Комментарии участников:
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о рисковом сценарии ЦБ. Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЦБ ведет официальный сайт регулятора.
«Рисковый сценарий отталкивается от $35 за баррель нефти», — рассказала Набиуллина.
При таком раскладе Банк России прогнозирует продолжение падения российской экономики в 2016 году на 2–3% ВВП. При этом инфляция, согласно прогнозу ЦБ, снизится до уровня 7%.
Набиуллина также заверила, что, даже несмотря на то что цены на нефть уже достаточно близки к показателям, которые отображены в рисковом сценарии, регулятор не намерен пересматривать свои прогнозы и писать новый рисковый сценарий.
Внешние экономические условия и платежный баланс
Внешние условия остаются непростыми. Неблагоприятные тенденции, которые проявились летом этого года, сохраняются.
Прежде всего, это высокая волатильность на мировых рынках, которая обусловлена частым изменением настроений и ожиданий глобальных инвесторов. Такая ситуация связана с наличием нескольких источников неопределенности.
Во-первых, это скорость нормализации денежно-кредитной политики ФРС США. Пересмотр участниками рынка ожиданий по траектории повышения ставки ФРС приводит к переоценке привлекательности активов. В результате мы наблюдаем колебания на мировом валютном рынке, неустойчивость масштабов и направлений потоков капитала, колебания на фондовых и товарных рынках.
Во-вторых, инвесторов продолжают беспокоить перспективы роста развивающихся стран, прежде всего, Китая. Замедление роста Китая может сильно повлиять на мировую экономику, в том числе на сырьевые цены.
Темпы роста мировой экономики в целом в ближайшие годы останутся невысокими.
В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что цена на нефть вернется в 2016 году на среднегодовой уровень 50 долларов США. Тем не менее, выросла вероятность того, что этого не произойдет и цены останутся на уровне ниже 50 долларов США за баррель на более длительный срок.
При всей неблагоприятности внешних условий, нельзя не отметить того, что российская экономика демонстрирует способность достаточно быстро адаптироваться к их изменению. Подстройка платежного баланса в целом произошла еще в начале года. А в III квартале наметилась экономическая стабилизация. Способность экономики к адаптации повлияла на настроения глобальных инвесторов, которые стали более позитивно смотреть на перспективы экономики России. Несмотря на сохранение повышенной волатильности на мировых финансовых и товарных рынках, в последние месяцы премия за риск на Россию заметно снизилась, приблизившись к уровням других стран со схожей структурой экспорта.
В III квартале текущего года впервые со II квартала 2010 года наблюдался чистый приток частного капитала в Россию. На фоне снижения премии за риск отдельным российским компаниям удалось успешно разместить свои облигации на международных рынках. С учетом этого мы снизили оценку чистого оттока частного капитала по итогам года с 70 (в ноябрьском прогнозе в Основных направлениях денежно-кредитной политики) до 58 млрд. долларов США.
По сравнению с концом прошлого и началом этого года существенно снизились курсовые риски, связанные с погашением внешнего долга. Наши опросы компаний показывают, что профиль выплат за вычетом внутригрупповых займов стал достаточно равномерным. При этом банки и компании накопили значительный запас иностранных активов в ликвидной форме.
Поступления по текущему счету остаются устойчивыми, в этом году его сальдо, по нашим оценкам, составит около 63 млрд. долларов США. Это чуть выше, чем в прошлом году. Кроме того, мы продолжим проведение операций валютного рефинансирования и будем гибко реагировать на изменение потребности банков в валютной ликвидности. С учетом всего этого, осуществление выплат по внешнему долгу не будет оказывать дополнительного давления на валютный рынок, в том числе в конце этого года.
Несмотря на возросшие геополитические риски и риски сохранения низких цен на нефть, в целом ситуация с платежным балансом представляется нам достаточно устойчивой.
Среднесрочная перспектива: основные положения
В заключение несколько слов о нашем прогнозе на среднесрочную перспективу, который будет сегодня опубликован в Докладе о денежно-кредитной политике.
Мы рассматриваем три сценария развития ситуации. Предпосылки по внешним условиям и прогноз основных макро показателей в них существенно не изменились по сравнению с приведенными в Основных направлениях.
В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов США. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка.
Кроме того, мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть ниже 40 долларов США. Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла.
В базовом сценарии мы ожидаем, что в 2016 году продолжится адаптация экономики к новым условиям, изменение ее структуры, переток ресурсов в более производительные сектора. По нашим оценкам, ВВП по итогам года сократится, но уже не так значительно, как в этом году, – на 0,5-1%. Во второй половине 2016 года мы ожидаем разворота тенденции в динамике запасов. По нашим прогнозам, постепенно будет завершаться инвестиционный спад.
В 2017 году прогнозируется восстановление инвестиционной и производственной активности, прежде всего, в секторах, которые обладают потенциалом замещения импорта или конкурентоспособностью на внешних рынках. Темпы прироста ВВП в 2017 году, по нашим оценкам, выйдут в положительную область. Несколько позже, как мы ожидаем, начнет расти потребление – по мере улучшения динамики доходов в условиях оживления экономической активности.
Что касается состояния платежного баланса, то сальдо текущего счета в 2016-2017 годах останется достаточно устойчивым – порядка 50-60 млрд. долларов США. Чистый экспорт будет вносить положительный вклад в динамику ВВП. Объемы выплат по внешнему долгу будут постепенно снижаться. При этом погашения по внешним обязательствам будут сокращаться быстрее, чем будет расти спрос на иностранные активы. Это станет причиной уменьшения оттока капитала до порядка 50-60 млрд. долларов США в 2016-2017 годах.
С учетом уровня поступлений от экспорта и накопленного уровня иностранных активов мы ожидаем, что увеличения предоставления валютного рефинансирования со стороны Банка России не потребуется.
Иначе будет выглядеть ситуация в случае реализации рискового сценария. Падение ВВП в 2016 году может составить около 2-3%. Повышенное инфляционное давление, прежде всего, со стороны курсовой динамики, потребует более жесткой денежно-кредитной политики, то есть более высокой траектории ключевой ставки, чем в базовом сценарии. Дальнейшее ухудшение внешних условий, если оно окажется длительным, потребует дополнительной адаптации платежного баланса и экономики в целом. При необходимости, мы будем готовы задействовать все имеющиеся у нас инструменты, включая операции на валютном рынке, чтобы гарантировать поддержание финансовой стабильности.
Мы считаем возможным обеспечить не только стабильное функционирование финансовых рынков и банковского сектора, но и снижение инфляции до целевого значения 4% в 2017 году с её стабилизацией вблизи этого уровня в дальнейшем.
Закрепление положительных тенденций в структуре экономической активности, их распространение на широкий круг товаров и услуг, являются залогом восстановления экономики и возвращения ее к устойчивому экономическому росту, независимо от изменения конъюнктуры мировых рынков. Важнейшим условием для развития этих тенденций является создание предсказуемой экономической среды для населения и бизнеса, неотъемлемой частью которой является стабильность цен.
Повышенное инфляционное давление, прежде всего, со стороны курсовой динамики, потребует более жесткой денежно-кредитной политики, то есть более высокой траектории ключевой ставки, чем в базовом сценарии.Чтоб спекулянты не шортили рубль, кредиты для бизнеса будут запредельными еще долго.
Я правильно прочитал ??
Ниже 39 долларов за бочку упала стоимость нефти марки Brent. Это минимум с декабря 2008 года. При этом поставки нефти в январе 2016 года подешевели сразу на 2 процента. Цена на Brent ускорила падение после заседания ОПЕК в начале декабря.