ВКС впервые заказали самолет, созданный частным конструкторским бюро

отметили
22
человека
в архиве
ВКС впервые заказали самолет, созданный частным конструкторским бюро
СР-10 — первый современный российский самолет, выполненный только из отечественных комплектующих с производственной площадкой в Дагестане

ВКС впервые заказали самолет, созданный частным конструкторским бюро

Российские ВКС впервые в истории могут принять на вооружение самолет, разработанный частным конструкторским бюро (КБ) без привлечения бюджетных средств, к тому же собранный только из отечественных комплектующих на заводе в Дагестане.

СР-10 означает «самолет реактивный» с крылом стреловидностью 10%. Максимальная взлетная масса — 2,7 т, скорость — до 900 км/ч, дальность полета — 1,5 тыс. км. Двухместная крылатая машина предназначена для обучения пилотов, сообщает ТАСС.

СР-10 был разработан в московском частном конструкторском бюро САТ. Именно это и стало основным препятствием на пути воплощения самолета в металле. Минобороны поначалу разработкой не заинтересовалось, да и конкурировать с государственными КБ — штука непростая.

Большинство авиационных заводов, загруженных госзаказами, проектом также не заинтересовались. Их отпугивали туманные перспективы СР-10 — кроме Минобороны едва ли кто-то станет заказывать учебно-тренировочный самолет. Единственным профильным предприятием, которое проявило интерес к разработке, оказался завод «Авиаагрегат» в Махачкале, которому требовалось загрузить неиспользуемые мощности.
Добавил linza linza 23 Декабря 2015
проблема (13)
Комментарии участников:
vmizh
+5
vmizh, 23 Декабря 2015 , url
Прикольная штука.
Если не мошенничество — тогда новость просто супер.
lev2k
+1
lev2k, 24 Декабря 2015 , url
Непохоже. Мошенничество обычно через сколково толкают или на крайняк через ростехнологии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать