Во имя чиновников, но не в ваших интересах

отметили
19
человек
в архиве
Во имя чиновников, но не в ваших интересах
Пока российская общественность переживает возмущение дальнобойщиков новыми дорожными платежами и обсуждает разоблачения жизни генпрокурора России как то совсем тихо и незаметно прошла новость, которая гораздо важнее и фундаментальнее, чем вышеупомянутые события.
Потому что все недовольства дальнобойщиков поборами в карман олигархов на непонятном для них основании, все коррупционные схемы, которые вызывают священный гнев у российской общественности — все они лишь следствие того заключения, которое дали состоянию своей страны российские ученые.
Академики, обсуждая судьбы страны и науки пришли к фундаментальному выводу — политическое устройство России не соответствует ее собственной Конституции, так как по факту она уже не «социальное» государство.
По мнению академиков, в России действуют законы, обеспечивающие власть чиновников и олигархов, что не оставляют надежд на развитие науки, здравоохранения, образования и культуры.
Термин «социальное государство» не является синонимом «социалистическое» — он просто констатирует, что главным бенефициаром государства является общество в целом. Однако по мнению академиков, это давно уже не так — хотя бы потому что доходы ученых несравнимо меньше доходов чиновничества.
В «социальном» государстве — типа той же Финляндии, Швеции, Германии — идет активная борьба с коррупцией, учитывается мнение широких народных масс, и должность чиновника — не является индульгенцией от преследования за совершенные правонарушения. Но — это страны с крайне низкой терпимостью к нарушениям на любом уровне. Обман государства «простым человеком» так же нетерпим, как и обман чиновником. Каждый считает себя стоящим на страже общественных интересов. И пока такая ситуация в стране сохраняется — «социальное государство» существует.
Но как только симпатии или антипатии в обществе к кому либо начинают влиять на требования наказать или помиловать совершившего правонарушение — тут же появляется шанс у коррупции, и тут же появляется место для чиновника, который сможет продавить нужное решение.
Когда человек возмущается побором с водителя грузовика, и при этом оправдывает нарушения, им совершаемые, по причине «сложностей жизни» — он, сам того не понимая, отдаляет возможность появления справедливых налогов и для этого водителя, и для себя самого. Возмущение роскошными виллами олигархов и нежелание платить самому налоги — из той же серии.
К сожалению, не только в России, но и на всем постсоветском пространстве пассивность и конформизм общества позволил наиболее активным, если не сказать — нахрапистым его членам — «приватизировать» само государство, став его важными элементами.
Добавил waplaw waplaw 12 Декабря 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 12 Декабря 2015 , url
Продолжение:

Вы можете иметь несменяемого президента и министров, а можете иметь такой же несменяемый пул депутатов, а может, и то, и другое вместе. По сути — формируется единый, стабильный класс государственной бюрократии, который управляет и пользуется страной так, как выгодно и удобно именно этому классу. То есть, страна не “плохо управляется” — она управляется хорошо, но не в ваших интересах.
Если вам это не нравится, то поднимайте знамя «социального государства», но будьте готовы, что сильные мира сего перестанут протягивать вам руку — как опасному смутьяну. Нужно быть очень самодостаточным и уверенным в себе человеком, чтобы сказать — «мы пошли не тем путем». У пяти российских академиков на это сил хватило. Посмотрим, что скажут другие.
X86
+3
X86, 12 Декабря 2015 , url
Термин «социальное государство» не является синонимом «социалистическое» — он просто констатирует, что главным бенефициаром государства является общество в целом. Однако по мнению академиков, это давно уже не так — хотя бы потому что доходы ученых несравнимо меньше доходов чиновничества.
По-моему академики зарабатывают больше, чем чиновники. Я тут у одного специалиста в Администрации города про размер зарплаты спросил. 18 000 рублей. Академиков знакомых нет, но, думаю, они зарабатывают больше.
jaik
+2
jaik, 13 Декабря 2015 , url
Проблема то в том, что работа в администрации гос учреждения не гарантирует высоких доходов. Во-первых, там очень много различных видов доплат. У меня, к примеру, друг работает в Газпроме (головной офис). Должность невысокая и оклад у него — 26 тысяч. Однако со всеми надбавками (и это не считая неденежных) у него выходит порядка 80 тысяч в месяц. Во-вторых, в гос учреждениях для «достойного» человека важно «хлебное» место. Ну и в-третьих, в гос учреждениях концентрация таких мест гораздо выше, чем в коммерческих структурах.

К слову, с академиками та же фигня, но там по третьему пункту все несколько хуже. Плюс в администрации можно и в 25 лет неплохо «зарабатывать», а вот академиком в 25 сложонова-то стать.
X86
0
X86, 13 Декабря 2015 , url
Да везде все одинаково. А в науке уж «хлебных мест» дофига и больше. У меня знакомый работает в Горном университете. У них при кафедре ОООшка создана, которая много денег зарабатывает на всяких экологических изысканиях. Так руководитель кафедры из-за границы не вылезает. Отдыхает на курортах, лечится в Израиле по 8 месяцев в году.
Stopor
+3
Stopor, 12 Декабря 2015 , url
Аффтор слегка путает понятия. Речь должна идти не о «социальном», а о правовом государстве и обществе. Чтобы никого не утомлять, в инете полно научно-правоведческих материалов о понятии «правовой нигилизм», откуда он происходит и как с ним бороться. Советую почитать.

На фоне замены советского тоталитарного права демократическими новеллами и исключением репрессивности забыли о главном: нельзя никакую систему ломать сразу, пока не появится заменяющая её РАБОТАЮЩАЯ система. В Китае это понимали и реформы проводили осторожно и вдумчиво. У нас как всегда положились на авось да небось от самых яростных горлопанов, получили беспредельные 90-е и полное пренебрежение к законам. Продолжаем за это раплачиваться по сей день олигархическим и чиновничьим прессом и народным пофигизмом по отношению к закону и праву.
waplaw
0
waplaw, 12 Декабря 2015 , url
При наличии «народного пофигизма оп отношению к закону и праву» бессмысленно рассуждать о бюрократических олигархах и чиновничьем прессе. Система выстроена, отлажена и работает и будет работать дальше. Никакие навальные, касьяновы и прочие никогда не изменят этой системы, так как они сами были строителями существующей системы гражданско-правовых отношений.
Stopor
+1
Stopor, 12 Декабря 2015 , url
Я в принипе не утверждаю, что система совсем не работает. Но работает не вполне достаточно в силу сохраняющегося в определенной степени правового нигилизма. Извиняюсь, если в отдельных рассуждениях бываю излишне категоричен, но проблема существует и продолжит своё существование в обозримой перспективе, т.к она не может быть разрешена в одночасье.
waplaw
+1
waplaw, 12 Декабря 2015 , url
Так и я о этом. Цепочка негативных событий, которые могли привести к заранее негативному результату, началась с общеизвестных событий 1993 года. Когда все бросились защищать не собственные права, а личности. В той смуте и сгорели все наши личные имущественные и неимущественные права на долгие годы. В настоящее время уже ничего не вернуть. Современные попытки регулировать социальную напряженность и мнимую справедливость с помощью ограничения тарифов монополистов выглядят как дозировка корма в стойле. С учетом того, что мировая экономика уходит в глубокую стагнацию, то перспективы вовсе угнетающие.
Stopor
+1
Stopor, 12 Декабря 2015 , url
Согласен. Только трудно не учитывать, что у нас всё также отягощено непотизмом, мздоимством, казнокрадством и, со взором на эти примеры — массовым несоблюдением налоговых и иных норм.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать