Комментарии участников:
Президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов:
«Представленный рейтинг сделан по всем международным канонам — описана методология рейтингования (которая, кстати, долго обсуждалась членами Экспертного совета, в который входят известные российские и зарубежные ученые), описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга. Важно, что все источники являются внешними по отношению к вузам. Интересен рейтинг и тем, что выделены кластеры и подобное сравнивалось с подобным. Некоторые результаты достаточно очевидны, некоторые неожиданны — но все цифры и формулы доступны, всё можно посчитать и перепроверить. Заинтересованные руководители вузов смогут использовать результаты этого рейтинга для повышения качества своей работы по тем показателям, которые использовались в рейтинге».
Рейтинг востребованности вузов в РФ — 2015 — первый в России рейтинг, который оценивает ориентированность высших учебных заведений на реальный сектор экономики по трем параметрам: доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения; доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации; индекс цитирования трудов сотрудников организации. В рейтинге представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Данные для оценки вузов были взяты из Федерального статистического наблюдения по образованию (формы ВПО —1 и ВПО —2) и Базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Упомянутые вузы осуществляли подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2014 году. Рейтинг одобрен экспертным советом по образованию медиагруппы «Россия сегодня». Подробнее с методикой рейтинга можно ознакомиться на сайте проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».