Комментарии участников:
Битва за Рамади: Эта музыка будет вечной
Иракское командование в очередной раз заявило о полном освобождении центра провинции Анбар города Рамади от боевиков ИГИЛ. Однако, скорее всего, оно в очередной раз сильно поспешило, так как до начала нынешнего наступления боевики контролировали центральную и восточную часть города, но все сообщения о боевых действиях касались исключительно центральных районов.
Почему так спешат иракцы, в общем-то, понятно: с успехами весь 2015-й год у них довольно скромно. Разгромить ИГИЛ не удается несмотря на пяти-, а на некоторых участках – и десятикратное преимущество в людях и почти абсолютное – в технике.
Иракская армия современного образца принципиально отличается от саддамовской – ее создавали американцы как военно-полицейские силы, призванные осуществлять контроль территории, в случае серьезных проблем ей на помощь должна была приходить американская армия. После ухода Штатов из Ирака подобная «двухзвенная» система дала сбой в первом же серьезном столкновении – иракцы не смогли ничего противопоставить ИГИЛу в 14 году, когда те атаковали провинции Анбар, Найнаву и захватили Мосул, Фаллуджу, Тикрит, Рамади.
Сейчас иракская армия усилена шиитским ополчением, однако системные проблемы никуда не делись – она так и остается одной большой зондеркомандой. Уровень командования тоже серьезно снизился по сравнению с саддамовскими временами, что неудивительно: в 2003 году в рамках кампании дебаасизации из армии были изгнаны квалифицированные военные, и на всех уровнях управления появились некомпетентные и неопытные кадры, зачастую перескочившие сразу несколько ступеней в иерархии.
В иракской армии есть небольшое количество хорошо подготовленных спецподразделений, хотя и они имеют в основном полицейскую подготовку. Но, естественно, для войны с десятками тысяч боевиков их катастрофически недостаточно.
Наконец, иракское командование вынуждено решать задачи, выходящие за рамки противостояния с ИГИЛ: в Багдаде очень нервно относятся к усилению и фактической независимости Курдистана, поэтому немалую часть усилий направляют на то, чтобы не дать курдам действовать на севере Ирака самостоятельно. Поэтому Багдад вынужден постоянно распылять силы, разбрасывая их вдоль русла Тигра, в междуречье и в северных провинциях. Естественно, что это создает дополнительные проблемы и не дает возможности нанести ИГИЛ чувствительное поражение хотя бы в одном месте.
Собственно, с этим и связаны невнятные результаты действий иракской армии в Тикрите, Фаллудже, теперь и в Рамади. Битва за Рамади длится уже полгода, и по правде говоря, она еще далека от своего завершения.
Ко всему прочему, стоит учесть, что шиитские формирования (во многом похожие на украинские добровольческие батальоны) не очень подконтрольны военному командованию, и зачастую ведут свою собственную войну. В их исполнении она выглядит как карательные операции против местного суннитского населения. Местные племена обвиняются в пособничестве террористам, их изгоняют в пустыню, с шейхами племен не ведут переговоров, а если и ведут – то только с позиции силы.
Естественно, что в результате такой «работы с населением» оно массово пополняет ряды боевиков. ИГИЛ использует все промахи и просчеты иракского командования, усиливая свое влияние в первую очередь в молодежной среде племен.
Общая картина войны в Ираке выглядит безрадостной в плане перспектив победы над ИГИЛ. Какой-то внятной концепции военных действий у Багдада не просматривается, что делать с освобожденными территориями – правительство Ирака тем более не понимает, в итоге цели подменяются процессом. В таких условиях война может длиться неопределенное время, и даже освободжение крупных городов никак не решит задачу окончательной победы над ИГИЛ.
В таком формате эта музыка будет вечной.
Анатолий Несмиян