Комментарии участников:
Основной российский конкурент «Байкал Электроникс», компания МЦСТ, пробную партию своих микропроцессоров «Эльбрус-8С» с технологией производства 28 нанометров выпустила еще в 2014 году, однако в массовое производство они до сих пор не запущены. Известно лишь, что первая партия компьютеров «Эльбрус-401», выпущенная «Ижевским радиозаводом» в ноябре 2015 года в количестве 80 штук, оснащена микропроцессорами «Эльбрус-8С». Представитель Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ) Константин Трушкин сообщил РБК, что компания начала продавать процессоры частным и государственным компаниям (их названия не раскрываются), стоимость «Эльбрус-8С» превышает $60, так как в отличие от продукции «Байкал Электроникс» он предназначен для серверов и настольных компьютеров.
Холдинг GS Group, который производит оборудование для платного телевидения, в производстве цифровых телеприставок General Satellite использует собственные разработки — микропроцессор GS Nanotech SiP Amber, рассказал РБК Андрей Безруков, директор компании по стратегическому маркетингу. Внутри многокристалльного микропроцессора — несколько активных элементов, в числе которых иностранные компоненты STMicroelectronics и Mstar, уточнил он. Стоимость GS Nanotech SiP Amber в десятки раз ниже процессора Baikal-T1, утверждает Безруков. Но центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (финансируется GS Group) взаимодействует с «Байкал Электроникс» по поводу использования их разработок в устройствах для просмотра ТВ со «второго экрана», например, планшета, рассказал он.
Госзаказ в помощь
В конце августа 2015 года «Байкал Электроникс» объявила о том, что экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил компании заем в 500 млн руб. для производства процессоров. При рыночной цене отечественный процессор имеет высокую производительность, поэтому продукт будет поставляться и на зарубежный рынок — до 2020 года планируется продать не менее 5 млн штук, говорилось в сообщении компании.
Создавать устройства на базе процессоров «Байкал Электроникс» имеет смысл, если государство будет ограничивать фискальные органы в закупках вычислительной техники, считает гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. В противном случае продукция не будет конкурентоспособной по цене, полагает он.
С этим согласен собеседник РБК в другой зарубежной компании, которая занимается производством электроники. По его словам, пока в России гоструктуры не указывают при госзакупках техники наличие российского процессора в качестве обязательного условия, «Байкал Электроникс» будет сложно конкурировать с другими игроками рынка. «Если завтра мэрия и Минобороны объявят, что будут закупать компьютеры только на процессоре Baikal, то с «Байкал Электроникс» все начнут сотрудничать», — рассуждает собеседник РБК.
В рамках программы по импортозамещению государство действительно может таким образом поддержать отечественных производителей, полагает Мишин. По его словам, Lenovo ждет появления более мощного процессора «Байкал Электроникс». Российская компания собирается выпускать четыре процессора, один из которых будет предназначен для персональных компьютеров (ноутбуков и десктопов), знает он. Устройства Lenovo можно к ним адаптировать, но компания пойдет на это, если производитель процессоров предложит конкурентную цену или будет спрос на подобные устройства со стороны государства — в этом случае Lenovo готова закупать процессоры даже по более высокой цене.
В 2016 году «Байкал Электроникс» также собирается представить инженерный образец процессора по современной технологии 28 нанометров Baikal-M для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM, рассказал Малафеев. Количество ядер в нем будет достигать 8 штук. Кроме того, до конца 2017 года на рынке должен появиться процессор для микросерверов Baikal-MS, говорил ранее РБК основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко, Эти планы компании остаются в силе, но подробности «Байкал Элекроникс» не раскрывает.
Кто владеет «Байкал Электроникс»
Компания «Байкал Электроникс» зарегистрирована в Красногорском районе Московской области, на 75% принадлежит фирме «Т-Платформы» и на 25% — «Т-Нано». По 50% «Т-Нано» владеют «Роснано» и те же «Т-Платформы».
«Т-Платформы» в 2002 году основал Всеволод Опанасенко. Сегодня 75% этой компании владеет Опанасенко, 25% — Внешэкономбанк (с конца 2010 года). Таким образом, сам Опанасенко косвенно контролирует 68,75% «Байкал Электроникс», ВЭБ — 18,75%, «Роснано» — 12,5%.
а в мне все таки ответьте на мой комент
А то вы по аналогичному поводу по отношению ко мне отмолчались
А то вы по аналогичному поводу по отношению ко мне отмолчались
машинально, новость эту я уже читал не на этом ресурсе и на автомате [у] поставил. «Простите дяденька, засранца.» (с)
Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также процессоры компании Freescale серии QorIQ T1020
Конкуренты активно коммитят патчи в ванильное ядро и занимаются поддержкой.
Как с этим у Байкала? А то конкурентами там будут не Broadcom и Freescale, а всякие китайцы из MTK сотоварищи, которые своё патченное-перепатченное старое ядро тянут.
Чип разработан в России с использованием лицензируемого блока процессорного ядра от Imagination Technologies.