Комментарии участников:
Главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев отмечает, что западные санкции действительно замедляют и усложняют реализацию многих проектов, причем, не только для российской стороны, но и для тех американских компаний, которые участвовали в развитии российской Арктики.
«Впрочем, не надо забывать, что западные санкции направлены не на сегодня, и даже не на завтра, а на послезавтра. Дело в том, что эти запреты рассчитаны на высокотехнологичное оборудование, подводное бурение, т.е. на то, что будет применяться очень не скоро и непонятно в каких объемах», — констатирует Игнатьев.
Кроме того, если взять российскую Арктику, то она по климатическим условиям чрезвычайно разнообразна – например, в Баренцевом море, где действует платформа «Приразломная», все технологии отработаны, экологичные, энергосберегающие и т.д., но если идти дальше на Восток, то там свой климат и своя ледовая обстановка.
«Фактически нигде в мире нет технологий для таких климатических зон, поэтому ценность западных санкций в этом вопросе достаточно условна», — отмечает Игнатьев.
Другой вопрос, раз США и Запад не хотят с нами здесь сотрудничать, то действительно открывается поле деятельности для Индии, Китая и Сингапура, как и других государств ЮВА.
«Эти государства имеют ресурсы, имеют финансы, они могут прийти с инвестициями в регион, но они не имеют технологий для реализации подобных проектов, поэтому единственный путь – это совместная разработка технологий для таких проектов», — заключает Игнатьев.
Кроме нефтегазодобычи также есть перспективы в научных исследованиях по климату, поскольку ничто больше в мире так не влияет на климат как Арктика и, конечно, северный морской путь.
«Поэтому сотрудничество с третьими странами очень перспективно, можно вспомнить участие вьетнамского капитала в Ямале, в ответ на работу наших компаний во Вьетнаме, так что, вариантов очень много», — резюмирует Игнатьев.