Уральские ученые нашли «оазис» в Антарктиде

отметили
37
человек
в архиве
Уральские ученые нашли «оазис» в Антарктиде
Уральские ученые, отправившиеся в метеоритную экспедицию, прилетели в Антарктиду, разбили лагерь и готовы выдвинуться в поход.

Напомним, 14 декабря шестеро сотрудников Уральского федерального университета отправились на Южный материк, где соберут редкие типы метеоритов для их дальнейшего изучения в Екатеринбурге. Два дня — 15 и 16 декабря — ушло на то, чтобы добраться до Кейптауна, затем исследователи провели три дня в Южной Африке и вылетели в Антарктиду. Сегодня ночью путешественники добрались до места назначения — станции «Новолазаревской» — и сообщили, что утром, если погода позволит, выдвинутся в «поле».

«Ступили на землю ледового континента. Мы на станции Новолазаревской. Такое впечатление, что попали на Марс. „Оазис“ — так называют места, свободные от льда. Станция стоит на одном из таких, камни, осыпи, льды и даже озера. Сегодня же приступим к поиску метеоритов близ станции, предпосылки есть. Сегодня должны вылететь в горы Ломоносова, на голубые льды», — цитирует участников экспедиции пресс-служба вуза.

В условиях Южного полюса метеориты сохраняются лучше, чем в любом другом месте Земли: попадая в лед, осколок консервируется на миллионы лет и сохраняет форму и свойства. Благодаря низким температурам процесс коррозии металлов, которые могут содержаться в метеорите, идет значительно медленнее. Члены экспедиции кроме прочего намерены найти и доставить на Урал для изучения голубой лед с космической пылью. Он может содержать вещества, бывшие основой возникновения жизни на Земле: по мнению ученых, «семена жизни» на планету мог занести именно метеорит.
Добавил ЦС ЦС 21 Декабря 2015
Комментарии участников:
ЦС
+1
ЦС, 21 Декабря 2015 , url
Фильм- «Нечто „
свидетель из
-1
свидетель из, 22 Декабря 2015 , url
На юга отправились…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать