Французский министр — о том, почему так долго не бомбили скважины ИГИЛ

отметили
17
человек
в архиве
Французский министр — о том, почему так долго не бомбили скважины ИГИЛ
17 декабря в Нью-Йорке министры финансов государств Совета Безопасности ООН впервые проведут совещание по вопросам борьбы с финансированием терроризма.
На заседании будет и французский министр финансов Мишель Сапен, который перед отъездом рассказал RFI о том, какие меры могут быть приняты в Нью-Йорке, и о том, почему силы коалиции долгое время не бомбили нефтяные скважины, которые находятся под контролем «Исламского государства».

Заседание министров финансов стран Совбеза ООН будет посвящено, в основном, обсуждению вопроса, как перекрыть финансовые потоки террористической группировки «Исламское государство». Какое место занимает Франция в этой битве?

Инициативу проявили Соединенные Штаты, это они председательствуют в Совете безопасности, но это было сделано в тесном сотрудничестве с Францией. Нужно бороться с финансированием терроризма в двух аспектах — финансирование крупных движений — как ИГИЛ, но также и финансирование маленьких групп, вроде тех, что атаковали Францию. Этот «лоукост-терроризм» невероятно дорого обходится обществу, невероятно дорого обходится демократии… Так что надо атаковать финансовые источники терроризма со всех сторон.

Одним из главных источников финансирования ИГИЛ остается нефть… Террористы «Исламского государства» контролируют примерно 10 процентов нефти в Ираке и около 60 процентов в Сирии. Что еще можно сделать, помимо разрушения нефтяной инфраструктуры?

В течение нескольких месяцев возникал вопрос, почему союзники не хотели наносить удары по нефтяным скважинам. Причина простая. Потому что если вы разрушите это сегодня, то оно останется разрушенным и завтра, когда группировка «Исламское государство» будет изгнана с этой территории.
Но теперь уже ясно, что нет другого выхода. Бомбардировка нефтяных скважин — один из самых эффективных способов остановки финансирования в источнике. Но также нужно атаковать нефтетрафик, который идет за границы Сирии и Ирака. Я не думаю, что это большой трафик, но он есть. И сам факт, что он существует — например в соседние страны, как Турция, — обязывает нас принять меры. И они будут приняты на заседании Совбеза — это меры по заморозке всех счетов, которые связаны с деньгами, полученными за торговлю нефтью с ИГИЛ.
Хотя, в основном, повторяю, террористы торгуют нефтью на месте.
Есть и другие виды торговли, которая ведется с представителями развитых и богатых стран. Я имею ввиду прежде всего трафик произведений искусства. И в этой области мы тоже примем решения на уровне ООН.

Предположительно, ИГИЛ контролирует 24 банка в Ираке и Сирии, которые могли проводить международные операции. Как это оказалось возможно?
Добавил waplaw waplaw 17 Декабря 2015
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 17 Декабря 2015 , url
Продолжение:

Да, это было, но боремся с этим. Уже в течение нескольких месяцев. И я думаю, что сегодня можно полагать, что ИГИЛ больше не имеет возможностей производить открытые международные финансовые операции… То, против чего сегодня нужно бороться — это движение небольших сумм, которыми может финансироваться терроризм. Есть анонимные транзакции. Вы покупаете сегодня в табачной лавке предоплаченную карту — она напоминает обычную банковскую карточку — это очень удобно, если есть необходимость отправить, например, деньги ребенку на каникулы. Но это также невероятно удобно для террористов, потому что все анонимно. Карты анонимны, транзакции анонимны, платежи анонимны. И против этого надо бороться. И здесь все будет просто: покупаешь карту — показывай удостоверение личности.

Сегодня все страны заявляют о своей борьбе с терроризмом. Но известно ли вам, кто на самом деле борется с ним, а кто только делает вид или даже помогает террористам?

Как нам проверить, что страна, которая берет обязательства по борьбе с финансированием терроризма, действительно их выполняет? Мы делаем это внутри организации, которая называется ФАТФ (FATF — англ. Financial Action Task Force on Money Laundering), т. е. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Она была создана в 1989 году, чтобы бороться, главным образом, с отмыванием денег, полученных за торговлю наркотиками. Но те же самые методы могут быть применены в борьбе с финансированием терроризма.

Каждая страна должна отчитаться перед другими о мерах, которые она приняла. Представители страны должны сказать: мы приняли такой-то закон, применили такие-то методы… И если выяснится, что страна этого не делает, об этом становится известно всем, и страну вносят в один из списков — серый или черный. И когда страна попадает в черный список, она может быть подвергнута санкциям.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать