Комментарии участников:
Продолжение:
«Друзья и союзники»
Прямыми покровителями «джихадистского альянса» в публикации названы Саудовская Аравия, Турция и Катар. Описано, как в декабре 2013 года на заседании лондонской группы 11 «друзей Сирии» турки и катарцы категорически воспротивились признанию группировки «Ахрар аш-Шам» террористической. «По сути они сказали: если станете прямо называть террористов, мы соберем вещички и уйдем домой», — рассказал автору один из участников того заседания.
Но и делать вид, будто «друзья и союзники» действовали без его ведома и согласия, Вашингтону вряд ли удастся. Согласно публикации, именно ЦРУ США изначально организовывало «переброску крупных партий оружия, оплаченного саудовцами, из Хорватии в Иорданию и Сирию». "«Саудовцы предпочитали работать через нас, — признал тот же отставной сотрудник Белого дома. — Сами подыскивать оружие они не могли. Мы были посредниками и имели частичный контроль над распределением. Со стороны США присутствовала заведомая иллюзия, будто саудовское оружие пойдет группировкам, считающимся потенциально способными занять прозападные позиции». Кто и почему позволял этим группировкам создавать подобное впечатление, объяснено выше.
Ореол респектабельности
В заключение Кокберн кратко описывает, как псевдоумеренным боевикам создается ореол «международной респектабельности». Среди тех, кто открыто призывал в течение уходящего года к «более тесным отношениям с прошедшими ребрендинг ответвлениями „Аль-Каиды“, он упоминает бывшего директора ЦРУ США Дэвида Петрэуса, бывшего посла в Сирии Роберта Форда и „даже такой рупор истэблишмента, как журнал Foreign Affairs“.
В этом же ряду назван и столичный политологический Институт Брукингса, который, по язвительному замечанию автора, „разумеется, в силу чисто случайного совпадения получил недавно от Катара многолетний грант на сумму $15“.