Комментарии участников:
Хотя эксперты не ожидали негативного экономического эффекта для России от начала военной операции в Сирии, инцидент со сбитым Су-24 может оказать серьезное воздействие на макроэкономику. Так что, учитывая новые риски, ЦБ РФ предпочтет проявить осторожность и возьмет немного времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics Ltd. По ее мнению, регулятор, вероятно, оставит ставку без изменений на ближайшем заседании и перейдет к снижению только в следующем году.
Шансы на снижение ключевой ставки невелики, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Инфляция не снижается вопреки прогнозам. Более того, с 1 января повышаются тарифы в энергетике и на транспорте, объясняет он. Шока, скорее всего не будет, но в декабре спрос на валюту в три раза выше, чем в предыдущие месяцы (более 21 млрд долларов), это оказывает давление на рубль. Цена на нефть после заседания ОПЕК не пошла в рост, оптимистический прогноз по выходу из рецессии — конец 2016 г.
Снижение ставки в таких условиях рискованно, говорит Георгий Ващенко, это только усилит волну спекулятивного давления на рубль, поскольку пока не преодолен кредитный кризис банки, скорее, предпочтут вкладывать дешевые деньги в валюту и рублевые облигации, чем кредитовать население и непубличные компании. Еще один фактор против — позиция ФРС США. Через неделю ключевая ставка, скорее всего, будет повышена. Таким образом, у Российского ЦБ сейчас нет веских доводов к снижению ключевой ставки именно на декабрьском заседании. По мнению эксперта, условия для снижения ставки откроются весной, если цена на нефть продемонстрирует устойчивый рост выше 50 долларов за баррель. Тогда регулятор сможет опустить ставку на 0,5% годовых или даже еще более агрессивно.
Очередное заседание ЦБ проходит на фоне локального пика курса бивалютной корзины, и очередное, пусть даже небольшое, снижение ставки в моменте выглядит не совсем уместно, отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун. И в целом, по его мнению, изменение ключевой ставки не является таким уж значимым фактором предложения рублевой ликвидности, указывает он. Наиболее значимым (после цен на нефть) является объем операций валютного и рублевого репо.
В начале ноября ЦБ резко сократил объемы рублевого репо, снизив лимит недельного финансирования до 570 млрд рублей. Таким образом, из оборота были изъяты более чем полтриллиона рублей. Поэтому фундаментально валютный рынок готов к очередному снижению ключевой ставки, и на его устойчивость такое решение не повлияет, а в случае опасений роста курса доллара ЦБ мог бы сопроводить снижение ставки очередным сокращением лимита операций репо.
Не стоит ждать и повторения сценария декабря 2014 года с шоковым ростом курсов доллара и евро на десятки рублей внутри одной торговой сессии, считает Станислав Скакун. События декабря 2014 года связываются участниками рынка с массовым выходом иностранных инвесторов из ОФЗ в доллар, которое в свою очередь было спровоцировано ожиданиями падения курса рубля на фоне эмиссии рублевой массы путем размещения рублевых облигаций. В этом году пока нет каких-либо оснований ожидать существенного роста рублевой ликвидности и колебания курса в такой ситуации будут более плавными.
Так что, учитывая новые риски, ЦБ РФ предпочтет проявить осторожность и возьмет немного времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics Ltd. По ее мнению, регулятор, вероятно, оставит ставку без изменений на ближайшем заседании и перейдет к снижению только в следующем году.А даже если и снизит, насколько он ее снизит? Опять на 0.5%?
Это ничего не решает.