Носки перерабатывают мочу в энергию

отметили
4
человека
в архиве
Носки перерабатывают мочу в энергию
Мочиться в собственные носки, возможно не самый лучший выбор для питания своих мобильных устройств, но, может стать вполне себе опцией.

Команда исследователей из Центра биоэнергетики Университета Западной Англии экспериментирует с парой носков, которые используют мочу, чтобы произвести электричество с помощью миниатюрных микробных топливных элементов (MFC — microbial fuel cells). Просочились первые результаты: система использует передатчик, чтобы отправить беспроводные сигналы к настольному компьютеру.

Мы уже не раз рассказывали о микробных топливных элементах, и это не первый подобный эксперимент, проведенный группой во главе с профессором Иоаннисом Иеропоулосом (Ioannis Ieropoulos). В 2013 году они обеспечивали питанием мобильный телефон, используя мочу и микробный топливный элемент, но это было на рабочем столе.

Сейчас команда утверждает, что эти носки «первая самодостаточная система, питаемая от носимого генератора энергии на основе микробной технологии топливных элементов».

Ключевым компонентом этого довольно неортодоксального вида одежды является микробный топливный элемент, который преобразует органическое вещество непосредственно в электричество. Внутри MFC есть смесь обычных анаэробных микроорганизмов, которые высвобождают электроны, по мере питания — в данном случае, мочой.

Технология разрабатывалась в течение 30 лет из-за проблем в ее расширении, чтобы обеспечить значительные объемы энергии, также для нее еще предстоит найти широкое коммерческое применение. Тем не менее, можно достичь практического уровня мощности, когда несколько небольших топливных элементов уложены и соединены вместе.

В случае с носками, мягкие микробные топливные элементы были встроены в своего рода поддерживаемый ножной браслет, в то время как насос, созданный по образцу сердца примитивной рыбы, был встроен в пятке носка. Причина такой структуры в том, что микробы должны циркулировать через MFC, чтобы эффективно существовать, воспроизводить и метаболизировать.
Добавил Ecolife Ecolife 14 Декабря 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 14 Декабря 2015 , url
О! Уже и псакины носки нашли у великих англо-САКсов применение…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать