Комментарии участников:
Турция, как известно, граничит на юге только с двумя арабскими странами — Ираком и Сирией. Выходит, что в широком смысле речь идет не просто о стокилометровом участке сирийско-турецкой границы, но турецко-иракской протяженностью до 350 км, которая разделяет курдов между Турцией и Ираком. Но пока на этом этапе основное внимание сосредоточено на турецко-сирийской границе, что обсуждалось президентом России Владимиром Путиным и Обамой в кулуарах парижского саммита по климату. По мнению американской Wall Street Journal, которая ссылается на свои источники в Белом доме, «Вашингтон знает, что джихадисты используют 100-километровый отрезок границы для переброски боевиков в зону боевых действий и из нее». Издание цитирует представителя американской администрации: «Правила игры изменились. Хватит — значит хватит. Границу следует закрыть. Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции».
Что же в итоге? Как сообщила турецкая газета Hurriyet, Анкара отклонила предложение Вашингтона перекрыть за счет отправки дополнительного воинского контингента участок границы с Сирией, который используется для переправки боевиков в Сирию и контрабанды сирийской нефти террористами ДАЕШ, публично назвав две причины. Первая — якобы это нереально, так как для реализации идеи потребуется развернуть на этом участке порядка 30 тыс. военных и поставить наблюдательные вышки с солдатами через каждые три метра. С целью достижения 100%-го результата необходимо создавать интегрированную систему пограничного контроля, а Турция не потянет такие огромные затраты. В этой связи Анкара предложила квалифицировать границу с Сирией как границу НАТО, призывая США и других партнеров по альянсу взять на себя часть расходов на создание такой системы погранконтроля. Вторая — «другая сторона», то есть джихадисты, могут «занять враждебную позицию», начав наращивание сил на границе.
Но есть еще третья, публично не озвучиваемая причина, по которой в случае закрытия границы Анкара лишится возможности влиять на ход событий в области, где действуют сирийские курды. Турция поддерживает террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая сосредоточилась на севере Сирии и по позициям которой работает российская военная авиация. Тем не менее американцы решили предупредить Анкару о том, что она может получить «серьезный ответ» в случае стремления сохранить статус-кво на границе с Сирией, а «радикальным исламистам вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе». Анкара, похоже, заигралась, ее загнали в угол. Она испортила отношения с Россией, а теперь она бросает вызов США и Европе, болезненно ощущая, как подметил эксперт из вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Чагаптай, что «уже проиграла ближневосточную битву».
Турция надеялась, что ей удастся уничтожить режим сирийского лидера Башара Асада, привести к власти лояльные оппозиционные группировки. Однако военная операция России похоронила эти надежды. Анкара решила сбить российский самолет в попытке изменить ситуацию, считает сотрудник Института глобальной политики Канады Джордж Петролекас, «пыталась вбить клин между странами НАТО и Россией», а теперь ей остается только «цепляться за то, что осталось от ее амбиций». Сегодня Турция, как и Османская империя на пороге своего распада, вновь оказалась в центре негативных геополитических процессов, в результате которых для нее скоро станут чертить новые государственные границы.
Не верю Керри, а Эрдогану и подавно.
Всё это политический спектакль, а что происходит за кулисами нам неизвестно.
Всё это политический спектакль, а что происходит за кулисами нам неизвестно.