В Петербурге началось строительство нового судостроительного комплекса «Северной верфи» стоимостью более 31 млрд руб

отметили
40
человек
в архиве
В Петербурге началось строительство нового судостроительного комплекса «Северной верфи» стоимостью более 31 млрд руб
Сооружение нового судостроительного комплекса стоимостью более 31 млрд рублей началось на ОАО «Судостроительный завод „Северная верфь“ в Санкт-Петербурге во вторник, передал корреспондент „Интерфакса“ с церемонии установки закладного камня в основание будущего комплекса.
»Данный проект, по сути, начинает новую эпоху в том, что будет называться техническим перевооружением предприятий ОСК. Перед нами стоит задача, которую не решали на северо-западе России достаточно давно", — сказал в ходе церемонии президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов.
По его словам, новый комплекс позволит строить по два судна ежегодно. «Готовность первой и второй очереди комплекса у нас намечена на I квартал 2018 года. Таким образом, мы можем приступить к изготовлению судов с использованием современных цехов и сухого дока уже начиная с 2018 года. Какой это будет корабль, мы будем решать вместе с нашими заказчиками, гражданскими и военными», — сказал А.Рахманов.
Генподрядчик строительства комплекса, по словам президента ОСК, будет утвержден в ближайшее время. Название компании, которая будет строить комплекс, он не уточнил.
Генеральный директор «Северной верфи» Алексей Селезнев в свою очередь добавил, что новый проект будет реализовываться без остановки действующего производства.
Проект предполагает строительство сухого дока, перекрытого эллингом, новых производственных цехов, в также реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В рамках нового производства планируется установка линий резки металла и профиля, роботизированных сварочных комплексов, а также камер окраски секций и блоков.
Сооружение комплекса предполагает четыре этапа. Первый — 2016-2017 годы, — предусматривает реконструкцию западной набережной и строительство новых инженерных сетей. Инвестиций составят около 2 млрд рублей.
В рамках второго этапа планируется строительство первой очереди сухого дока и новых окрасочных камер. Инвестиции в этап оцениваются в 14 млрд рублей. Прохождение Главгосэкспертизы данного этапа намечено на весну 2016 года.
Третий этап — 2019-2021 года, — предполагает строительство нового корпусообрабатывающего цеха, склада металла и логистического комплекса. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.
Удлинение сухого дока, строительство двухпролетного эллинга и реконструкция достроечной набережной запланированы в рамках четвертого этапа в 2022-2024 годах.
К настоящему времени завершена разработка проектно-сметной документации по первому этапу. Завершить проектные работы и изыскания по второму этапу планируется в середине 2016 года.
Как сообщалось ранее, одним из главных элементов нового комплекса будет сухой док, в котором можно будет строить суда как военного, так и гражданского назначения общей длиной на первом этапе до 240 м, а в последующем — более 300 м.
Предполагается, что комплекс сможет ежегодно выпускать более восьми судов.
Добавил waplaw waplaw 22 Декабря 2015
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 22 Декабря 2015 , url
Десантные корабли-доки типа Mistral

источник: warships.ru

источник: warships.ru

Основные ТТХ десантного корабля-дока типа Mistral

Длина: по ватерлинии 189 м, максимальная 199 м
Ширина: 32 м
Осадка: 6,2 м
Водоизмещение: стандартное 16500 т, полное 21300 т, при заполненном доке 32300 т
ЭУ: двухвальная, электрическая, два электродвигателя в подводных поворотных установках
Скорость: 18,8 узлов
Дальность плавания: 10800 миль на скорости 18 узлов, 19800 миль на скорости 15 узлов
Вооружение: 2 ПУ ЗРК Simbad, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, 4 12.7-мм пулемета Браунинг
Авиация: до 16 вертолетов — стандартный состав авиагруппы 8 десантных вертолетов NH90 и 8 штурмовых вертолетов Тигр.
Высадочные средства: 4 десантных катера типа CTM или два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC.
Боевая загрузка: 1.100 т (470 десантников), размер грузовой палубы 122 x 13.5 x 7.7 м
РЛС: 2 навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG

Радиоэлектронное вооружение: автоматизированная система боевого управления SENIT, система спутниковой связи Syracuse
Автономность: 30 суток
Экипаж: 160 человек (20 офицеров)+ 450 человек десанта(кратковременно возможно принять на борт до 900 человек) и 150 человек штабного персонала
waplaw
+2
waplaw, 22 Декабря 2015 , url
источник: kollektsiya.ru

Размеры
304,5 х 38 х 10,5 м
SlonikMS
+2
SlonikMS, 22 Декабря 2015 , url
В СССР почти все крупные надводные корабли построил Черноморский судостроительный завод в Николаеве.
ССЗ им. Жданова (Северная верфь) строил эсминцы 956 проекта.
Без вложений в инфраструктуру крупные надводники не вытянуть. Так что, господа ньюсхантеры, можно констатировать, что история с Мистралями многому научила правительство и ОСК.
Tamriko
+1
Tamriko, 23 Декабря 2015 , url
Строимся, набираем силушки. Это радует.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать