Минфин готовит к продаже китайцам 19,5% акций «Роснефти»

отметили
11
человек
в архиве
Минфин готовит к продаже китайцам 19,5% акций «Роснефти»
Правительство готовит к приватизации 19,5% акций «Роснефти», сделка намечена на 2016 год, заявил в среду министр финансов России Антон Силуанов.
По его словам, власти согласны расстаться с долей, если потенциальный покупатель предложит за нее не меньшее 500 млрд рублей. Исходя из рыночных котировок — 252,35 рубля за бумагу — такой пакет «Роснефти» стоит около 520 млрд рублей.
«Мы готовы и осуществляем необходимые действия, чтобы продать 19,5-процентный пакет «Роснефти». На него большие надежды возлагаем. Думаем, что в рублевом эквиваленте он сколько стоил, столько и стоит», — цитирует Силуанова ТАСС. Возможных покупателей Силуанов не назвал, сказав лишь, что в числе претендентов будут китайские инвесторы. Для самой «Роснефти» приватизация будет только плюсом, считает министр.
Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, принадлежащие «Роснефтегазу» акции «Роснефти» должны быть проданы не дешевле цены IPO в 2006 году. Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (равна одной акции) на Лондонской.

Игорь Сечин, впрочем, раньше заявлял, что продавать его компанию нужно дороже — по его словам, цена одной акции должна быть не ниже 8,12 доллара, то есть цены последней приватизационной сделки. Речь идет о продаже «Роснефтегазом» в 2013 году пакета в 5,66% акций «Роснефти» британской ВР за 4,87 миллиарда долларов.
Задуматься о приватизации «Роснефти» правительство заставила плачевная ситуация с доходами бюджета. Из-за падения цен на нефть бюджет недополучит 1,6 трлн рублей в 2016 году даже с учетом уже дефицитного бюджета, говорил Силуанов на прошлой неделе.
«Роснефть» обеспечивает около половины добычи нефти в России, на 17.46 мск среды рыночная капитализация компании составляет 2,671 трлн рублей.
Добавил linza linza 17 Декабря 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
ЦС
0
ЦС, 17 Декабря 2015 , url
Я тоже в теме...)
fStrange
-2
fStrange [БАН], 17 Декабря 2015 , url
Распродажа.
Бизнес по-путински. Вначале задорого получить, потом по дешевке продать китайцам. Когда стоимость компании минимальна.

Игорьку Сечину не дали 1.5 триллиона из Резервного Фонда. А деньги то нужны. Вот и придется эти деньги получать за счет частичной рапродажи.
KaperDonjon
-2
KaperDonjon, 17 Декабря 2015 , url
А что бы ты сделал, клоун?.. знаю — ответа не будет, просто еще раз показываешь свою тупость. Вы клоуны умеете хоть что-нибудь кроме как говно хлебать?
Setti
+2
Setti, 17 Декабря 2015 , url
Вся ваша фейковая «родина» будет им продана
Buffoon
+1
Buffoon, 17 Декабря 2015 , url
я смотрю сахарный кремль начинает реализовываться… жуть.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать