Комментарии участников:
Газопровод должен был пройти через Черное море до Турции, а далее через турецкую территорию до границы с Грецией, где предполагалось сделать газовый хаб, откуда бы уже российский газ распределялся европейским потребителям. «Турецкий поток» — альтернатива «Южному потоку», от которого Россия была вынуждена отказаться из-за претензий Еврокомиссии. Мощность альтернативного газопровода должна была составить 63 млрд кубометров в год, аналогично ЮП. Однако Россия и Турция не смогли выработать единого мнения по поводу мощности. Турки заявляли, что им достаточно и одной нитки, как раз, чтобы получать те самые 14 млрд кубов, которые бы выпали после прекращении украинского транзита.
Но в связи с обострением отношений с Турцией, проект «Турецкий поток» вообще оказался под угрозой срыва, переговоры по нему прекращены. При этом, по оценкам Михаила Корчемкина, Россия уже вложила в него порядка $15-18 млрд.
Газопроводы — больное место России в целом и «Газпрома» в частности. Помимо «Турецкого потока» монополия инициировала «Северный поток-2» — параллель уже действующему «Северному потоку».СП-2— это две ветки общей мощностью 55 млрд кубометров, как и у СП-1. Труба должна быть проложена по дну Балтийского моря до побережья Германии.
Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.
Однако и этот проект встретился с препятствиями. Украина и ряд стран ЕС выступили против второго «Северного потока». И если позиция Украины и Словакии понятна (при введении в строй новой трубы они потеряют транзитные доходы, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в частности, говорил, что для Киева это означает потерю $2 млрд в год), то Польша и страны Балтии экономически ничего не потеряют. Однако поляки и прибалты требуют у Еврокомиссии запретить реализацию проекта, так как он, по их мнению, нарушает законодательство Евросоюза.
Речь, в частности, идет о так называемом Третьем энергетическом пакете ЕС, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками газа и его транспортировкой. Именно из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от «Южного потока». Впрочем, что касается СП-2, то акционеры проекта уже заявляли. что он будет реализован в полном соответствии с нормами ТЭП.
«Ни «Турецкого», ни второго «Северного Потока» не будет, — уверен Корчемкин. — ТП — из-за отношений с турками, а СП-2 Брюссель либо запретит сразу, либо затянет выдачу разрешение на строительство труб в Германии».
Дело в том, что если морскую часть «Северного Потока-2» Россия может строить не оглядываясь на Еврокомиссию, то новые трубы, которые нужно будет строить в Германии для приема российского газа, уже подпадают под действие Третьего энергопакета. Кстати, и СП-1 не используется на полную мощность именно потому, что трубу, продолжающую его на суше (газопровод OPAL) Еврокомиссия позволяет использовать только на 50% (около 18 млрд кубов).
С другой стороны, когда действовал запрет на полное использование газопровода NEL (еще одно продолжение первого «Северного Потока), а в Европе был недостаток газа, ЕК на некоторое время разрешала использовать NEL на полную мощность.
«Запугивание импортеров российского газа — это сильный аргумент в пользу переключения на газ из других источников, — указывает Корчемкин. — При этом Россия уже не раз демонстрировала европейцам, что угроза сокращения поставок — это не пустые слова ( речь о сокращении поставок, чтобы не допустить реверса на Украину, — «Газета.Ru»).
Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев отмечает, что в 2015 году в целом экспорт газа и в Европу и в Азию, шел весьма активно, поскольку снижение цен на нефть в 2014 году с полугодовым временным лагом негативно отразилось и на газовых ценах, что вызвало живой интерес покупателей.
«Примечательно, что в течение этого года европейцы активно сокращали импорт сжиженного природного газа из Катара, Алжира, Нигерии, наращивая покупку российских углеводородов», — обращает внимание эксперт.
Китай дорожает
Касаев напоминает, что «Газпром», как и прежде, покрывает около трети газовых потребностей Европы, но параллельно — нацелился на Азию, прежде всего на Китай. «По прогнозам, к 2030 году потребность Китая в газе вырастет, а потребление угля понизится», — говорит эксперт.
Пока Россия поставляет на азиатские рынки только сжиженный газ с проекта «Сахалин-2», правда, почти 90% от этих объемов (10 млн тонн) поставляется в Японию. Но в Азии именно Китай более всего заинтересован в поставках газа, в том числе — российского.
Касаев полагает, что газа у России хватит и для покрытия растущих внутренних потребностей, и для интенсификации сбыта на внешних рынках, так как «Газпром» придерживается принципа добычи такого объема газа, который обеспечен спросом.
«При наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятных условий на внешних рынках добыча компании может с нынешних чуть более 400 млрд кубометров в год (прогноз компании – 427 млрд кубов по итогам 2015 года) составить 650–670 млрд кубометров к 2020 году». — говорит Касаев.
В Китай Россия намерена поставлять газ по двум трубам — «Сила Сибири» и «Алтай» («Сила Сибири-2»), мощность которых составит 38 млрд кубометров в год и 30 млрд кубов соответственно. По первому проекту уже заключен контракт на $400 млрд, подразумевающий поставки в течение 30 лет. Запуск трубы планируется в конце 2017 — начале 2018 года.
«Допускаю, что стороны могут перенести сроки на вторую половину 2020-х годов, — комментирует Михаил Корчемкин. — Китай снизил прогнозы темпов роста своей экономики, что отразится на топливном балансе страны. А для России при нынешних ценах на нефть поставки газа в Китай будут убыточными».
Эльдар Касаев также отмечает, что масштабные проекты газопроводов в Китай могут оказаться крайне невыгодны России, так как для их реализации нужно вложить более $80 млрд, и велика вероятность, что эти средства не окупятся. Это связано как с протяженностью газопроводов, так и с ресурсной базой, которая также может оказаться недостаточной, но главное — с окончательной ценой на газ для китайских потребителей.
Учитывая нефтяную привязку цен российского газа и рухнувшие нефтяные котировки, четырехсотмиллиардный контракт «Газпрома» может сильно «похудеть». Как ранее прогнозировали эксперты рынка, снижение общей стоимости контракта может составить $100 млрд.
Нужно продавать газ, а не газопроводы. Уход из внутренних газовых евросетей был первым и правильным шагом.
«Газпром» — не «Трубопром» и заниматься он должен своим делом: поставлять газ в различных видах на границы России или своё побережье по выгодной для него цене, а дальше пусть делают с ним что хотят самовывозом и самовысосом. Не нужно связываться с транзитом.
Газ — это товар, а не обоюдоострое энергооружие и орудие экспансии. Это всего лишь бизнес. И нечего строить из себя Великую Энергетическую Всемирную Империю. Нужно всего лишь нормально торговать газом.
«Газпром» — не «Трубопром» и заниматься он должен своим делом: поставлять газ в различных видах на границы России или своё побережье по выгодной для него цене, а дальше пусть делают с ним что хотят самовывозом и самовысосом. Не нужно связываться с транзитом.
Газ — это товар, а не обоюдоострое энергооружие и орудие экспансии. Это всего лишь бизнес. И нечего строить из себя Великую Энергетическую Всемирную Империю. Нужно всего лишь нормально торговать газом.
Не согласен- газ бочками не отправишь, без трубопроводов его ни кто не купит! Кто владеет трубопроводом- тот и условия ставит- выгодно ли это? Другой вопрос внутренний рынок — нас самих не обеспечили газом, а это тоже трубопроводы! И еще вопрос неужели нужно трубы только в Германии заказывать- самим то слабо? Или в этом сегменте рынка импортозамещение не работает — его не надо замещать? На мой Дилетантский взгляд — только свисни! За заказы из Газпрома такая война начнется среди металлистов!
«Газпром» из-за своей неумной политики с производителями, транзитерами и потребителями газа, а также неблагоприятной мировой конъюнктуры по углеводородам свой основной продукт газ продать не в состоянии.
А производство металла (развитие чёрной и цветной металлургии), труб (трубопрокатное производство) и строительной трубопроводной техники (крупное машиностроение) европейским странам и самим выгодно. В общей цене поставок газ составляет минимальную долю.
Вот и вся политика.
А производство металла (развитие чёрной и цветной металлургии), труб (трубопрокатное производство) и строительной трубопроводной техники (крупное машиностроение) европейским странам и самим выгодно. В общей цене поставок газ составляет минимальную долю.
Вот и вся политика.
Прав Суаре. Нужно поставить вопрос ребром — кому нужен газ? Нужен газ Европе, тогда пусть принимает, меняет, придумывает новые законы которые обеспечат его поставку. Не нужен, скатертью дорога, нашим потомкам больше достанется.
Думаю что при такой постановке Европа не только своих «турков», но и всех тунеядцев-геев выведет под ружьём траншеи для трубы рыть.
Думаю что при такой постановке Европа не только своих «турков», но и всех тунеядцев-геев выведет под ружьём траншеи для трубы рыть.
Конечно одну трубу кинуть гораздо выгоднее, чем по садоводствам газ тащить! Зато это вложение не потребует ни каких разберательств и деньги будут идти постоянно!
Да вообще нечего бабки тратить уже и строить дорогущие проекты.Я уж за людей в Европе переживал.Перекрыть газ Европе вообще и за транзит хохлам не надо будет платить.Посмотрим как хохлы будут осуществлять реверс.Одни только траты и другие страны не плохо покупают, а тут одни траты и проблемы.
На мой взгляд, это очень хорошо. Наконец-то наша экономика начнет шевелиться.
Если по каким-то направлениям становится невыгодно вкладывать деньги, их надо консервировать или останавливать, перенаправляя средства в другие сектора экономики. Например, в переработку нефти. Так делается во всём мире и называется это переток капитала.
И не надо зацикливаться на газе и нефти для Европы, Турции, Украины…. В конечном счёте они нужны для нашего газа только из-за нашей прибыли. А если её нет, так и не надо (пока не вернется сверхрентабельность). У нас в стране есть очень много других рентабельных мест вложения денежных средств. Их только надо развивать.
Например, набрали кучу заказов на Суперджет-100, а сделать не можем, не хватает мощностей.
Если по каким-то направлениям становится невыгодно вкладывать деньги, их надо консервировать или останавливать, перенаправляя средства в другие сектора экономики. Например, в переработку нефти. Так делается во всём мире и называется это переток капитала.
И не надо зацикливаться на газе и нефти для Европы, Турции, Украины…. В конечном счёте они нужны для нашего газа только из-за нашей прибыли. А если её нет, так и не надо (пока не вернется сверхрентабельность). У нас в стране есть очень много других рентабельных мест вложения денежных средств. Их только надо развивать.
Например, набрали кучу заказов на Суперджет-100, а сделать не можем, не хватает мощностей.
Может внутреннее потребление начнут наращивать. Тогда не надо будет с трубой как с поносом носится по миру.
Газовая билять держава — Лен. область, Московская область за пол ляма рублей и 5-6 лет времени ещё хер газифицируешься. Зато Эуропа на нашему газу свою экономику качает. За заводы и станки пора уже продавать а не за баксы никому не нужные… только валютный рынок греть.
Газовая билять держава — Лен. область, Московская область за пол ляма рублей и 5-6 лет времени ещё хер газифицируешься. Зато Эуропа на нашему газу свою экономику качает. За заводы и станки пора уже продавать а не за баксы никому не нужные… только валютный рынок греть.
ничего страшного в этой ситуации нет. с турками всегда были проблемы. возможно проект «турецкий поток» был просто «картонной дурилкой» для Европы. зачем Европе Турция в качестве хаба? если ЕС при проблемах с поставками газа может хоть как-то договориться с нищей проамериканской Украиной (поманить членством в ЕС, безвизовым режимом, например), то с Турцией ситуация иная: турки очень жадные до денег, и могут понукать Европой как захотят. ЕС такого расклада не надо.
в любом случае газ Европе нужен, и поиск других путей доставки газа из России будет продолжаться.
но сейчас главный потенциальный потребитель — Китай. Китай долго раздумывать о пути поставки газа не будет (как «шизофреничная» Европа, которая долго не может договориться сама с собой). посмотрим что будет после запуска Шанхайской биржи. возможно появятся некие «санкции» в отношении Китая, обострится давление на экономику, открытые провокации. тогда Китаю нужны будут гарантированные поставки энергоресурсов для роста экономики. но пока США не решается открыто прессовать Китай.
в любом случае газ Европе нужен, и поиск других путей доставки газа из России будет продолжаться.
но сейчас главный потенциальный потребитель — Китай. Китай долго раздумывать о пути поставки газа не будет (как «шизофреничная» Европа, которая долго не может договориться сама с собой). посмотрим что будет после запуска Шанхайской биржи. возможно появятся некие «санкции» в отношении Китая, обострится давление на экономику, открытые провокации. тогда Китаю нужны будут гарантированные поставки энергоресурсов для роста экономики. но пока США не решается открыто прессовать Китай.