В Воркуте оправдан водитель BMW X5, давивший колесами сбитую им женщину

отметили
13
человека
в архиве
В Воркуте оправдан водитель BMW X5, давивший колесами сбитую им женщину
В Республике Коми пересмотрен приговор, вынесенный бизнесмену из Воркуты Игорю Герасимову. Первоначально автомобилиста признали виновным в покушении на убийство женщины, которую он хладнокровно давил колесами своего двухтонного кроссовера BMW X5.

Год назад Герасимова приговорили к шести годам строгого режима. Но в среду, 23 декабря, Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело снова и оправдал осужденного, пишет «Моя Воркута».

Напомним, 4 октября 2013 года 31-летний Игорь Герасимов, управляя автомобилем марки BMW X5, совершил ДТП в районе площади Мира в Воркуте (там находится ресторан «Магнат», расположенный в здании Дворца культуры шахтеров ). Иномарка Герасимова столкнулась с автомобилем Hyundai и при этом сбила 36-летнего мужчину и 38-летнюю женщину, которые садились в указанную машину.

Пострадавшая упала на проезжую часть перед автомобилем BMW, после чего виновник аварии, судя по его действиям, попытался добить женщину.

«Видя, что потерпевшая пытается приподняться, опасаясь быть привлеченным к ответственности за совершение ДТП, (Герасимов, — прим. NEWSru.com) переехал тело последней поочередно передними и задними колесами автомобиля», — говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Медленно «раскатав» женщину по асфальту, циничный водитель BMW умчался прочь. Очевидцы помогли доставить раненую в больницу. У женщины были диагностированы переломы костей таза, ребер, сотрясение головного мозга. Лишь благодаря своевременному лечению пострадавшая Ирина Надершина осталась жива.

Добавим, что в момент ДТП было темное время суток и шел дождь, а пострадавшая осталась лежать на проезжей части с интенсивным движением. В связи с этим была велика вероятность, что на нее наедет еще какой-нибудь автомобиль.

Главной уликой стала видеозапись расправы, сделанная камерой наблюдения. Она была опубликована в интернете и вызвала широкий общественный резонанс.

Как отмечали следователи, Герасимов не мог не осознавать последствий своих действий. Ему было известно, что масса BMW X5 превышает 2260 килограммов.

Задержанному Игорю Герасимову инкриминировали ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

С самого начала расследование шло с большим трудом. Прокуратура Воркуты выявила в действиях сотрудников полиции нарушения учетно-регистрационной дисциплины. В частности, видеозапись ДТП, полученная 5 октября оперуполномоченным воркутинской полиции от директора ресторана «Магнат», к материалам проверки приобщена не была, а ее изъятие документально не оформлено. Ничего криминального на видео оперуполномоченный, судя по всему, не разглядел, хотя там момент ДТП и последующего «контрольного» наезда отчетливо виден. Не повлияло на своевременное принятие мер и повторное представление мужем потерпевшей в полицию видеозаписи ДТП. Лишь после вмешательства прокуратуры дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

Первоначально Герасимова привлекали только к административной ответственности за то, что он скрылся с места происшествия. За это ему дали трое суток ареста, после
Добавил linza linza 26 Декабря 2015
проблема (11)
Комментарии участников:
linza
0
linza, 26 Декабря 2015 , url
В Воркуте выясняют обстоятельства весьма странного ДТП. Виновник аварии, водитель внедорожника настолько странно себя повел, что возникает вопрос, собирался ли он оставлять пострадавших в живых. К счастью, они чудом выжили, а попавшее в Интернет видео не позволило людям в форме скрыть улики.
Видеозапись сделана камерой наблюдения еще 4 октября, но шумиха вокруг нее поднялась только теперь, спустя полтора месяца, когда она всплыла в Интернете. В Воркуте на площади Мира около полуночи BMW Х-5 сбивает двух человек, вышедших из ресторана. Мужчина отлетает в сторону. Женщина падает на дорогу. На несколько секунд кроссовер останавливается. Когда пострадавшая пытается привстать, водитель вместе того, чтобы выйти и помочь, вдруг жмет на газ, не спеша переезжает ее сначала передними колесами, затем задними. И также не торопливо исчезает в темноте. Пользователи Интернета считают, что это было сделано умышленно.
Пострадавшая Ирина Надершина выжила. Сейчас она на костылях. В больницу ее доставили с переломами костей таза, ребер, сотрясением головного мозга. Ее спутник получил ушибы головы.
«Я помню, что мы только выходили из „Магната“, садились в такси – и все! Уже потом я очнулась в больнице. Всю запись я увидела уже позже. Товарищ, который был со мной, он сразу потерял сознание», — вспоминает Надершина.
Водитель кроссовера, хоть и не сразу, явился в полицию с повинной. Признался, сбежал из трусости, мол, никогда до этого людей не сбивал и просто растерялся.
«Он был привлечён к административной ответственности за оставление места происшествия, виновником которого он стал. По судебному решению водителю назначили административный арест сроком трое суток», — рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД в Воркуте Мария Смирнова.
Затем виновника выпустили. Это ДТП в полицейских сводках, вероятно, так и прошло бы, как рядовое. Но после того как взбунтовалась блогософера, подключились прокуратура и следственный комитет. Выяснилось, что важнейшую улику, запись с камер стражи порядка изъяли практически сразу, но к делу почему-то так и не приобщили. К региональному управлению МВД возникли вопросы.
«Сейчас будем давать правовую оценку действиям полиции, как так получилось, что больше месяца этого видео никто не видел. Почему? У меня это вызывает недоумение. Возможна и коррупционная составляющая, и простая халатность», — пояснил прокурор Воркуты Андрей Пустаханов.
«Был незамедлительно установлен подозреваемый в совершении данного преступления. Сейчас все уже знают, что это Герасимов Игорь Олегович, здесь скрывать нечего. В настоящее время он задержан», — отметил руководитель следственного отдела Воркуты Максим Фирсов.
Игорю Герасимову 32 года. Он заместитель директора одной из воркутинских фирм по скупке металлолома. Под стражей по решению суда его будут держать до 19 ноября, а уже во вторник изберут меру пресечения. И, скорее всего, до приговора подозреваемому придется сидеть за решеткой. Только в этом году к административной ответственности Герасимова привлекали 15 раз, в том числе за нарушения правил дорожного движения. Защита, естественно, настаивает, на освобождении.
«У него семья, двое малолетних детей, одному из которых исполнилось только месяц. Жена у него не работает, находится в послеродовом декретном отпуске, то есть фактически вся семья находится на его иждивении. Это тоже должно быть учтено», — объясняет адвокат Герасимова Ольга Тигеева.
По статье «Покушение на убийство» Игорю Герасимову грозит 9 лет. Если удастся доказать факт сокрытия видео записи ДТП кем-то из сотрудников полиции, будет возбуждено еще одно уголовное дело.
Йохх
+5
Йохх, 26 Декабря 2015 , url
Представив на месте этой женщины сою маму, каждый может вынести свой приговор, юридически не правомерный, но по человечески справедливый.
Доколь, у нас будут делать икону из юридических норм, полностью выхолащивая суть социальной справедливости, т.е. того, для чего созданы правоохранительные органы. Этот вопрос прежде всего к судебной системе.
Deus
-1
Deus, 26 Декабря 2015 , url
Вата новость прикопала


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать