Почему «Яндекс» никогда не сможет повторить успех Google или Microsoft?

отметили
7
человек
в архиве
В России индустрия технологий глубоко уязвима: большинство стартапов и солидных игроков рынка не в состоянии полноценно использовать свою интеллектуальную собственность.

Проблема в том, что многие российские IT-компании создают изобретения мирового класса, но они не могут управлять этой интеллектуальной собственностью или даже должным образом защитить ее. Вместо того, чтобы тщательно заботиться о защите своей собственности, они… не делают ничего.

И в основе такого подхода обычно лежит один и тот же набор причин. Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые изобретатели и владельцы компаний просто не верят в патенты: для них все инновации должны быть open source; это весьма похвальная гуманитарная позиция, но с точки зрения ведения бизнеса это абсолютный нонсенс. Ведь если компания успешна, любой конкурент может просто прийти, скопировать идею и уничтожить изобретателя. Можно поступить еще проще: так как некоторые передовые инновации поддаются копированию, что позволяет конкуренту достичь тех же результатов, можно всего-навсего немного изменить технический подход, а затем запатентовать всю концепцию, оставляя оригинального изобретателя ни с чем или даже выкинуть его с рынка. Другая ошибка многих компаний заключается в том, что они не осознают огромной ценности своих патентов и не в состоянии управлять своим патентным портфолио.

Российские технологические компании должны понимать, что патенты могут быть использованы:

В качестве защиты, чтобы удержать конкурентов от копирования их идей и выдворения их с рынка;
Для развития своего бизнеса при выходе на новые рынки, который непременно должен сопровождаться уверенностью, что их бизнес не может быть оспорен конкурентами;
Как бизнес-модель, за счет лицензирования патентов многие из них могли бы зарабатывать деньги на роялти.
Вместо этого, российские компании часто сидят сложа руки. Когда дело доходит до международных патентных подач, скажем в США, Европе, Индии или Китае, российские компании даже не фигурируют в списках изобретателей.

Результат:

Российские компании не могут завоевать новые рынки и найти партнеров или инвесторов. А все потому, что их портфель интеллектуальной собственности намного хуже, чем у их прямых конкурентов (сравните, например, «Яндекс» и Google, или «Яндекс» и Apple). Также вследствие того, что они не защитили свою интеллектуальную собственность, они практически никогда не смогут вырваться за пределы российского рынка и бросить вызов западным или азиатских конкурентам. Им трудно найти партнеров или покупателей, поскольку они не могут доказать (с помощью собственного патентного портфеля), что их услуги и продукты являются подлинными, и они не нарушают права интеллектуальной собственности третьих сторон.
Успех достается компаниями, которые что-то патентуют первыми, а не теми, кто изобретает первыми. «Тихоход» российских компаний означает, что даже если они что-то изобретают, не им доведется пожинать плоды. Примером профессионального подхода является компания «Касперский»,
Добавил linza linza 10 Декабря 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
nikakoy-nikto66
+3
nikakoy-nikto66, 10 Декабря 2015 , url
Бред
manve
+2
manve, 10 Декабря 2015 , url
Очень недалекая точка зрения. Гугл в последнее время стремительно теряет привлекательность для пользователей пытаясь монетезировать прежде свободные сервисы. Да они заработают большие деньги, но после исчерпания кредита доверия накопленного за предыдущие годы они станут компанией изгоем, типа той же yahoo, которая до гугла была невероятно популярна, но кто про нее помнит сейчас.
Яндекс если подсуетится и не будет жадничать может позиционировать себя как достойную альтернативу жадному гуглу.
В свое время вконтакт вылез на том, что он оставил старый интерфейс и концепцию фейсбука, в качестве альтернативы тем кому не понравились новаторства цукерберга.
Рынок ИТ крайне опасен для тех кто игнорирует пользователей. Граблей на этом пути больше где-либо
skrt
+1
skrt, 10 Декабря 2015 , url
Яндекс-переводчик лучше переводчика от google.
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 10 Декабря 2015 , url
Доллар умрет, умрет и Гугл и Майкрософт… А насчет рубля, страждущим, мировые экономисты признали рубль самой Обеспеченной валютой в мире, за счет природных богатств и ресурсов страны…
i16chatos
0
i16chatos, 10 Декабря 2015 , url
Линза считает, что все беды от нашей сиволапости))) В действительности мировой рынок просто играет по законам шулеров.
oleg_ws
0
oleg_ws, 10 Декабря 2015 , url
Не повторит это точно, но совсем по другим причинам


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать