Эксперт: Турция не сможет заменить российский газ без потерь

отметили
43
человека
в архиве
Эксперт: Турция не сможет заменить российский газ без потерь
Президент Эрдоган заявил, что Турция найдет замену поставкам топлива из России. Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснил в эфире LifeNews, какие перспективы у Турции без российского голубого топлива.

Сегодня, 5 декабря, Реджеп Эрдоган объявил, что проект «Турецкого потока» приостановлен, более того, Турция будет искать других поставщиков газа.

— Понятно, что Эрдаган хочет показать себя сильной стороной в этом конфликте. Он еще в октябре говорил, что он готов отказаться от «Турецкого потока». Но не уточнил, когда это произойдет, и какие для этого потребуются ресурсы. Так что это просто попытка сделать вид, что у него есть инициатива в этой ситуации, — пояснил Митрахович.

Данное выступление Эрдогана — заявка для внутренней аудитории в стране. Желание показать, что Турция может обойтись без России.

— Но если говорить о перспетивах Турции в ближайшие десять лет, то они очень печальны, — заметил эксперт.

Турции придется приложить огромные услия и потратить внушительное количество денег. В таком случае к 2020-30 годам ей может удастся заменить голубое топливо из РФ, построив большое число терминалов по приему сжиженного газа.

В качестве других вариантов у Турции есть проект TANAP — топливо из Азербайджана. Но предел поставок по нему — 6 млрд кубометров. К тому же строительство, скорее всего, завершится после 2018 года, а кроме того, газ из этого потока уже был учтен в планах Анкары до кризиса отношений с РФ. По этой причине он не может даже рассматриваться как альтернатива российским поставкам.

Также у Турции есть возможность получать топливо из Катара — 5 млрд кубометров.
Добавил yache yache 5 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
+6
yache, 5 Декабря 2015 , url
Эксперту конечно невдомек, но судя по всему размещение государства под названием Курдистан на территории Сирии и Ирака уже практически решенный вопрос… Признаком этого процесса является активизация Великобритании, Германии, Франции, Турции и собственно США в этом процессе…

И по ходу дела очень большая часть территории Сириии отойдет этому образованию, не понятно, каким образом это все будет узаконено через ООН или не будет, но суть остается одна — только Курдистан со своей армией в 400 000 человек способен справиться с той ситуацией, которая возникла…
corsario
+3
corsario, 6 Декабря 2015 , url
Вот только захотят ли турки тоже часть своей территории курдам отдать, да и в иране тож немало курдов проживает.
LaRuss
+2
LaRuss, 5 Декабря 2015 , url
Как этот вопрос, я имею ввиду возникновение (пока не признаного) Курдистана на территории Ирака может быть увязан с признаниями Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии?
yache
+2
yache, 5 Декабря 2015 , url
Никак, просто будет место, где будут покупать нефть и газ, а пускать туда других не будут :) Это место будет называться Курдистан и всем будет посрать, на чей территории это образование… Кроме Ирака, конечно и Сирии…
LaRuss
+2
LaRuss, 6 Декабря 2015 , url
Сомневаюсь, что всё так просто. Будущее покажет…
Если создадут государство — то будет прецедент.
Варягъ
+5
Варягъ, 6 Декабря 2015 , url
Понял. Будет «Курдистанский поток».
Червь компьютерный
0
Червь компьютерный, 6 Декабря 2015 , url
охота уже побыстрей конец этого переполоха.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать