Отдам код в хорошие руки (ФСБ пресекла продажу ключевого алгоритма «Яндекса»)

отметили
79
человек
в архиве
Отдам код в хорошие руки (ФСБ пресекла продажу ключевого алгоритма «Яндекса»)
Как стало известно «Ъ», на днях в Москве был осужден бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов, похитивший у компании исходный код и алгоритмы ее основного сервиса — «Яндекс.Поиск». Интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей он пытался продать за $25 тыс. и 250 тыс. руб., которые планировал потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

В Тушинском районном суде Москвы на днях состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в «Яндексе», «осуществил копирование с сервера „Яндекса“ программного обеспечения „Аркадия“, содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы „Яндекс“, в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам».

Источник «Ъ», знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости „Яндекса“, так как поисковик — основной сервис компании». Сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова в суде заявила: «Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе „Яндекс“, которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент».

Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО «Предприятие НИКС» (работает под брендом «НИКС — Компьютерный супермаркет») и в подтверждение своих намерений и возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения «Аркадия», говорится в обвинительном заключении. Источник «Ъ» добавляет, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тыс. и 250 тыс. руб., затем назвал покупателю дату и место ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области………
Добавил Никандрович Никандрович 24 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 24 Декабря 2015 , url
Продолжение
Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев до вступления приговора в силу, в НИКС не ответили на запрос «Ъ», Дмитрий Коробов на звонки не отвечал. Источник «Ъ», знакомый с ходом расследования, утверждает, что фирма «НИКС — Компьютерный супермаркет» была выбрана Дмитрием Коробовым в качестве потенциального покупателя, так как в ней работал его близкий друг. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа»,— утверждает собеседник «Ъ».

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года «Яндекс» занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Кроме того, в октябре руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож сообщал, что доля поисковика «Яндекса» достигла 7% на рынке Турции. Стоимость акций «Яндекса» на NASDAQ вчера составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу «Яндекса», могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству. «Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что, в свою очередь повышает число потенциальных клиентов»,— говорит он.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин добавляет, что исходники могли бы заинтересовать и компании, создающие собственные сервисы по поиску авиабилетов, отелей и др. «Иностранные инвесторы наверняка отреагировали бы на „утечку“ кода негативно, что могло бы понизить котировки „Яндекса“ на NASDAQ на несколько процентных пунктов»,— добавляет господин Либин. При этом оба эксперта сходятся в том, что прямые конкуренты, такие как Google, «Рамблер» и др., вряд ли могли быть заинтересованы в покупке исходников. «Рынок небольшой, вычислить вора было бы очень просто»,— говорит господин Лукацкий.

В IT-индустрии немало примеров того, когда производители программного обеспечения обвиняли друг друга в использовании чужого исходного кода и технологических наработок, один из самых известных случаев — иск Symantec к компаниям Acronis и Veeam по поводу заимствований исходного кода продуктов и нарушения некоторых патентов Symantec, говорит руководитель отдела по сопровождению корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» Кирилл Керценбаум. «И как показывает в том числе и данный пример, подобные разбирательства могут длиться годами и порой не приводить ни к чему в части защиты интересов истца»,— говорит он.
djamix
+4
djamix, 24 Декабря 2015 , url
Мне одному кажется, что это реклама Яндекса и антиреклама ТОРа?:-)
faustxp
+6
faustxp, 24 Декабря 2015 , url
Рекламы Яндекса и антирекламы ТОРа не увидел.
ТОР не взомали, просто на форуме договорились с ним встретиться.
Скорее реклама того, как хорошо работает ФСБ.
devl547
+7
devl547, 24 Декабря 2015 , url
похитивший у компании исходный код и алгоритмы ее основного сервиса — «Яндекс.Поиск».

Это дофига кода, мягко говоря. Как по мне — какой-то очевидный фейк.

Надо попробовать в субботу Григория Бакунова (Bobuk) спросить, он должен быть в курсе всего этого.

redapp
+2
redapp, 24 Декабря 2015 , url
Вангую — Женя немного пошутит, а Бобук в свойственной ему манере несколько удивленным голосом аккуратно съедет с темы. )
devl547
+1
devl547, 24 Декабря 2015 , url
Оляпка хотела продать код, но ей парень не разрешил?)
А Умпутун как обычно скажет, что это был их тот самый программист, историю про которого он когда-нибудь расскажет.
СуперМультик
0
СуперМультик, 25 Декабря 2015 , url
Оляпка

Там же вроде давно уже Ксюша, не?
devl547
0
devl547, 25 Декабря 2015 , url
Там же вроде давно уже Ксюша, не?

Umputun не заморачивается и их всех называет Плотв^WМарусями.
Владимир104
+4
Владимир104, 24 Декабря 2015 , url
Чуден мир. Оценка в несколько миллиардов, срок 2 года условных. Чем больше, тем меньше. ) похоже на пиар.
faustxp
+2
faustxp, 24 Декабря 2015 , url
Так он же в итоге не передал.
Гудвин
+4
Гудвин, 24 Декабря 2015 , url
Не передал. Но копия у него осталась. И теперь он точно знает сколько это стоит, а у того, кому действительно это нужно, есть его контакты. ))
Karpenter
0
Karpenter, 24 Декабря 2015 , url
Копия копии осталась не только у него…
Reprisal
0
Reprisal, 24 Декабря 2015 , url
Скорее всего условный за то, чтобы копию отдал.
X86
+1
X86, 24 Декабря 2015 , url
Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО «Предприятие НИКС» (работает под брендом «НИКС — Компьютерный супермаркет»)
По-моему он туповат.
chegevarro2008
0
chegevarro2008, 24 Декабря 2015 , url
в ТОР — ни ногой
Tamriko
0
Tamriko, 24 Декабря 2015 , url
Вор должен сидеть в тюрьме.
oleg_ws
+3
oleg_ws, 24 Декабря 2015 , url
Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Очень напоминает анекдот —
Чел пишет в техподдержку —
«Я через FTP скачал у вас программу. Она оказалась мне не нужна. Как ее вернуть вам обратно?»
Автор что, считает, что раз код скопировали, то все, похитили, Яндекс без кода остался? Кошмар!
Как был, так и остался! Как пользовались, так и будут пользоваться. Другое дело, что зная алгоритм можно манипулировать результатами поиска для продвижения своих ресурсов.
sant
-1
sant, 24 Декабря 2015 , url
и вообще код программы почти бесполезен без данных сайтов для поиска… ;)
норд
+1
норд, 24 Декабря 2015 , url
вы ошибаетесь. Код поисковика насыщен математикой. Я бы очень хотел узнать, как в яндексе реализованы некоторые моменты именно в алгоритме поиска.
sant
-1
sant, 24 Декабря 2015 , url
возьмите код алгоритма рещения линейного уравнения — он вам что-то даст?
при условии того, что данные, на котором он работает — статистические.
и отделены от алгоритма.

Код поисковика насыщен математикой.
крутое утверждение! я попячен! )))) так мог сказать только гуманитарий…

я вот задаюсь вопросом: а мог ли вообзе «код» быть скопирован?! он ведь не в одном файле, не в одной программе должен быть. по определению. т.к. разветвленная сеть… ИИ и т.д…
это вам не Тетрис…
GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Декабря 2015 , url
Вы написали программу 20, а то и 30 лет, и зарабатываете с ее поддержки. Базы данных у клиентов. И вас угоняют код, и объявятся контора Рога и Копыта, которая делает поддержку в 10 раз дешевле. Ваша реакция?
sant
0
sant, 24 Декабря 2015 , url
не, ну это само собой… я ж не про это.
GreyWolf
0
GreyWolf, 25 Декабря 2015 , url
А чем Яндекс хуже?
oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Декабря 2015 , url
А что, найдется контора, которая возьмется вместо Яндекса поддерживать ее программу?
GreyWolf
0
GreyWolf, 26 Декабря 2015 , url
Желающих найдется. Если это код перепродать рамблеру или майл.ру, там не откажутся позаимствовать, если там что-то годное окажется.
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Декабря 2015 , url
майд-ру и так по их алгоритму работает — видимо код и так имеют, причем официально.
А в данном случае важен не сам код, а раскрутка. Переходить от Яндекса на Рамблер, даже при том же результате поиска народ массово не ринется.
К тому же алгоритм Яндекса достаточно часто обновляется и при имеющейся команде разработчиков создать своевременно новую версию нет проблем — 1-2 месяца. А вот рамблеру или майл-ру свежей команде разработчиков разбираться в чужом коде такого объема и сложности это год-два работы. Раньше новую версию не получат и в результатах поиска отстанут.
GreyWolf
0
GreyWolf, 26 Декабря 2015 , url
Не обновлении дело, а может в этом коде используется хитрожопый алгоритм индексации базы поиска, или может еще какие-нибудь хитрости связанные с спецификой русского языка. Например, что у гугла, что у микрософта с русским языком вообще большая беда. Вдруг они с помощью их наработок смогут улучшить свой поиск или распознавание речи и оттяпают у Яндекса треть рынка?
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Декабря 2015 , url
Еще раз — они и так используют алгоритм Яндекса и все равно малй-ру имеет только 10% от поискового рынка Яндекса. Рамблер и того меньше.
GreyWolf
0
GreyWolf, 26 Декабря 2015 , url
А гугл с микрософтом тоже используют?
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Декабря 2015 , url
А им поиск от Яндекс на фиг нужен. У них свой есть
норд
+1
норд, 24 Декабря 2015 , url
ну я-то как раз имел хоть и небольшой, но опыт написания алгоритма поиска в текстах. Уверяю, там все не так просто. Я сам не верил, что там есть математика :)
oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Декабря 2015 , url
Смотря для чего код линейного уравнения и где применяется. Если в системе защиты и большой код, то при его наличии можно найти ошибку (в большом коде больше вероятность ее наличия) и использую ошибку вскрыть защиту.

В данном случае знание алгоритмов поможет подстроить сайт под алгоритм поиска, что бы он был первым.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 24 Декабря 2015 , url
У вас сперли номер карты и юзают ее по всему миру… Какие проблемы? У вас же оригинал остался, чего паниковать…
oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Декабря 2015 , url
Номер моей сберовской карты? Да без проблем
1) без подтверждения по телефону и чипа на карте хрен что снимут
2) поменяю карточку

А в данном случае сравнение вообще не корректно. Нужно тогда сравнивать не с номером карты, т.к. данные не были копированы, а что-то вроде данных по технологии ее изготовления.
GreyWolf
0
GreyWolf, 26 Декабря 2015 , url
Ошибаетесь. Те же США пребывают в этом отношении в каменном веке. Там на все эти чипы болт положили. Имеешь номер карты и время действия и юзай по полной…
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Декабря 2015 , url
В любом случае сбербанк без прозвона хрен пропустит транзакцию. Инача с него же деньги и верну
oleg_ws
0
oleg_ws, 25 Декабря 2015 , url
Такое впечатление, что вы вообще мой комент по диагонали читали.
Прочитайте еще раз.
Если не понятно поясню подробнее.
Да, снятие копии с кода и передача его другим лицам — вещь неприятная.
НО!!! В той фразе, которую я критикую, речь идет не о снятии копии кода, а о его УТРАТЕ!!! Чего на самом деле не было. Код как у них был так и остался! Утрата кода это вообще-то полная потеря кода, например — стерли по ошибке, сбой носителя информации, где он хранился и т.п. А этого не было. Сам неоднократно терял код, который сам писал — очень неприятно…
Если вернемся к вашему примеру с карточкой, то аналогом утраты кода будет именно ее УТРАТА — потерял, украли, уронил в огонь и т.п.
И весь мой комент относится ТОЛЬКО к некорректному использованию слова «УТРАТА» для данной ситуации!
GreyWolf
0
GreyWolf, 26 Декабря 2015 , url
С учетом того, что в современной журналистике профессионалов очень не много, сейчас каждый, кто умеет сложить слова в предложение мнит из себя журналиста, то на такую мелочь, как некоректное использование терминологии уже никто не обращает внимание…
oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Декабря 2015 , url
А я вот на такие ляпы реагирую! О чем и комментирую!
Marlan
+3
Marlan, 24 Декабря 2015 , url
Это реклама того, как в Яндексе плохо с развитием персонала, иначе сложно объяснить что бывший ключевой сотрудник пошел на уголовщину всего за 25 тысяч долларов.

Плюс к этому это реклама того, как в Яндексе плохо все с безопасностью, что рядовой сотрудник может утащить интеллектуальной собственности на несколько миллиардов.
норд
0
норд, 24 Декабря 2015 , url
да. Это первая мысль у меня была.
Но… всякое бывает.
sant
0
sant, 24 Декабря 2015 , url
цена утащенному — две копейки. кроме того он даже не смог это продать…
уровень сотрудников яндекса…
норд
+1
норд, 24 Декабря 2015 , url
что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу «Яндекса», могли быть интересны любому рекламодателю
да любой рекламодатель руку себе отгрызет, чтобы узнать некоторые тонкости выдачи.
Другое дело, что все правила просто так на сервере не лежат, чтобы их можно было вот так взять, скопировать и унести.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать