диверсант и не стало подводного диверсанта. Он просто исчез прямо под водой у пирса в своём британском порту. Навсегда.
И только в 2013 году по российскому ТВ наш подводный диверсант рассказал, как быстро перерезал горло британскому диверсанту с бомбой в руках — под днищем советского крейсера. И утопил тело в дальнем месте британской бухты.
Британцы поплыли туда под водой и нашли свою бывшую подводную диверситонную легенду. Точнее то, что от него осталось за прошедшие десятилетия.
Кто с мечём к нам придёт, от меча и погибнет!
Оптимистофф
0
Оптимистофф, 30 Ноября 2015 , url
Некоторые просто попиариться хотят, одно дело на своей территории что-то взрывать, и совсем другое дело на чужой
Во первых у нас в разведке и генштабе высококлассные проффесионалы своего дела.
Во вторых даже, трудно представить какие могут быть у этого «деяния» последствия.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать